市場内の食堂でお惣菜をゲット : 喜伝

2018/05訪問1回目

市場内の食堂でお惣菜をゲット

青森です。

駅前の市場です。

本当は、先日の食彩の王国、おにぎり特集で紹介された横山商店で、婆さまお手製の黒胡麻おにぎりを調達するつもりが、リサーチ不足が露呈。

日曜日はお休みでした。
9時40分発、15時ちょうど帰港の下北半島遊覧船に乗船するので、手軽なお昼ご飯にしようと目論んでおりしたが、あ〜っ。次回はいつ来れるかなぁ。我ながら詰めが甘い。残念。

となりの青森魚菜センターで、のっけ丼をテイクアウト出来ないか、確認しますが、持ち出しは不可。生ものですからね、仕方ないか。

コンビニ弁当は避けたいなぁ。
朝ご飯をいただいた駅前の地下市場に引き返し、お惣菜を探します。

見つけました。
市場内のラーメン屋さんですが、おにぎりや揚げ物が置いてあります。

鮭おにぎり二個とメンチカツを調達。

お母様に『写真、撮っても良いですか?』と聞くと、『アンラァ、口説かれても困っちゃうなぁ〜』とのお応え。

誰も口説いてないよぉ〜
明るいお母様に楽しませていただき、更に別のお魚屋さんで、陸奥湾の無添加馬糞ウニもゲット。

コンビニでアイスコーヒー用のパック氷を調達し、馬糞の傷みをミニマイズ。おまけに醤油の小ボトルとお茶、ビールにしようか迷いましたが、船酔いリスクを考えて大人しく生茶に落ち着きます。

山葵は先の魚屋さんで仕込んだので、準備は万端。発着場までノテノテと歩きます。

下北半島西岸の仏ヶ浦の景観をツマミに、馬糞ウニをつまみます。やっぱりビールにしておけば良かった。

そしてご馳走さまでした。

追伸:
これにて青森巡りの旅も終了。新幹線の中で爆睡します。

• 喜伝 - 鮭おにぎりとメンチカツ

鮭おにぎりとメンチカツ

• 喜伝 - ソースをかけたメンチカツ

ソースをかけたメンチカツ

• 喜伝 -  下北半島は仏ヶ浦の屏風岩

下北半島は仏ヶ浦の屏風岩

• 喜伝 - 市場で仕入れた陸奥湾の馬糞ウニ

市場で仕入れた陸奥湾の馬糞ウニ

• 喜伝 - 醤油はコンビニで、山葵は市場でゲット

醤油はコンビニで、山葵は市場でゲット

• 喜伝 - 佐井村で追加調達した焼きそば

佐井村で追加調達した焼きそば

• 喜伝 - 遠くに見えるのは仏ヶ浦

遠くに見えるのは仏ヶ浦

raccostarさんの口コミ一覧(2462件)を見る

喜伝
ジャンル ラーメン、惣菜・デリ、弁当

017-722-4777

青森県青森市新町1-3-7 フェスティバルシティ アウガ B1F

青森駅歩と3分

青森駅から370m

アウガの有料駐車場を利用

一人で入りやすい

2012年3月5日

カフィSSカフィSS(13)