奥入瀬渓流沿いという最高のロケーションと、温かいサービス。 : 奥入瀬渓流ホテル

この口コミは、sophia703さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

奥入瀬渓流沿いという最高のロケーションと、温かいサービス。

GWの、青森「奥入瀬渓流ホテル」宿泊。
食事の内容については、「青森りんごキッチン」と「森の神話」にそれぞれアップしましたが
食事の味や雰囲気だけではなく、ホテル全体の醸し出す空気や接客も
情報としての「食べログ」上、やっぱり重要だよね??と思い
自分の備忘録の意味でも、ホテルのレビューをアップしておきます。

火山の噴火口に出来たカルデラ湖「十和田湖」。
太古の昔、満水になったその湖岸の
一番低いところがついに決壊し、怒涛のように太平洋に向かって流れ下った時に、
できた渓谷が「奥入瀬渓流」なのだそうです。
「奥入瀬渓流ホテル」で毎晩開催されているプログラム
「森の学校」で、教えてもらいました。
その、花崗岩の岩肌をやがて苔が覆い、水分を貯えるクッションとなって
ブナを始めとする木々の種を芽吹かせ、原生林を育てるのだとも。

翌朝の宿泊者向けアクティビティ「奥入瀬ガイドウォーク」でも、
2時間半、ゆっくりと「発見」を積み重ねながら渓流を歩くという
素晴らしい体験が出来ました。
ビジターのいろいろな疑問に
的確なガイドを与えてくれるアクティビティスタッフはもちろんですが、
このホテルで仕事をしている一人ひとりが、奥入瀬の水や木や花、苔や鳥を
こよなく愛し、誇りに思っていることが、伝わってきました。
館内、至る処で目にする「苔」のモチーフ。
奥入瀬渓流の、全ての命を育む軟らかなベッドの役割を、
「苔」が果たしているのだということを
誰よりもホテルのスタッフ全員が、頭ではなく心で理解し、
自らもビジターにとって、「苔」の存在のようなホテルとなり、
またスタッフの存在であろうとしています。
客室に案内をしてくれたスタッフが、
夕食のテーブルではウェイタースタイルでワインを注いでくれたり
フロントの女性が、翌日はランチのサービスをしてくれたり
こちらはホテルでありながら、あえて「専門化」「分業化」をせず
全員が同じコンセプトを共有しながら
全国の、いや世界のあらゆる場所からココ、奥入瀬にやって来るビジターが
「何を求めて」来たのかというコトをきちんと理解し
その希望に添おうと笑顔で努力していることが、伝わってくるのです。
都内の一流ホテルのようなスマートなサービスではないかもしれませんが
「一所懸命もてなす」という姿勢が、こちらの良さだと思います。
そして皆さん、何より楽しそうに仕事をしています。
この「従業員がイキイキしていること」が飲食店に限らず、
実は全てのサービス業に大切な接客の基本、なのではないでしょうか。

2004年に経営破綻した古牧温泉グループの旧・奥入瀬渓流グランドホテルの再生に
星野リゾートが取り組んで以降、さまざまに試行錯誤を続け
施設内レストランやラウンジについては、ようやく数年前に方向性を決めたことは
実はこの「食べログ」の、ホテルレビューを読んでいても、わかります。
次に行った時には、サービスの形が変わっているかもしれません。
でも、星野リゾートの施設を訪れていつも感心するところは
全ての施設を「高級ホテル」レベルにして同じサービスを提供しよう、というのではなく
それぞれの個性を最大限に活かしたスタイル、時間と空間の過ごさせ方、
レストランや店舗のあり方について、常に顧客の意見を聞き、
模索し続けていることです。
この姿勢を取り続ける限り、多くの利用者の心を捉え
リピーターを増やし続けていける…これも、飲食店のみならず
サービス業のもうひとつの基本、なのではないかと
わずか1泊ですがこちらに滞在して、感じました。
いつか再訪するのが、今とても楽しみです。

「料理・味」ポイントを3.4と付けながら、総合「4.0」ってどうよ?!
とも言えるのですが、料理の味だけですべてが決まるんじゃなく
やっぱり料理との出会いは人との出会いだよね?という思いを込めて
あえてレビューさせていただきました。

• 奥入瀬渓流ホテル - 東館ラウンジ「森の神話」。

東館ラウンジ「森の神話」。

• 奥入瀬渓流ホテル - ラウンジのデザート「苔玉アイス」。

ラウンジのデザート「苔玉アイス」。

• 奥入瀬渓流ホテル - 「苔ランチ」で出された苔玉を模した白身魚のすり身。

「苔ランチ」で出された苔玉を模した白身魚のすり身。

• 奥入瀬渓流ホテル - 「苔ランチ」のメイン、苔むした岩を模したチキン。

「苔ランチ」のメイン、苔むした岩を模したチキン。

• 奥入瀬渓流ホテル - 客室内に飾られた「苔玉」。

客室内に飾られた「苔玉」。

• 奥入瀬渓流ホテル - 渓流で、苔から木の芽が生えてるところ。

渓流で、苔から木の芽が生えてるところ。

• 奥入瀬渓流ホテル - モダンツイン。

モダンツイン。

• 奥入瀬渓流ホテル - ウェルカムドリンク、りんごジュースに抹茶をブレンド。

ウェルカムドリンク、りんごジュースに抹茶をブレンド。

• 奥入瀬渓流ホテル - 部屋のお茶請け「もてなしまんじゅう」。

部屋のお茶請け「もてなしまんじゅう」。

• 奥入瀬渓流ホテル - もてなしまんじゅう、断面。あんの粒々は、「えごま」。

もてなしまんじゅう、断面。あんの粒々は、「えごま」。

• 奥入瀬渓流ホテル - もてなしまんじゅう、個装。

もてなしまんじゅう、個装。

• 奥入瀬渓流ホテル - 娘が気に入ってお土産に買った「もてなしまんじゅう」のパッケージ。

• 奥入瀬渓流ホテル - お土産に買った、ホテルオリジナル「青りんごジャム」。

お土産に買った、ホテルオリジナル「青りんごジャム」。

• 奥入瀬渓流ホテル - 青りんごジャム。薫りが良く、適度な実のシャリ感。

青りんごジャム。薫りが良く、適度な実のシャリ感。

• 奥入瀬渓流ホテル - 西館のライブラリーホール。

西館のライブラリーホール。

• 奥入瀬渓流ホテル - ラウンジ前の渓流。

ラウンジ前の渓流。

• 奥入瀬渓流ホテル - 薄暮のラウンジ。

薄暮のラウンジ。

• 奥入瀬渓流ホテル - 「りんごキッチン」の夕食バイキング。

「りんごキッチン」の夕食バイキング。

• 奥入瀬渓流ホテル - 西館ライブラリーでの「森の学校」。

西館ライブラリーでの「森の学校」。

• 奥入瀬渓流ホテル - 赤々と燃える暖炉。

赤々と燃える暖炉。

• 奥入瀬渓流ホテル - 朝食バイキング。

朝食バイキング。

• 奥入瀬渓流ホテル - コーヒーは、渓流沿いのテラスに持参して。

コーヒーは、渓流沿いのテラスに持参して。

• 奥入瀬渓流ホテル - 朝の渓流。

朝の渓流。

• 奥入瀬渓流ホテル - 「奥入瀬渓流ガイドウォーク」で。

「奥入瀬渓流ガイドウォーク」で。

• 奥入瀬渓流ホテル - 新芽の季節によく観察できる、熔岩が冷えた絶壁。

新芽の季節によく観察できる、熔岩が冷えた絶壁。

• 奥入瀬渓流ホテル - ブナの芽吹き。

ブナの芽吹き。

• 奥入瀬渓流ホテル - 「平成の流れ」17年前に地滑りで出来た、新たな瀬。

「平成の流れ」17年前に地滑りで出来た、新たな瀬。

sophia703

飛行機でお越しの場合:
三沢空港から車で1時間10分
青森空港から車で1時間30分

新幹線でお越しの場合
JR新青森駅から車で1時間30分。
JR七戸十和田駅から車で50分

• 24時間営業
    24時間フロント対応。
    冬季休業あり。
    無休

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい

以前は奥入瀬渓流グランドホテルという名前だったようで、改装して名前も現在のものに変えたようです。
現在は、「星野グループ」の管轄。

ここなつぺろりん。ここなつぺろりん。(35)