激戦区で頭一つリード : 西中華そば店

この口コミは、路地裏の老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/12訪問1回目

4.1

激戦区で頭一つリード

かねてより友人・知人・ラーメンマニア等々から噂を聞いていたのですが、なかなか行けなかったので、今回この店に行く為に出動。ホントはもう一つ用事があったのですが、メインはこっちですんで。行列必至の人気店らしいので、ワザと遅めの13時半頃に店舗前。作戦成功!1人も並んでません。それでも中に入ると八割の入り。やはり人気店ですね。
初入店でのオーダー!

・濃い中華そば+味玉+チャーシュー
・ライス

サーブ。
まず最初にスープを一口飲んだだけでもうこのラーメンは美味いと分かりました。トロみのあるスープは確かに濃い目ながら優しささえ感じる味わい。唸りましたよ。
麺は中太ストレート。厨房横のカーテン陰に製麺機らしき物をチラ見。自家製ですね。硬すぎず、柔すぎず絶妙な茹で具合でこれも美味。
具材はチャーシュー、味玉に葱、メンマ。チャーシューはデフォルトでも4枚付いてくるらしいのでトッピングは必要ないか?いやいやトッピングすると食べても食べてもチャーシューが残ってて至福。本来の肉の旨味を生かしており、何枚食っても食い飽きしません。葱がまた意識的かたまたまか辛い部分が乗っかっていて、このスープに凄く良く合います。味玉、メンマもレベル高し。

CPも上記で1000円ジャストはハイパフォーマンス。

細麺も限定で出してるようで探究心もうかがえ、こちらも食べてみたいですね。

さて、こちらのお店、ラーメンに何の文句も無いのですが、ただ一つ。店主の女性店員さんへの指示出しが凄くて…ラーメン店で働くのも大変だなと思い、チョット緊張して食べてましたよ。アタシには何ら面倒臭い対応は無かったのですが、ここで雰囲気の点数を少し下げさせてもらいました。他のレビュアーさんの口コミを読んでみてもそんな事は書いてなかったんですが、一つ気になるのが女性の方が作っていたとか、男性3人体制だったとか。本日は店主と女性の方1人のみ。もしかして厳しくて人の入れ替わりが激しい?でも耳に入ってくる言葉を聞いてると何だか隣にいるのに、隣にいるのをわざわざ確認しているような…愛情の裏返しかもしれませんね。

アタシが書いてる時点で3.16の点数はすぐにハネ上がると容易に想像がつきます。弘前市の城東地区、五所川原市の津軽ラーメン街道に比肩する青森市の激戦区での人気店も頷けます。それ位クオリティーが高いラーメンでした。

• 西中華そば店 - 濃い中華そば+味玉+チャーシュー

細中華+メンマ

• 西中華そば店 - 濃い中華そば

濃い中華そば

路地裏の老人

路地裏の老人さんの他のお店の口コミ

路地裏の老人さんの口コミ一覧(495件)を見る

西中華そば店
ジャンル ラーメン、つけ麺

017-718-4468

青森県青森市中央1-25-17

・青森市営バス「NTT青森支店前」バス停より徒歩約3分

青森駅から1,581m

(カウンター5、小上がり4卓)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2015年3月18日

ワサコワサコ(589)