天重 : UGUISU

この口コミは、macleodさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問12回目

天重

おしゃれなカフェですが、ランチの食事メニューは和食とラーメンなど。
今回は、平日限定の天重をいただきました。味噌汁と漬物が付きます。水はセルフサービスです。
揚げたての天ぷらは、大きなエビ2本、半熟茹卵、舞茸、茄子、南瓜、大葉。
甘みのあるタレがご飯に合いますね。

2022/06訪問11回目

至高の鰹油鶏清油そば

今回は、期間限定メニューの至高の鰹油鶏清油そばをいただきました。
鶏の清油に手揉み風の中縮れ麺の組合せは、仙台の名店の雰囲気に似ていて洗練された美味しさです。
トッピングは、低温調理の肩ロースレアチャーシュー、メンマ、かいわれ。
鰹とニンニクの風味の香味油が塩味の鶏清油によく合います。

2022/03訪問10回目

鶏清湯そば 3種トッピング

久しぶりに、お邪魔しました。
今回は、鶏清湯そば 3種トッピングにしました。
優しい味わいのスープに、塩分は好みの加減。
厚みのあるレアチャーシュー2枚、メンマ、海苔、出汁の旨味もある半熟煮玉子、ネギ、スプラウトがトッピング。
麺は白くて太めの縮れ麺でスープに合いますね。

2021/04訪問9回目

極上ステーキ重

久しぶりに伺いました。
今回は、和食メニューから、極上ステーキ重をいただきました。
柔らかな牛赤身のステーキは、薄くスライスされていますが、とても柔らかで味わい深くボリュームもあります。
柔らかな肉なので、もう少し厚みがあっても良いかもしれません。また、食べたいです。

2020/12訪問8回目

サイフォンコーヒーとカットシュトレン

クリスマスも終わり街は年末モード。今年の仕事がもう終わった方もいると思いますが、今年は忙しくまだ仕事納めができません。クリスマスのシュトレンも今年は購入できないままでしたが、お店の公式instagramにカットシュトレンを提供するとあったのでカットシュトレンとサイフォンで淹れたコーヒーをいただきました。今回は手前のカウンター席でいただきました。サイフォンで淹れたコーヒーは香りがよく味わい深いです。ラムが効いたシュトレンで大人の甘さです。ランチも人気がありますね。

2020/07訪問7回目

鶏そば

オープンからしばらくは、レジで先払いでしたが、コロナ対策で、席でのオーダー、後会計に変更になっていました。
メニューも増え、和食のランチもあります。
今回は、鶏そばをいただきました。
鶏白湯に生クリームを使ったカプチーノ仕立てで、素揚げしたゴボウがアクセントになっています。加福製麺所の中細ストレート麺もこのスープによく合いますね。

お店からの返信

2020/08/08

macleod様
この度はご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
当店でも一番人気の「鶏そば」をご注文いただきありがとうございます。
そしてお喜びいただけたようで、たいへん嬉しく思います。
macleod様またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

2019/10訪問6回目

秋限定 鶏そば

秋の新メニューが登場したと聞き、早速伺いました。
上品な鶏白湯に、乳製品が加わったクリーミーな塩味のスープ。カプチーノ仕立てになっています。
麺はパッツンとした中ストレート。トッピングは、豚のチャーシュー、鶏のチャーシュー、素揚げした牛蒡、ネギ。エシャロットオイルで味変もでき、レベルの高い一杯でした。

• UGUISU - 鶏そば

• UGUISU - メニュー

お店からの返信

2020/04/08

macleod様
この度はご来店いただきまして、誠にありがとうございました。季節限定商品からレギュラーメニューとなった「鶏そば」をご注文いただきありがとうございます!お喜びいただけたようで、スタッフ一同たいへん嬉しく思います。またのご来店を心よりお待ちいたしております。

2019/07訪問5回目

夏季限定 貝出汁冷やしそば

夏季限定の貝出汁冷やしそばをいただきました。
入口そばのレジで会計をして、番号札を持って空いている席に座るシステムです。水はセルフサービスです。
あまり混んでいなかったので15分ほどで完成。
青森県十三湖産ヤマトシジミ、ホタテ、ムール貝、浅蜊の冷たい塩味の清湯スープ。トッピングは、鶏チャーシュー、平館産ウニ、いくら、かいわれ、大葉、すだち、ネギ、すだち。鯛出汁のジュレが涼しげな器で付きます。
塩分が強すぎず、上品な貝出汁の冷たいスープのバランスが絶妙です。鯛出汁のジュレを加えると、より旨味が広がります。すだちを搾ると爽やかに。
大葉とウニでいちご煮のような風味も感じます。
最近いただいた冷やし系ではピカ一です。また、食べたいです。

2019/06訪問4回目

煮干しそば 細麺、特製味玉トッピング

オープンから時間が経過し、だんだん人気がでてきました。入口そばのカフェのレジで注文し、セルフサービスの水を汲み、空いている席を探して座って待つシステムです。
12時10分過ぎに伺いましたが、席数の2/3程度が埋まっているような状況でした。席数の割に、一度に調理できる杯数が少ないようで、店員さんから混雑のため20分くらいかかる告げられましたが、実際に配膳されるまで40分かかりました。限られた昼休みの時間に、これは致命的です。
特製味玉もトッピングしましたが、忘れられてしまい、いそいで持ってきていただきました。40分かかるのであれば、別の日に伺ったのですが、何とか3分で食べきり、店を後にしました。味と雰囲気は抜群ですが、BGMの音量が大きすぎだったのと、オペレーションの改善に期待します。

2019/02訪問3回目

まぜそば

今回は、ランチでまぜそばをいただきました。
タレが麺の下にあるので、しっとりと混ぜていただきます。油分が多すぎず、程よい酸味と甘味に、ピリ辛の風味。お好みで酢と辣油をかけて味変できます。麺は平打ち太ストレート。トッピングは、卵黄、海苔、2種類のネギ、玉ねぎ、挽肉、メンマです。

2019/02訪問2回目

煮干しそば

ランチメニューのラーメン類は、元くらかめ店主が調理を担当されています。
くらかめ自宅からの煮干しそばの麺が中太麺と細麺の2種類から選択できるようになりました。
今回は、煮干しそばを中太麺でいただきました。
煮干のインパクトを感じながら上品さもあるスープに、クラシカルなチャーシューの上に極薄に切られたネギがたっぷり。メンマもトッピング。中太でもちもちつるっとした食感の麺がよく合います。

2019/01訪問1回目

新たに始まったランチ ゆず塩そば

青森市新町のダイワロイネットホテル1階のカフェ Uguisuで、2019年1月28日から、ランチタイムの食事提供が始まると聞き伺いました。
最初にレジで注文、会計して札をもらって席に付き、料理は運んでもらうシステムです。水はセルフサービスになっています。
メニュートップのゆず塩そば(ラーメン)をいただきました。動物系の清湯に和の風味も感じるスープ。柚子とピンクペッパーがアクセントになっています。トッピングはレアチャーシュー、鶏チャーシュー、海苔、穂先メンマ、半熟味玉1/2、水菜、ネギ。麺は細めで、全体的にバランスがよい一杯。煮干や混ぜそばも食べてみたいです。

• UGUISU - ランチメニュー

店内

• UGUISU - 店内

店内

macleod

macleodさんの他のお店の口コミ

macleodさんの口コミ一覧(1151件)を見る

ジャンル カフェ、日本料理、ラーメン

017-764-0898

青森県青森市新町1-11-16 ダイワロイネットホテル青森 1F

青森駅から徒歩5分

青森駅から569m

• 月・水・木・金・土・日

[日・月・水・木・金・土]
    COFFEE BAR 11:00~17:00
    LUNCH 11:00~14:30(L.O)
    JAPANESE CUISINE 17:00~22:00(L.O 21:00)
    [火曜日]
    BREAKFAST
    COFFEE BAR・LUNCH 11:00~14:30(L.O)

不定休 ※朝食ビュッフェ&ランチは年中無休 ※状況により営業日・営業時間を変更する場合がございます

17:00以降のご注文よりテーブルチャージ550円(税込)いただいております

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

2018年10月23日

朝はビュッフェ、昼はコーヒー、夜は日本料理、町の中心で、新しい青森を。

朝食でも美味しいコーヒーを提供したいという思いから一杯ずつ専属のバリスタが丁寧に淹れています。 朝には朝食ビュッフェ、ランチでは職人が腕によりをかけたこだわりのラーメンと御膳を、カフェタイムでは専属バリスタが淹れるスペシャルティコーヒーを提供。 夜は、青森でも指折りの料理人を揃えました。和食にガストロノミーの要素を取り入れた「和ストロノミー」を提唱し、日本酒やワインのペアリングを提案していきます。

®︎ina®︎ina(16)

ネット予約