弘前の洋館でお箸フレンチ(≧з≦)ノ : サロンドカフェアンジュ

この口コミは、ヒロ・ココットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

弘前の洋館でお箸フレンチ(≧з≦)ノ

2016年6月

今日は旧東奥義塾高等学校の跡地にあります
「salon de café Ange」さんにお邪魔しました(๑′ᴗ‵๑)

東奥義塾高等学校は明治5年に開校した私学で
創始者菊池九郎が福澤門下の吉川泰次郎、同郷で慶應出身の成田五十穂
鎌田文治郎らと弘前の地に私立洋学校として創立。
これを慶應義塾に倣って「東奥義塾」と名付けたそうです!
※現在は弘前市石川に学校が移っております。

そして、この跡地は旧東奥義塾外人教師館、旧弘前市立図書館、観光館、郷土文学館
体育館などが置かれた追手門広場という文化施設地域に生まれ変わっており
この大手門広場の一角にある旧東奥義塾外人教師館の1Fにこのお店があります!

弘前は今「ふらいんぐうぃっち」というアニメで街が活気づいており
近くの藤田記念庭園(大正ロマン喫茶室)はアニメ上、お化けさんのいる喫茶店として放映されました(^^ゞ
こちらの洋館もなかなか雰囲気がいいところなので、アニメの舞台として取り上げられるかもしれませんね♪

今日はランチで訪問です!
オーダーはフランス御膳(A)1,500円税別にしました♪
お箸でいただけるフレンチになります\(^o^)/

「ベビー帆立のマリネと粒マスタード仕立てのマッシュポテト」
ホタテとタマネギをお酢とマヨネーズで和えております!
程よい酸味とホタテの風味がうまくマッチしてますね♪
マッシュポテトは粒マスタードが入ってます!これ旨いです♪
家庭でもすぐ作れそうなので、アイデア頂きですね(≧▽≦)b

「リンゴの冷製スープ」
弘前ではお馴染みの冷製スープ!
生クリームで作っているのかと思いましたが、牛乳からだそうです!
生クリームを思わせるくらいトローッとした食感でリンゴの酸味が絶妙に合います!
弘前に来たら是非とも食べて頂きたい一品ですね( ´艸`)

「サーモンのガトー風エビソースがけ」
旨みのあるサーモンとメレンゲを焼いた物でしょうか?
4層になったガトー(ここで言うガトーとはケーキの形をしたものと思います)
フワフワのガトーにエビのソースでウマウマです!
ブロッコリーやプチトマト、ニンジン、カブをくりぬいた付け合せで華やかに♪
ホウレンソウのソテーも薄味ですが美味しかったです♪

「リンゴのソルベ」
カチカチに凍ってましたが、少し時間をおくと柔らかくなります
中にはリンゴのコンポートも入っており、果肉の食感を楽しめますよ♪
サッパリしていて魚料理の後には最高の口直しになりますね♪
実はリンゴのコンポートは家庭でも作られるもので
冷凍したものはいくらでも食べれます(^^ゞ
リンゴ料理の中で一番好きかも(≧▽≦)b

「午後の紅茶」
レッドティーです!勝手に午後を付けます( ̄ω ̄;)
美味しそうに感じるでしょ(^^ゞ
ミルクティーでいただきました♪
香りも良くいい茶葉を実感できる紅茶でした!

その他サラダとご飯が付きます(uдu)

弘前公園の周りには美味しいがいっぱいあります♪
洋の食事処で迷ったなら、手軽にいただけるこちらのお店はオススメです
お茶するだけでも、なかなかの雰囲気ですよヾ(๑╹◡╹)ノ"

弘前観光がてらにいかがでしょうかღ˘◡˘ற

どうも、ご馳走様でした♪

• サロンドカフェアンジュ - 旧東奥義塾外国人教師館 こちらの1Fにお店があります。

旧東奥義塾外国人教師館 こちらの1Fにお店があります。

• サロンドカフェアンジュ - ここのテーブルに着きました(≧з≦)ノ

ここのテーブルに着きました(≧з≦)ノ

• サロンドカフェアンジュ - サーモンのガトー風エビソースがけ

サーモンのガトー風エビソースがけ

• サロンドカフェアンジュ - サラダです

サラダです

• サロンドカフェアンジュ - ベビー帆立のマリネと粒マスタード仕立てのマッシュポテト

ベビー帆立のマリネと粒マスタード仕立てのマッシュポテト

• サロンドカフェアンジュ - リンゴの冷製スープ

リンゴの冷製スープ

• サロンドカフェアンジュ - リンゴのソルベ リンゴコンポートの果肉が入っててサッパリ♪

リンゴのソルベ リンゴコンポートの果肉が入っててサッパリ♪

• サロンドカフェアンジュ - 午後の紅茶です

• サロンドカフェアンジュ - 2Fの展示室4

2Fの展示室4

• サロンドカフェアンジュ - 2Fの展示室5

2Fの展示室5

• サロンドカフェアンジュ - 2Fの窓から見えるミニチュアの建物

2Fの窓から見えるミニチュアの建物

• サロンドカフェアンジュ - かくは呉服店(かくはデパート)

かくは呉服店(かくはデパート)

• サロンドカフェアンジュ - かくみ呉服店 デパートまでにはなれなかったようですw

かくみ呉服店 デパートまでにはなれなかったようですw

• サロンドカフェアンジュ - 旧弘前市立図書館

旧弘前市立図書館

• サロンドカフェアンジュ - 旧弘前市立図書館 左奥側がアンジュさんです!

旧弘前市立図書館 左奥側がアンジュさんです!

ヒロ・ココット

ヒロ・ココットさんの他のお店の口コミ

ヒロ・ココットさんの口コミ一覧(298件)を見る

サロンドカフェアンジュ(salon de cafe Ange )
ジャンル フレンチ、カフェ

0172-35-7430

青森県弘前市下白銀町2-1

中央弘前駅から634m

年末年始

(JCB、AMEX、Diners)

市立観光館地下駐車場をご利用 最初の1時間無料 以降30分毎に100円

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1091)