コスパ最強の郷愁漂う居酒屋さん : 居酒屋おさない

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

can

can(304)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・三重県

2019/06訪問

コスパ最強の郷愁漂う居酒屋さん

津軽海峡フェリーで函館に渡るために今日は青森宿泊、青森駅周辺は3度目かな、5年ぶりくらいです。

今夜は特に予約もせずに目星を付けておいたホテル近くの居酒屋おさないさんに訪れてみました。
17時30分くらいで1階の人気食堂「お食事処おさない」は閑散と、2階に上がると昭和チックな郷愁漂う居酒屋店内には先客カウンターにお2人とテーブルと小上がりの卓に1グループづつで、私たちはカウンター前のテーブルに。

でもこれはとてもラッキーだったようでとりあえず生ビールの注文を済ますか済まさないかのうちにみるみる満席に。
その後は何人か断られていました
私たちもあと10分遅かったら危なかったです。

今宵頂いたものはこんな感じです。
この日のお昼前に新潟で頂いた濃厚味噌ラーメンの余波が残っていてお腹ペコペコにはまだまだだったので本日はおとなしめの注文です。

*お通し210×2
*じょっぱり冷酒670

【お通し】
レンコンや鶏肉、切り昆布のキンピラ風

【ほや刺身】
あまり食べ慣れないからこその憧れのホヤ、結構水っぽいものなんですね。
イメージではもっとこっくりしてると思ってました。
でも独特の風味が美味しいです。

【ホタテ刺身】◎
大きくてねっとり、さすがに新鮮そのものです。

【ホタテひも刺身】◎
歯応えがすごく良くて身より好きです。
お替りしたかった。

【あわび刺身】
小ぶりだけど、と書いてあって本当に小ぶりですが500円ってありえない、いくら安くてもあわびと名打てば1000円はすると思いますが。
ちょっと変わった食感でした。

【とげくりかに】◎
これも500円です。
でも甲羅の中も食べ甲斐ありました。

【ハタハタ唐揚】

【ホタテ貝焼き味噌】
私たちにはしょっぱ過ぎました。
白飯のおかずだったら良いのかな。

お刺身類は人気店の階下の食堂からだから間違いのない美味しさ、特に◎印は次回があれば絶対に頼みたい物です。

お値段を見て頂いておわかりでしょうがとても良心的な値付けです。
やっぱり階下の人気食堂での大量仕入れのおかげでしょうし、居酒屋の肴といってもそもそもが食堂価格なんですよ。
上記を堪能してビールも日本酒も結構頂いてお会計は驚きの7000円切り、なんと嬉しいコスパでしょうか。

お客さんはほぼ地元の方か出張族のリピーターさん、手慣れた様子で好きなもので一杯引っ掛けてサクッと帰られる方が多いようです。

背後のテーブルでは地元の高校の同級生らしき3人組が近況報告がてら○○ちゃんがどうしただの△△くんがこうなっただの情報交換で盛り上がっていました。
昔からの友人との飲み会って楽しそうで良いですね。

カウンターに割烹着姿のまま煙草をふかしながらワンコイン+αでちびちびとヤッてるご婦人、1日の疲れを癒しに来られてるのかな、なかなか良い感じ、私もやってみたいなぁ、煙草は吸えませんが。

調理は別室ですが店内で接客をお一人で切り盛りされてるのは私よりやや年長の女性の方、注文のたびに表情が固いので取っ付きにくそう?と思ったけれど、本当に美味しいのでテーブルに来られる時やお会計の時などにそう伝えるとニコッとされたので嬉しかったです。

青森市内の居酒屋も過去に何軒か訪問しましたが私の利用の仕方が下手なのか、コスパ勘案するとリピートしたいようなお店はそれほど思い付かず、おまけに当日は日曜でほとんどのお店が定休日、そんな中、半信半疑で伺ったこちらは美味しいし何よりお財布に気兼ねせず頼めるしの満足のお店でした。

1時間少々で階段を降りると1階の食堂もさすがの人気で満員盛況となっていました。

どうもごちそうさまでした。

• 居酒屋おさない - お通し

お通し

ホタテ ヒモ刺身

• 居酒屋おさない - トゲクリガニ

トゲクリガニ

• 居酒屋おさない -
  • 居酒屋おさない - 甲羅に味噌は結構入っています

甲羅に味噌は結構入っています

• 居酒屋おさない - 鮑

• 居酒屋おさない - 貝焼き味噌

貝焼き味噌

• 居酒屋おさない - 雲丹トッピング でもちょっとしょっぱいです

雲丹トッピング でもちょっとしょっぱいです

• 居酒屋おさない - ハタハタ唐揚

ハタハタ唐揚

• 居酒屋おさない - 店内は昭和チック

店内は昭和チック

• 居酒屋おさない - じょっぱり

じょっぱり

• 居酒屋おさない - 階段で2階へ

階段で2階へ

• 居酒屋おさない - 1階の食堂

1階の食堂

• 居酒屋おさない -
  • 居酒屋おさない - ホテルから 青森県観光物産館アスパム

ホテルから 青森県観光物産館アスパム

can(304)さんの他のお店の口コミ

canさんの口コミ一覧(447件)を見る

店名 居酒屋おさない
ジャンル 居酒屋、郷土料理(その他)

017-722-6834

青森県青森市新町1-1-17 2F

JR青森駅 東出口 徒歩1分

青森駅から299m

月曜、祝日の場合は火曜

(JCB、AMEX、Diners)

※指定駐車場のチケットあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1F お食事処おさない→http://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2000071/

厨房が一階の食事処おさないなので、閉店は早い。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ぐっちょりーぬぐっちょりーぬ(7)

by

「居酒屋おさない」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら