お弁当美味しかった^^ : ゆ~さ市場

この口コミは、辛い好きもぐたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

お弁当美味しかった^^

【お持ち帰り用】
青森県は、奥州街道沿い(国道4号線)
浅虫温泉の道の駅に併設している、地元特産品を販売している施設 ゆ~さ市場^^

地元産の青果・海産物を中心に
加工品も扱ってますね^^

青い森鉄道 浅虫温泉駅正面らへんの場所で
歩いて1~2分
2019/12/1 16時 再訪
今日は朝から かな~~り歩いた
2か所寄るはずだっら温泉にもはいれずここまでで2万歩

しかも小雨降ってるし

ほんとなら 泊まる宿の温泉入って ご飯食べて 温泉~~
まったりしたいのですが
お金おろさないと 晩御飯食べる軍資金ない(・-・;)

旅先で一番困るのは お金おろす必要があった時

私のメインのほっく~ の銀行は
ここは北海道ではないため もちろんなく
第2プランの セブンイレブン

しかし、訪問した4つの市町村ではみつからず
このままでは お土産はおろか 晩御飯はカップ麺なんてことに・・・・

折角 初めて 浅虫温泉でお泊りなのに(・-・;)

温泉でひとっぷろ浴びた後は、青森駅周辺へ行くことは決定なのですが
もしセブンイレブンがすぐにみつからず
晩御飯食べるチャンスなかった時の保険に お弁当 買っていきましょ^^

お弁当なんとか最後の1個 残ってました
しかも、もぐたんが好きそう♡

照り焼きチキン丼 450円

夕方だったので 100円値引きでした^^

晩御飯に
牛丼 と ラーメン と チャーハン食べた後
ホテルに戻り 温泉後の夜食

ご飯の上に 鶏の照り焼きを乗せただけのシンプルなお弁当

外国産特有の あの嫌な風味がなく 鶏自体うま味があって美味しい♬
甘じょっぱい味付けも花丸♬

シンプルだからこそ、こりゃぁうまい(・ω・)
晩御飯 あんなに食べたのに ぺろりと一気に完食!

私の料理の味付けの手本とした
父方の祖母の実家が 礼文島に移住する前は津軽に住んでいたそう

やはり青森市の味付けは 私にはしっくりときますね(・ω・)

• ゆ~さ市場 -
2016/01訪問1回目

アナタなら 何を買う?^^

【お持ち帰り用】
青森県は、奥州街道沿い(国道4号線)

地元産の青果・海産物を中心に
加工品も扱ってますね^^
2016/1/12 11時前 初訪
この日の青森は猛吹雪☃☃☃

浅虫温泉に立ち寄った途中で
ちょっと寄ってみました^^

立派な真鱈が、1本売ってます
美味しそう♪

まぁ、生魚を購入しても
自宅にたどり着くのは20時間後だから 見るだけさ

この後の歩く予定考えても 重い物(リンゴとか)は避けたいところ
(前回の青森旅行は3万歩以上あるいたw)
結局何も買わずに お店から出ようとしたその時
入り口近くに売ってた 乾燥した葉っぱに目が留まる

わぁ、どくだみだぁ♡

しかも、煮だしするタイプ
これは これは 素敵すぎる宝物をゲット♡♡

超 激レア 乾燥どくだみ 1袋350円

えっ?
どくだみ茶なら、健康食品やら ドラッグストアにも売ってるよって?

ノンノン
そういうのって、他の物も混ぜてあり 純粋な100%どくだみは ほとんど売ってないのさ
(以前、元カノに 彼氏に飲ませたいから探して~と頼まれて 探してみたから間違いないwww)

ピュアどくだみ売ってるお店は 札幌でも、1か所しか知らない(^ω^)
(たぶん探せば まだ何店かはあるはず)

もちろん、自分用に購入し自宅で楽しみます♪
最初はお試しかねて、茶葉と同じく急須で淹れてみた

急須を十分に温めてから どくだみを入れてお湯を注いだのですが
やはり 味を出すには十分とはいえないかな?

とはいえ、普通の人には これくらいの濃さでちょうどいいのかも

次はいよいよ煮だしてみます
専用の鍋ももってないし 温度の冷めにくい コールマンのダッチオーブンを使用!

お湯の中にどくだみを投入したら火を止めて 味が十分にでたら
どくだみは さっさと取り出して完成!

十薬って呼ばれるくらいだから、いろいろと効能はあるようですが
純粋に味が好きなんだよね(^ω^)

ちなみに、CPと酒・ドリンクの評価5点は この感想どくだみの評価なのであります

どくだみの効能

デトックス効果
毛細血管の強化
いろいろ予防:動脈硬化・糖尿病・高血圧・冷え性・蓄膿症
いろいろ解消:肩こり・アトピー性皮膚炎・花粉症・生理不順や生理痛・にきびや吹き出物・便秘・むくみ
疲労回復

どくだみの副作用
元々、お腹の緩い人は下痢をしやすくなる
腎機能低下している人は 高カリウム血症になるリスクあり
血液データのカリウム値が高い人も、飲む前に医師に相談 相談

• ゆ~さ市場 - お宝発見!!

お宝発見!!

• ゆ~さ市場 -
  • ゆ~さ市場 - 青森県産^^

青森県産^^

• ゆ~さ市場 - 市場だよ^^

市場だよ^^

辛い好きもぐたん

辛い好きもぐたんさんの他のお店の口コミ

辛い好きもぐたんさんの口コミ一覧(2623件)を見る

ゆ~さ市場
ジャンル その他

017-737-5151

青森県青森市浅虫字蛍谷341-19

浅虫温泉駅から89m

館内メンテナンスの為、2月中旬(平日)2日間全館休業。

まれれんまれれん(791)