口コミ一覧 : オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

口コミ検索

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 28

表示件数:

2023/06訪問1回目

野菜を栽培しハムやチーズを作り、ワイン醸造まで手掛ける「イタリア料理店」

...本町にあるイタリア料理店です。
オーナーシェフ 笹森氏が自家農園で栽培した野菜や自家製生ハムやチーズなど、自ら手掛けた食材と地元弘前の食材を合わせた料理を提供...円)
◇お任せコース
●前菜
・新玉葱のムースのタルト
新玉ねぎの優しい甘味。
・鴨の自家製生ハム、ジャガイモで作った葉型のクッキー
噛めば噛むほど味がする生ハム...

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 外観
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 殻付きうに:棘が動いています。
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - ホワイトアスパラの炭火焼き

4.7

2022/12訪問1回目

[弘前本町]地産地消の草分けはシードルもワインも何もかも全て自家製!

弘前の夜です。
ワイフが青森に行きたいと言い出したのは、こちらの店で是非食事してみたかったからだそうです。
美味しいものがいただけるのであれば、私も喜んでお供します。

ランチに美味い寿司をたらふく味わって亀吉を大量摂取した後、弘前公園を散策して(弘前城ちっちゃw)、アップルパイを頬張り(ワイフが)、教えてもらった酒屋で亀吉、六根、豊盃、華一風、オリジナルの福に弘前オリジナルのシードルなどを購入して自宅に発送しました。
さて、すっかりお腹もこなれましたから、準備万端で店に向かいます。
ホテルから徒歩2分です。
この店に来るためにホテルも近所を選びました(ワイフが)。

という...

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 四皿めは青森軍鶏ロックのレバームースとフィレンツェ風オムレツ
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - メインは金木産の馬肉ソテー 低温でじっくり火入れしてあるので大変柔らかいです
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 2019年の葡萄だけで造ったネッビオーロ これは個性的でした

2022/05訪問1回目

ワイン会で初訪問。弘前に行く価値ありのお店でした。絶妙な火入れで仕上げられた素晴らしい素材の数々。馬肉の炭火焼きが美味しすぎる!

...中々良い感じの佇まい。
料理もこだわりを感じるものばかり。前菜の自家製生ハムのおいしさに軽く感動。甘鯛のうろこ焼きは食感が素晴らしく、特に印象に残りました...

ごちそうさまでした。青森まで来た価値ありでした。

ムール貝のスープ、山ウドのタルト、自家製生ハムとポテトリーフ

ストラッチャテッラ(ブッラータチーズの中身)と大地のインサラータ

活うに...

マッシュポテトのリーフ
スッポンと自家菜園の小松菜のスープ
燻製新玉葱のピューレ
自家製ブッラータチーズ
自家菜園のハーブ...

2022/03訪問1回目

野菜もハーブも自家製、生ハムもチーズも自家製、ワインも自家製で、自給自足で頂ける素晴らしいレストランです。。。

Instagram pateknautilus40

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

最近、多くの方から青森の弘前で凄いお店が有るよ~~と聞いていたので、こちらの『オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ』にディナーで伺いました。

場所は、中央弘前駅より徒歩10分程で、近くには弘前城が有ります。

こちらの料理を一言で表すと『地産地消』等では足らず『自給自足』です。

何と、野菜、果実、ハーブ、烏骨鶏の卵など、作れる...

4.1

2021/06訪問1回目

自家製生ハムも凄い

...野菜はほぼ全て自家栽培、自家製生ハムも旨味ありの塩分控えめでとっても美味しい。
料理は苦味と甘みを組み合わせ、複雑だが、纏まりのある料理を提供されている。
出だしは爽やかな甘みを楽しませ、中盤濃く重みのある味が登場し、メインはさっぱりと締めるなど、コース全体を通じてストーリーを感じます。
デザートも工夫がされて、スプーンですくう場所によって全く違う美味しさが味わえます。

本日のメニュー

本鮪のマリネ
自家製野菜、リコッタチーズ
鰯と自家製ハーブ
甘鯛の鱗焼き
蕪とフォアグラ
サザエとフェンネルの冷製パスタ
自家栽培のアスパラのリゾット
馬肉の炭火...

4.7

2020/12訪問1回目

種から育てる野菜に生ハム、チーズにワインすべて自家製!

その夜は例年にない大寒波が来ていた日でした。
青森の弘前市は40~50cmの積雪で、東京では見たこともないような大雪。ずっと昼も夜も雪は止まらず降り続いていました。タクシーで目指すレストランに向かいますが、ナビの付いていない車で、良くわからないまま適当なところで車を降りてしまいました。それらしい路地を入っていくと、お店どころか人も歩いていない、新雪が一面に積もりサラサラのパウダースノーの真っ白な世界。子供だったらはしゃぎそうですが、雪靴も履いてなくて夜に暗いところで遭難した気分。

彷徨った挙句、やっとたどり着いたレストラン「オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ」は暖かく居心地のいい天国...

2020/06訪問1回目

...
驚くことに、生ハムも卵もワインも
チーズも全て自家製。

①自家製モッツアレッラのカプレーゼ
自家製生ハムの盛り合わせ
③ 自家製パン
④ 自家製フェンネル
⑤ 自家製チーズ
⑥雲丹
⑦キンキ :
小菓子

他にも色々あったけど...

2019/11訪問1回目

【自家製ワインがある!】この場所でイタリアン成立させるのが凄い!

田舎では(←失礼^^;)老人も多く、それなりに郷土料理もある、またハイコストな食事への理解も進みにくい。
C立地、そして2階という目指した人しか来ないと場所にあります。

地産地消をもう一歩進め栽培や生産まで押し進め、単なる飲食では無い背景に惹かれる人も多いのでは無いでしょうか。
素直に素材を活かした料理にはイタリアンである統一性があり、想定内ですが安心感があると言えそうです。
またコース全体でもバラつきが無く安定しているのも好印象でした。...

2019/08訪問1回目

自家製ワインに特化したイタリアン

2019.8月中旬

自家製ワインに特化していることで、
弘前では有名なイタリアン。

現在、料理のコースは、
おまかせ12,000-のコース一本のみです。

「自家製ワインをメインにペアリングしてほしい」
とスタッフの方にお願いしたところ、
「自家製でないワインは一本しかありませんよ!」
とのこと笑

ちなみに、ワインのみならず、
生ハムもチーズも自家製でやってやろう!
という意気込みが素晴らしい。

ただし、ペアリングしてもらった自家製ワインのクオリティに
日本ワインの限界を感じてしまう一面もあり・・

じつは、今まであまり意識したことがなかったけど...

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 真鯛

2019/04訪問1回目

自家製ワイン、自家製ハム、自家製チーズ・・・なかなか楽しめました。

青森・北海道の旅、初日③。

初日のディナーはこちらのイタリアンのお店で。
ずーっと前から、随分、楽しみにして行きました。
今回の旅で、食事に関しては一番楽しみにしていた店です。

で、実際伺ってみると・・・
期待通りのパフォーマンスもありましたが、
期待をやや下回るパフォーマンスもありました。

良かったのは自家製ワイン。
こちらのお店は、自家製のものが殆どですが、このワインはすごくよかったです。
おまかせのペアリングで頂いたのですが、どれも、面白い。

シードル、白、赤、種類もそれぞれ2種類ほどですが、
若くてアルコール度数高めという感じのお味(実際はどうか知...

5.0

2014/10訪問4回目

自家製にこだわったコース料理と自家製ワイン

開業当初は、ランチも営業されており、夜もアラカルトもありましたが、近年は夜のコース料理一本で営業されています。
シェフは出身地の旧岩木町で、日中は、ワイン醸造のためのぶどうの栽培やワイン醸造を行っています。隣接する畑ではハーブなども栽培されています。
進化している自家製ワイン、自家製のサルーミ、手打ちパスタ。メインのビステッカ。どれも美味しかったです。...

5.0

2014/02訪問3回目

自家製ワインとコース料理

この日は、県外からのお客様とイタリアワインのペアリングを楽しみました。
プッチンプリンの容器に雪人参のプリンなど、面白い料理もありました。
イタリアワインのインポーターの社長様からいろいろな話を伺い、勉強になりました。
楽しいひとときをありがとうございました。...

2018/08訪問2回目

オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ(中央弘前)

...テカ・ダ・サスィーノ(中央弘前)
テーマ:鯵ヶ沢ジャージー種のブッラータ自家菜園のバジルを添えて/自家製生ハムとハムの盛り合わせ/自家製パン/穴子の炭火焼き自家製ハーブとエディブルフラワーを添えて/フォカッチャ...
添えられた自家菜園の野菜はフレッシュで香りが高いのが特徴。

自家製生ハムとハムの盛り合わせ
盛り合わせ内容は、自家製ハム、鴨肉の生ハム、ピスタチオ入りモルタデッラ...

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 店舗外観
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 鯵ヶ沢ジャージー種のブッラータ 自家菜園のバジルを添えて
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 自家製生ハムとハムの盛り合わせ

2017/05訪問1回目

ここでしか味わえないイタリアン。弘前に来たらやはりこの店は訪問したい。

...予想以上においしい。

青森の海鮮の冷菜
本鮪とイタリアンライスを使ったもの。鮪が美味いのなんの。鮪は大とろの部分を使ってました。

自家製生ハム
生ハムおいしいです。しっかり生ハムの風味がありました。

お肉の前菜
鶏肉のレバーを使ったパテ。これも美味いです...

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 地元の和牛 火入れ最高でこれは相当においしいです。
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 自家製プッラティーナ
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 青森の海鮮の冷菜

2016/04訪問1回目

自家製ワインをつくるリストランテ

【2016/4】
久しぶりに行きました。

まさか、キャンセル待ちに引っかかるとは!

まさに奇跡(笑)

10,000円のコースにしました。

ご馳走様でした。
【2012/7】
弘前市の弘大病院近くにあるイタリア料理店です。

こちらのお店は、夜のみで今は自家製ワインも楽しめます。

生ハムやチーズも作ってます。

中三の近くにピッツェリアを構え、自家製モッツァレラを使ったピッツァを食べることができます。

自家製チーズ

アスパラのスープ フォアグラ添え

キタッラ ヤリイカと自家製ドライトマトのソース

カル...

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 外観
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 10,000円の特別メニュー

4.4

2015/08訪問1回目

『究極』の 地産地消

...ハーブの味が勝っているというか…
 良くも悪くもハーブで 上書きしています

●ブッラータチーズと自家製生ハム盛り合わせ☆
 奥入瀬の熟成黒豚・鴨・田子産大蒜やピスタチオを加えた豚肉?など5種の自家製生ハム
 チーズ・トマト・メロンなどを一皿に盛り合わせています

この店で まず驚くべき事は...

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 外観
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 馬肉のタルタルに1年半熟成の自家製ハードチーズを添えて
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - ブッラータチーズと自家製生ハム盛り合わせ

2015/04訪問1回目

イタリアンレストラン@弘前 オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ

...

うに
とげとげがまだ動いてるんですよ~!びっくり!!
うにはどちらかというと苦手にしていましたが、OKでした。

自家製生ハムの盛合わせ
干柿のペーストともに、何種類もの自家製ハムをいただきます。絶妙の塩加減。お肉のうまみが凝縮してますね...

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - ブッラータ
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - うに
  • オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - まだ動いてる~

2013/11訪問1回目

自家製リストランテ

...使われていないのではないかと思うほど。
そして自家製と名のつく食材は、美味しさが突出している。

生ハムの絶妙な塩加減は、日本の自家製生ハムの中ではトップクラスだと思う。
ワインも、フレッシュなだけでなく、複雑な味わい。
この自家製ワインと生ハム、チーズを食べるだけでも...

2013/07訪問1回目

自家製に人生かけています

青森県は弘前市、フレンチの街として有名ですが、超有名イタリアンがあるんです。
私の同僚も以前訪問して、美味しかったと言っていたので思い切って遠征して来ました。
やはり、レストランの肝はシェフ、こちらの笹森シェフは各種雑誌や情熱大陸等でも取り上げられている、自家製に拘るシェフなんです。
野菜や卵、チーズ、生ハム等々、現在はワインまで手掛けているそうで…食材の関係で地方に移られたとも聞きました。

予約の電話をしましたら、現在はランチはやっていないそうです、夜のコースは6,000円、8,000円、10,000円の3コース。
今回は8,000円のコースに。
サービス料は5%、コペルトが...

写真をもっと見る

オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ(OSTERIA ENOTECA DA SASINO)
2024年Bronze受賞店

• 月・火・水・木・金・土

サービス料5%、コペルト500円

1台

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1092)

弘前のレストラン情報を見る