青森駅の有名津軽煮干らーめん 長尾中華そば 青森駅前店 - ほるひーとの日記 : 長尾中華そば 青森駅前店

長尾中華そば 青森駅前店

関連店舗

• 酒・ドリンク -

この口コミは、nortebellさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nortebell

nortebell(1636)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2018/05訪問

GWは青森旅行に行ってきました。
新幹線で新青森に着いて、在来線に乗り換え青森駅へ。
ランチは人気津軽煮干らーめんの長尾中華そば 青森駅前店にしました。
店は駅ビルラビナの外側、駐車場を過ぎたところ。ちょっとわかりにくい場所にあります。

昼過ぎでしたが、何人か先客が並んでいました。

長尾中華そばは青森のご当地ラーメン津軽煮干ラーメンのニューウェーブ。
県内に4店舗展開していて、各地のラーメンイベントにも何度か出ているそうです。おしゃれなロゴのインスタントラーメンも出しています。

珍しく、店の外に券売機があります。

メニューはシンプル。津軽煮干ラーメンの濃さ違いが4種類。麺は4種類から選べます。

食べ方を解説した漫画もありました。ラーメンを食べた後にご飯を入れてのにぼめしがおすすめとのこと。

店内はカウンターのみでかなり狭いです。

ちょっと変わっているのが、配膳・返却口。なんと席のすぐ前からラーメンが出てきます。

調理しているところだけが見えるのが面白いです。

ご飯はセルフサービス。麺を食べた後のにぼめしに。

■あっさり 縮れ麺 600円

一番シンプルなラーメンです。
思ったより薄味ですが、煮干のうまみが十分に感じられます。
青森出身の連れによると柔らかい縮れ麺が懐かしいそうです。

■にぼめしセット (こく煮干らーめん+煮玉子+チャーシュー+のり+納豆)1000円

こく煮干のらーめんにいわゆるトッピング全部のせ、そして納豆が付いたメニュー。
今風のらーめんって感じですね。こく煮干しってことですが、そこまで濃厚ではありません。
美味しいですが、ちょっと物足りない感じ。ちゃーしゅーも味玉も普通。
結構な量があり、麺を食べきるまでにかなりお腹がいっぱいになってきました。

最後に この店の一押しのにぼめし。残ったスープにご飯を入れて食べます。
スープがどちらかというとあっさりでさらっとしている為、ご飯をいれて食べてもなんかいまいち。普段、濃厚なラーメンとライスに慣れている為でしょうか。

ご飯の横にあったタレを入れると味が濃くなって、美味しくなりました。
最後の最後ににぼ納豆。にぼめしに納豆を入れて食べます。

まあ、面白いのですが、あっさりした煮干スープに納豆はちょっと強すぎるのでは。

食べ終わる頃にはまた行列が長くなっていました。

nortebell(1636)さんの他のお店の口コミ

nortebellさんの口コミ一覧(429件)を見る

店名 長尾中華そば 青森駅前店
ジャンル ラーメン

017-773-3715

青森県青森市柳川1-2-3 青森駅ビル ラビナ 駐車場 1F

このお店は「青森市新町1丁目3-33」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

青森駅より徒歩1分

青森駅から339m

【通常時】7:00~21:00

月曜日(祝日の場合は火曜日休み)

(カウンターのみ)

ラビナ駐車場利用可(2000円以上ご利用で駐車料金1時間無料)

2017年4月29日

移転オープン

トドワラトドワラ(3373)