弘前駅から近く、津軽料理が楽しめる居酒屋さん : わいわい

この口コミは、MIYO584さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

弘前駅から近く、津軽料理が楽しめる居酒屋さん

弘前駅から近く、津軽の郷土料理が楽しめる居酒屋です。
旅行者に広くお勧めできますが、お客さんは地元の方が多い感じです。

郷土料理セットというメニューがあります。
津軽行くならぜひ食べて!を集めたもので、最初にオーダーするのがお勧めです。

私はこの中で身欠き鰊のみそ和えがたいへん気に入り、後で追加注文もしました。
醤油で味をつけることが多い鰊にみそで味付けしたものですが、鰊の味はしっかりあります。
この和えものは駅弁にも入っていましたし、土産物店でも販売されていますが、鰊の量が少ない(笑)
この店ではしっかり鰊が食べられます。

みずコブの水物。何だろう?と注文しました。
本によれば、みずという山菜を夏から秋にかけて葉の根元にコブ状の塊ができた頃に採取し、山菜漬けとしたものらしいです。
しゃっきとした食感は独特で、もちろん酒の肴に最適です。
人生初体験でした。

他にもみそ生姜おでんや、刺身、津軽のお酒もいただいて、さらに息子は仕上げのトロロ丼までいただきました。

お値段がリーズナブルなことも嬉しかったですね。

• わいわい - 津軽料理のセット

津軽料理のセット

• わいわい - 身欠き鰊のみそ和え

身欠き鰊のみそ和え

• わいわい - みそと生姜のおでん

みそと生姜のおでん

• わいわい - みずコブの水物・・?

みずコブの水物・・?

• わいわい - 上刺の五種盛り

上刺の五種盛り

• わいわい - 今日のおすすめ

今日のおすすめ

• わいわい - 仕上げのトロロ丼

仕上げのトロロ丼

MIYO584

MIYO584さんの他のお店の口コミ

MIYO584さんの口コミ一覧(172件)を見る

閉店 わいわい

ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

青森県弘前市大字大町1-3-15 駅前カネヨビル内

JR弘前駅から徒歩10分

弘前駅から280m

17:00~24:00(L.O.23:30)

(JCB、AMEX、Master、VISA)

近隣に契約駐車場あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

地場産の刺身を低価格でご提供!津軽でしか味わえない郷土料理と地酒が人気の居酒屋店

地元で獲れる帆立貝・ほっき貝・つぶ貝等を盛り付ける貝づくし屋として好評のお店、居酒屋わいわい。その日、仕入れた獲れたての魚介を<おすすめ>として掲示板にて紹介いたします。
豊富なメニューをリーズナブルに頂けるのが当店のウリ!是非地酒と合わせてご堪能ください。もちろんお食事のお客様も大歓迎です!!
店内は、迫力ある地元絵師が描いたねぷた絵は見ごたえ満点。郷土色溢れる空間で津軽を感じながらじっく...

DMライダーDMライダー(845)