安くて美味しい、シンプルだけどレベルの高い中華そば : つじ製麺所

移転前の店舗情報です。新しい店舗はつじ製麺所をご参照ください。

夜の予算 ~¥999

水曜日

この口コミは、ほん★だまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほん★だま

ほん★だま(226)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・青森県

2017/10訪問

安くて美味しい、シンプルだけどレベルの高い中華そば

青森市古川にあるラーメン屋。休日の13時頃に訪れたところ、空きのあったカウンター席へと案内された。店内はカウンター席とテーブル席があり、昭和レトロな雰囲気。カウンターの目の前で店主と思われる男性が黙々とラーメンを作っていた。接客担当の方は比較的ベテランのようで、落ち着いた対応。おしながきを見ると、煮干系だけでも「あっさり煮干し中華そば(しょう油・塩)」「ちょっとこってり荒煮干しそば」「ふるかわ平打ち煮干しそば」の3種類のラインナップがあった。その他にも季節限定メニューや複数の「つけそば」など、バリエーション豊富な印象を受けた。

オーダーしたのは「煮干し中華そば」(550円)。麺は細ちぢれ麺と中太無かんすい麺を選べるようになっており、中太麺でお願いした。提供までは10分弱。スープは煮干しをベースに節系の香りや動物系のコクのようなものを感じた。クセは少ないが決してもの足りなさはなく、出汁と醤油がうまく調和したレベルの高いとても美味しいスープだと感じた。澄んでいてとても美しいスープでもある。トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ。薄くて大きいチャーシューは肉や脂の旨味が感じられた。また、メンマやねぎも美味しく、手を抜いていない印象。麺は中太の表記だがそれほど太くはなく、つるつるとした舌触りにもちもちとした食感で美味しい麺だと感じた。

スープを飲み干して完食。派手さはないが、間違いなく自分好みの中華そばだった。そして、とても安い。シンプルなあっさり中華そばがこれだけ美味しいということは、他のメニューも期待できるのではないかと思う。機会があったら是非再訪したいお店。

ほん★だま

ほん★だま(226)さんの他のお店の口コミ

ほん★だまさんの口コミ一覧(590件)を見る

「つじ製麺所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   つじ製麺所

ジャンル ラーメン

青森県青森市古川1-15-17

青森駅から629m

平日 11:00~15:30 17:30~19:30
土・日・祝 11:00~16:00

水曜日

無し

「まちなか温泉」の駐車場(立体駐車場)に停めると30分無料サービス券がいただけます。

健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年1月16日

ccandyccandy(621)

「つじ製麺所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら