京仕込みの技に欧州の風をプラス…『大介の店』 : 大介の店

この口コミは、©Loroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

©Loro

©Loro(5255)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]東京都

2020/01訪問

京仕込みの技に欧州の風をプラス…『大介の店』

三金寿司』さんにて隣席の方々の煙害に遭い早々に店を後にし再度『紀文寿司』さんへ電話を入れてみるも満席で一杯とのこと。未だホテルに戻るには早過ぎるのでホテル周辺の店を自分の足を使い散策。そして見つけたのが『大介の店』という看板が掲げられた當店です。店頭に置かれたボードには「こだわり料理」というタイトルの下に「自作・生ハム・ソース、カワいいピザ・そばつゆ、京都の仕込みと現代のアレンジ、お料理の説明をしながら作るライヴショー、レシピ、歴史を語りながら、おひとり様 歓迎!!」という正に自分にぴったりの店では?とピピピと感じるものがあり店内へ。カウンター席の奥側と後方に置かれたテーブル席は先客の方々が数名居られグラスを傾けられています。カウンターの向こう側には白シャツに蝶ネクタイ、黒いエプロン姿の店主。先ずはドリンクメニューら目を通してみます。ビールにワイン、日本酒にウイスキーにブランデー、カクテルとひと通り用意されており不足感はありません。バックバーに目を向けると『Canadian Club Gold Bottle』や『IWハーパー 樽型ボトル』等、ビンテージもののボトルが並んでいます。念の為、それはディスプレー用なのか売り物なのか?と確認してみたところ売り物とのこと。既に『三金寿司』さんにて地酒で充分に下地は出来上がっていたので先ずは『Canadian Club Gold Bottle』をロックにて所望。つきだしには柚子(ユズ)の香りが添えられた『蛸(タコ)の柔らか煮』、本日のオススメの品書きの中より京都の仕込みで造られたと書かれていた『御節料理(オセツリョウリ)』の残り福と思しき『黒豆(クロマメ)』、『伊達巻(ダテマキ)』、『栗金団(クリキントン)』、『紅白膾(コウハクナマス)』、『鮭奉書巻(シャケホウショマキ)』、『菊花大根(キッカダイコン)』、『数の子(カズノコ)』の盛合せをオーダー、中央部の低温調理されたと思しきトントロは店主からサーヴィスされた一品の盛合せをいただきました。箸をつけて口に運んでみると思いのほか美味。確かに京都のソレを感じさせる味わい。店主に表に書かれていた『京都の仕込み』とは?と話を向けてみると高校を卒業した後に京都に日本料理の修行に行かれていたという言葉が返って来て妙に納得。どちらの店ですか?と再び問うと「多分お客さんは判らない店ですから」と軽く躱されたものの木屋町の人気割烹『櫻川』さんで三年余り研鑽を積まれた後に洛中の料理店で研鑽を積まれた方ということが判明。『櫻川』さんと言えば『前田』さんの前田祐治郎氏や『飯田』さんの飯田真一氏が以前、料理長として腕を揮われていた知る人ぞ知る銘店、今ではお二人とも赤本⭐️⭐️⭐️(みつぼし)の京都を代表する一流の料理人と成られて居られることは御存知の通りかと。自分も往時は良く足を運んでいたことが懐かしくもあり店主との距離感が一気に縮んでいったのでありました。他に何かオススメの酒肴は?と問うと茹でたての『トゲクリガニ』を奨めらたので追加でオーダー。供された『トゲクリガニ』は茹で方が巧いのか普段、口にするソレと比べて身がふっくらでしっしりとした食味でとても美味。『IWハーパー 樽型ボトル』をロックで所望し愉しませていただきました。京都仕込みの『日本料理』に軸足を置きつつ以前から興味を持たれていたというフレンチやイタリアンの料理も供されているという店主の黒瀧大介氏。自身の名前を看板に掲げられる程ですから腕に相応の自信を持たれているのでしょう。自分の足と直感で見つけた『大介の店』さん、次回、青森遠征時には一軒目に足を延ばしてみたいと感じさせてくれる店でした。マニア垂涎もののハードリカーと美味しい料理が愉しめる佳き店との出逢い。これぞ旅の醍醐味かと。

トゲクリガニ

• 大介の店 - 紅白膾、鮭奉書巻、菊花大根、数の子、黒豆、伊達巻、栗金団、トントロ

• 大介の店 - 黒豆、伊達巻、栗金団、紅白膾、鮭奉書巻、菊花大根、数の子、トントロ

• 大介の店 - 蛸柔らか煮

蛸柔らか煮

• 大介の店 - 蛸柔らか煮

蛸柔らか煮

• 大介の店 - Canadian Club ロック

Canadian Club ロック

• 大介の店 - Canadian Club ロック

Canadian Club ロック

• 大介の店 - Canadian Club Gold Bottle

Canadian Club Gold Bottle

• 大介の店 - IWハーパー ロック

IWハーパー ロック

• 大介の店 - IWハーパー 樽型ボトル

IWハーパー 樽型ボトル

• 大介の店 - おしぼり

おしぼり

• 大介の店 - 大介の店のこだわり

大介の店のこだわり

金曜日〜水曜日

木曜日

利用金額分布を見る

チャージ無し

(1階8席 2階10席)

最大予約可能人数

着席時 20人

(20人以下可)

電子タバコはOK

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

SoftBank

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

全員に花束プレゼント!記念日・二次会・フレンドリーな献立で空間を含めた満足感を演出します。

18才から京都で7年修行した店主、大介が小さいお店で最高のおもてなしを考えたコース料理、ドリンクのお店です。
料理は常に変化。お客様の要望で和食もコースに入ります。花束、バースデープレート。女子一人飲みできます。
食の歴史、レシピを目の前で語りながら作ります。ロックや映画やアニメの話を交えながら食と酒について語りましょう。
旬の素材で京都の技法を用いて創作料理を作り、常に新しいものを考えています。