青森県外ヶ浜のウニ丼1【レストハウス竜飛 寿恵盛屋】 : レストハウス竜飛 寿恵盛屋

この口コミは、ぶれいぶさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

青森県外ヶ浜のウニ丼1【レストハウス竜飛 寿恵盛屋】

もともとウニは好きでしたが、これまで北海道・積丹半島から大分県佐伯・鶴見のウニまで全国のバフンウニ、ムラサキウニ、赤ウニと北から南まで至るところでウニを食べました。

以前、下北半島でウニ丼を食べたことがありますが、津軽半島にもいいウニが獲れると聞き、今回初めて津軽半島のウニをいただいてきました。

青森県庁のKさん、Nさん、ライターのYさん、カメラマンのMさんという布陣で向かった先は竜飛岬。お店の名前は「レストハウス」と聞き、観光客向けのお店かとやや不安でしたが、わざわざ教えていただいたお店。期待と不安を抱きながらの来訪でしたが、いやはや、実に素晴らしいお店でした。

まずは目的のウニ丼を。

なかなかの大きさのどんぶりの表面を覆いつくす見目麗しい大量のウニ。竜飛の漁協から直接仕入れているそうです。手むきで活きウニを捌いているためミョウバンは不使用。こちらのウニは北海道のエゾムラサキウニでも、三陸のキタムラサキウニでもないムラサキウニ。はっきりとした違いは判りませんが、かなり大ぶりのものもありながら甘みのしっかりしたウニです。これを特製のだし醤油でいただく。この醤油は店主の特製で、そのままでも十分旨いのですが、醤油をつけると一層甘みが引き立ちます。

ウニはエサによって全く味が変わるといいますが、こちらのウニは北海道の対岸でもあり昆布はもちろん、アラメという別の海藻も餌にしているようです。このウニをどんぶり一杯当たりなんと10個程度使うそうで、200グラムほどウニの載った超ぜいたくどんぶりなのです。ちなみに写真はウニ5個分ですので、この倍・・・

なおウニ丼は定食として提供されます。付け合わせ、小鉢もうまいです。この日のラインナップは地元産の歯ごたえのしっかりした細モズク。

青森の郷土料理、貝焼きみそ風のホタテの風味のしっかり入った玉子焼き。

キャラブキとミズ(右)の漬物。ミズは東京では見たことがないですが、北東北で食べてはまったご当地食材です。

味噌汁もモズク入り。

大海原を眼前にしながら、ゆったりと頂きました。

なおせっかくなので同行者の頼んだ本マグロ丼の画像も。こっちが主役じゃないのかーって言われる方もいるかもしれませんが。

こちらのお店は数年前に一度締まったそうですが、2015年に現在の若いご夫婦で復活。もともと魚屋さんであったこともあり、品質の高さと味の良さで、3年目になる今年もかなりリピーターがあるそうです。そりゃそうでしょう。私もいろんな人に話した絶品のウニ丼!ただ手作業でのウニむきのため、一日あたりの食数は売り切れ御免。

竜飛の良さを知って欲しい、という店主と漁師さんの心意気の部分が大きいようです。観光地ながら、観光客向けではない正統派のレストラン。店内にかかる洋楽と津軽海峡の雄大な海の景色を見ながら、おしゃれな時間を過ごせます。

お店は高台にありますが駐車場を挟んで岬と反対側でちょっとわかりにくいですが、訪れる価値のあるお店です。

ブログはこちら

ぶれいぶ

ぶれいぶさんの他のお店の口コミ

ぶれいぶさんの口コミ一覧(6件)を見る

レストハウス竜飛 寿恵盛屋(レストハウスたっぴ すえもりや)
ジャンル 海鮮、揚げ物、カレー

不明の為情報お待ちしております

予約制度はありません。

青森県東津軽郡外ヶ浜町字三厩龍浜54

竜飛岬までは、タクシーまたはバス、クルマで行くのが便利です。

交通
・JR三厩駅前より外ヶ浜町循環バス龍飛崎灯台行き乗車(所要時間約30分)、終点下車。
    ※灯台行きは、4月25日~11月10日の運行。
  ※冬期間は、龍飛漁港下車、階段国道を通って約15分。

共用駐車場をご利用ください

子供同伴OK

普段着でどうぞ

2016年4月

2016年4月にオープンしたばかりの、津軽海峡が一望できるレストラン。
口コミで人気が広がっているレストラン。
元魚屋の店長が、毎朝市場で買い付けるマグロのトロのみを使用した、マグロの唐揚げは、リピーターも多い店の人気メニュー。

※住所について
  テレ朝番組にて発表されている住所と下記登録住所が違う件について。
  番組発表住所を基にGoogle Mapを使い検索するとマーカーが
  『海上自衛隊施設』を示すことから、Map上の実店舗建物を
  クリックすることで得られた住所情報を基に
  店舗住所:青森県東津軽郡外ヶ浜町三厩龍浜54ー72を
  地図上マーカーへ反映してあります。

【参考メニュー】
※メニューは仕入れなどにより予告なく変わることがあります。
※店内はセルフサービスで、注文はカウンターにてお願いします。
海鮮丼  2000円
豚丼    650円
カレーライス 700円
天ぷら定食850円
煮魚定食 950円
まぐろ唐揚げ定食 1000円(単品500円)
おにぎり  250円

カルピス     300円
オレンジ     300円
ウーロン茶   300円
ノンアルコール 450円

DMライダーDMライダー(845)