青森駅前のホタテ居酒屋 : 居酒屋おさない

この口コミは、あ わさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

青森駅前のホタテ居酒屋

1階がホタ手料理を中心に結構有名な食堂で、その2階が居酒屋になっています。
18:30にお店に到着した際、1階の食堂はお店の外に少し行列ができていましたね。
その行列を横目に、階段を上って2階の居酒屋へ。
ドアを開けて中に入ると、ほぼ満席。
お店の方が1人で、中を切り盛りしていました。。。大変そう。

1卓だけ、お客が帰って片付け終わっていないテーブルがあり、そこを片付けてもらい、
何とか、うまいタイミングで席にありつけました。
お店の人からは、オーダーや配膳が遅くなると思いますが とのことで、
その点は構わずにメニューを物色。
まずは、飲み物を頼みたいのですが・・・、少し待ってくれとのことで、しばし待ちます。
10分位待ったところで、ようやく注文です。(本当にお店の方はバタバタしていましたね。)
とりあえず、かみさんと二人でビール2つと、食事も選び終わっていたので、
こんな↓感じで注文。(それにしても、結構リーズナブルです。)

・ホタテのヒモ刺身 : 310円
 ・冷奴 : 210円
 ・ホタテフライ : 1,000円
 ・ホタテ玉子バター炒め : 210円
 ・ホタテ貝味噌焼き : 720円

まずは、ビールとお通しが運ばれてきて、早速、乾杯。

で、少ししたら、料理が続々と登場。
2階の方は1人で切り盛りしているので回っていませんでしたが、料理は1階で作っているらしく、
意外に早く出来上がって運ばれてきました。時間が掛かると思っていただけに、少々嬉しいですね。

まずヒモ刺身ですが、なかなか歯ごたえが良くていい感じです。
冷奴は、まぁ普通なので、置いといて・・・。
続いて、ホタテフライですが、これは旨いですね。
少し小振りのホタテですが、結構いいボリュームありますし、いい揚がり具合で、ソースと合います。
そしてビールがすすみます。(もちろんご飯があれば、ご飯もすすむでしょうね。)
ホタテ玉子炒めは、卵巣・白子の部分をネギとバターで炒めた料理で、なるほど!という感じです。
これで210円は、かなり安いですし、いけます。お酒のあてに抜群です。
そして、ホタテ貝味噌焼きですが、ホタテの上に味噌味の玉子とじという感じで、これも酒の肴に抜群です。

いやぁ、どれも美味しいですね~。
途中、お酒をお替りして、少しだけ料理を追加して、〆に入ります。

・けの汁 : 310円
 ・こまい : 210円

けの汁は、青森の郷土料理だそうで、細かく切った野菜たっぷりの味噌汁という感じ。
これはこれで暖まるし、いい味が出ていてホッとします。
あと、こまいは一夜干しのような感じでして、これはこれで旨いです。日本酒が飲みたくなりますね。
まさか、210円で2尾出てくるとは思いませんでした。これもお得です。

どれも美味しかったのですが、お酒が2杯ずつと、そんなに多く飲まなかったこともあってか、
結構食べたのですが、2人で5,080円というお会計でした。
何とリーズナブルなお店なんでしょうね。素晴らしい!

美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

• 居酒屋おさない - ビールとお通し

ビールとお通し

• 居酒屋おさない - ホタテヒモ刺身

ホタテヒモ刺身

• 居酒屋おさない - 冷奴

冷奴

• 居酒屋おさない - ホタテ

ホタテ

• 居酒屋おさない - ホタテ玉子のバターいため

ホタテ玉子のバターいため

• 居酒屋おさない - ホタテ貝味噌焼き

ホタテ貝味噌焼き

• 居酒屋おさない - けの汁

けの汁

• 居酒屋おさない - こまい

こまい

• 居酒屋おさない - 外観

あ わ

あ わさんの他のお店の口コミ

あ わさんの口コミ一覧(1547件)を見る

居酒屋おさない
ジャンル 居酒屋、郷土料理

017-722-6834

青森県青森市新町1-1-17 2F

JR青森駅 東出口 徒歩1分

青森駅から299m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

※指定駐車場のチケットあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1F お食事処おさない→http://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2000071/

厨房が一階の食事処おさないなので、閉店は早い。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ぐっちょりーぬぐっちょりーぬ(7)

お得なクーポン

by