相変わらずの高CP店 : 西中華そば店

この口コミは、Rサポさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

相変わらずの高CP店

青森市にある『西中華そば店』さんに行ってきました。

こちらのお店への訪問はオープン当初以来なので4年ぶりですね(^^;)
当初は他の店へ行く予定でしたが、目的の店がエアコンの修理で臨時休業との事・・・。
そこで近くにあった『西中華そば店』さんを思い出して訪問してみました。

近くのコインパーキングに車を停め店内へ。
以前は駐車場のサービス券の配布がありましたが、現在は駐車券の提示で味玉のサービスに変更になったようです。
前回は『中華そば』を食べていたので、今回は『濃い中華そば』600円を注文。

濃い中華そば』はチャーシュー、メンマ、ネギのシンプルな構成。
チャーシューは600円なのに相変わらず4枚も入ってます(|||ノ`□´)ノ フォォォォォォー!!

麺は中太のストレートでモチモチの食感。
中太の柔らかいタイプの麺は津軽地方のラーメンの特徴ですが、濃厚な煮干しスープよりもキリッとした端麗系のスープの方に合うように感じました。

スープは少々酸味があるものの、エグミや苦味は抑えられた仕上り。
濃厚な見た目ですが、煮干がガツンと来るタイプではなく円やかでバランスの取れたスープです。
煮干しをベースに動物系のダシをブレンドしたスープは、粘度もややあり麺に良く絡みますね(^^)/

今回、長年の宿題であった『濃い中華そば』を食べて満足でしたが、メニューには数量限定の『細中華そば』550円なるものがあるじゃないですか!!
次回は『細中華そば』だな(笑)

ご馳走様でした。

• 西中華そば店 - 濃い中華そば

濃い中華そば

2015/04訪問1回目

麺、スープ、具、レベル高し!!

青森市にある『西中華そば』さんに行って来ました。

お店の近くには『しらはる』さんや『くめちゃん』など青森市内でも名の知られたラーメン屋が営業しているため、プチ激戦区の様相を呈しております。
まずは青森商工会議所の向かいにあるコインパーキングに車を停めお店へ向かいます。
(このコインパーキングの出入り口は狭いので入出庫は要注意です!!(TωT)ウゥゥ・・・)
『西中華そば』さんでは30分100円のチケットのサービスがあります。

路地裏にあるお店の暖簾をくぐり店内に入ると、外観から見た印象より広い店内ですね。
店内はカウンターと小上り席が4席があるため、家族連れでも訪問しやすいです。

メニューを見ると『中華そば』『濃い中華そば』『つけ麺』の3種類の潔いメニュー構成です。
『中華そば』と『濃い中華そば』で迷いましたが、焼きそばを食べたばかりなのでサッパリしたものを食べたいと思い『中華そば』550円と味玉100円を注文。

『中華そば』はチャーシュー、メンマ、ネギが入っており、今回はトッピングの味玉もIN。

チャーシューは550円なのにモモ肉とロースが計4枚も入ってますΣ( ̄Д ̄;)スゲー
ネギも瑞々しくてポイント高し!!(≧∇≦)b OK
メンマも他の店よりシャキシャキ感があってイイですね~♪

麺は中太のストレートでモチモチの食感。
このモチモチ食感の中太ストレート麺って青森市内で主流となっている気がします。

スープはしょっぱそうな見た目ですが、飲んでみるとスッキリした仕上り。
煮干し等の魚介系が中心となったダシですが、それほどニボニボしていないので『濃い中華そば』との味を区別しているのかもしれないですね。

3月にオープンしたばかりの新店ですが、レベルの高い1杯を提供されるお店です。
ご主人はどこかの有名店で修業された方なのかな?
その辺のことはよく分かりませんが、今度は違うメニューを食べに行きたいですね♪

ご馳走さまでした。

• 西中華そば店 - 中華そば+味玉

中華そば+味玉

Rサポ

Rサポさんの他のお店の口コミ

Rサポさんの口コミ一覧(876件)を見る

西中華そば店
ジャンル ラーメン、つけ麺

017-718-4468

青森県青森市中央1-25-17

・青森市営バス「NTT青森支店前」バス停より徒歩約3分

青森駅から1,581m

(カウンター5、小上がり4卓)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2015年3月18日

ワサコワサコ(586)