口コミ一覧 : 黒石や

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 68

表示件数:

2020/03訪問1回目

黒石焼きそば

新青森駅構内の黒石焼きそばのお店です。

黒石焼きそば 550円

テイクアウトなのでスープはなしで。
でもお願いすればスープも持ち帰りできたのかな?
太めの麺に濃い目のソースたっぷり。
帆立入りの豪華版などもありました。...

• 黒石や - 黒石焼きそば

2020/01訪問1回目

青森B級グルメ黒石つゆ焼きそば

この日は新青森駅にやって来て、お昼に何を食べようかと思い、食事のとれそうな店が並んでいる一角を発見し、どれに入店するか迷いましたが、青森B級グルメ黒石つゆ焼きそばという暖簾と鉄板に惹かれて思わず入店してしまいました!

メニューを一応見ましたが、やはり黒石つゆ焼きそば大盛を注文したのでした。早速、鉄板で手際よく焼かれていく私の黒石つゆ焼きそば!待つこと5分程度で仕上がり提供されてきました!

焼きそばの麺が平打ち麺のような太麺が特徴で、こんがり焼けていい感じです。いただいてみると焼きたてで熱々ですが、ソースと出汁が麺によく絡んでいて非常に癖になる美味しさです!やはり焼きたての焼きそばは...

• 黒石や - 黒石つゆ焼きそば

2019/12訪問1回目

新青森駅改札外1階で食べられる黒石のB級グルメ「黒石焼きそば」

...
新幹線改札口を出た先にあるエスカレーターから降りると、1Fに売店や食堂が立ち並びます。
その一角にある雰囲気ある店が黒石やきそばを売りにする「黒石や」です。

失礼ながら、「黒石やきそば」を知らなかったのですが、「黒石やきそば」と言えば、和風のスープで浸したものが定番のようです。
今回、一番右に載っていた「黒石やきそば(550円)」を注文。
B級グルメで有名な「スープやきそば」を見過ごしてしまいました。

「黒石やきそば」は、太平めんと甘辛いソースが特徴だそうです。
確かに、モチモチのめんと甘辛いソースのコンビは最高...

2019/10訪問1回目

新青森駅で楽しめる黒石焼きそば

新青森駅の1階にあるこちら。
B級グルメで有名な黒石焼きそば(とつゆ焼きそば)がメインのお土産です。

津軽弁の店主?が目の前の鉄板で焼きそばを作ってくださいます。
黒石焼きそばの太めの麺と甘辛いソースが実に美味しい。
B級グルメ的にはつゆ焼きそばの方が有名こもしれませんが、個人的には焼きそばのほうがおすすめです。

持ち帰りもできるようです。
また、「三福」のお土産用黒石焼きそばも売られていましたので、時間が無いときなどでも安心です。

なおこの日は台風19号による運休などで、改札内コンコースに運転再開を待つ人のためのパイプ椅子が並べられ、精算窓口には長蛇の列ができるなど...

• 黒石や - 黒石焼きそば¥560
  • 黒石や - 改札コンコース内

2019/08訪問1回目

焼きそばゃさんのソフトクリーム!(^O^)

レンタカー返して
新青森駅で時間まで待ちます

☆りんごとバニラのミックスソフト
ストロベリー色ですが
りんごやぁあ!\(^o^)/

おいしぃおいしぃ(*´ч`*)
青森にりんご
‪いいね(๑•̀⌄ー́๑)b

ごちそぅさまーでしたぁー(*^_^*)

2019/08訪問1回目

黒石焼きそば

出張の一仕事が終わり、昼食をとるのに前に食べた黒石焼きそばを今一度食べたくなり電車を待つ間に注文。
黒石焼きそば(550円)大盛り(+100円)。
大盛りを頼んだ割には、大盛り感はないですね、またこんな味だったかな?という感じです。

昔、つゆ焼きそばは感動したけど。

• 黒石や - 黒石焼きそば大盛り 650円

2019/07訪問2回目

青森県黒石市のB級グルメ"黒石つゆやきそば"の専門店

...黒石や@新青森で「ホタテやきそば」(750円)。新青森駅1Fの飲食店エリアにある黒石つゆやきそばの専門店。

青森県黒石市のB級グルメ"黒石つゆやきそば"は電子レンジの無かった昭和30年代に地元の食堂で冷めてしまった焼きそばを温め直すために温かいつゆをかけて提供されたのが発祥だそう。

以前来たときに名物のつゆ入りやきそばは食べた事があるので今回はつゆ無しでチョイス。うん…元も子もないけど、つゆの無い普通の焼きそばの方が好きだな…...

黒石つゆ焼きそば

お店前の立て看板にメニューの表示

店内は津軽三味線のBGM
お水はセルフ

カウンター席のみ
卓上には七味にんにく、にんにく粉

メニューは各種焼きそば、すき焼き、おつまみ、ドリンク…など
黒石つゆ焼きそばをオーダー

黒石つゆ焼きそば
麺は太麺で短め
コシはやわらか
スープはソース系でコクがあります
天かすが多めにトッピングされ、
食べ進むと天かすがスープをたっぷり含み、コクが増してきます
具はキャベツ、にんじん、豚肉で特に野菜がシャキシャキ

次回は機会があれば黒石市の本場でいただく予定です

• 黒石や - 黒石つゆ焼きそば

つゆ焼きそば650円

新青森駅で青森県最後の飲食。
焼きそばを汁に入れてラーメンのように食べる、変わり種。
本末転倒だが、汁に浸けていない焼きそばが食べたい。

各方面から信用されていないので、2019.6月から下書きに戻されないよう、ログは最小にしています。
画像だけ御覧下さい。

2019.6 上旬 朝飯3 訪問
( ゚Д゚) ウマー!!
( ゚Д゚) ウマー!!
【つゆ】 焼きそば...

• 黒石や - つゆ焼きそば650円
  • 黒石や - つゆ焼きそば650円

2019/05訪問1回目

ソースが滲み出るつゆやきそば

新幹線で新青森に来ました。予定のバスまでに少し時間があったので、こちらのお店でお昼をいただくことにしました。青森県内では初のレビューです。

駅構内にあるお店。金曜ということで出張中のサラリーマンの方も多いです。
その中で空いているカウンターに座り、黒石つゆ焼きそば(税込\650)を注文しました。

セルフのお冷を紙コップで飲んでいると、目の前の鉄板で焼いていた焼きそばにつゆが注がれて目の前に。初めていただくつゆ焼きそばですが、スタンダードな焼きそばにはかかっているはずのない、おつゆと揚げ玉がかかっています。

ラーメン感覚で最初につゆをいただくと、乾物の出汁にソースが染みて...

• 黒石や - 黒石つゆ焼きそば(\650)
  • 黒石や - 新青森駅の構内です。
  • 黒石や - 卓上のダブル調味料

2019/05訪問1回目

青森B級グルメつゆ焼そば(`・ω・´)

...
接客はちょっと方言が出ている女子店員さん…萌えポイントですね(`・ω・´)b

今回頼むのは勿論こちらです!

【つゆやきそば】(650円税込)

鉄板で焼かれた焼そばにツユをかけたオリジナリティ溢れる一皿。
いわばペヤングソース焼そばを湯切りせずに食べる様な状態...

• 黒石や - 【つゆやきそば】(650円税込)
  • 黒石や - 揚げ球もたっぷりで特徴的。
  • 黒石や - 麺は勿論焼きそば。

2019/04訪問1回目

新青森駅で手軽につゆ焼きそば

青森・北海道の旅、初日①。

10連休。こんなに休みがあったら、どこかに行くしかない。
今年も桜を求めて、青森・北海道を旅することにした。

新幹線で向かうことにした。
その理由の1つは、新青森駅で「つゆ焼きそば」のこちらのお店に寄れること。
つゆ焼きそばを食べたかったんだけど、新幹線だと構内で効率的にこちらのお店で頂ける。

妻はスタンダードな「つゆ焼きそば」をチョイス。
私は、そこにホタテが2個のっているのをチョイス。

人生初の食感&お味でしたが、満足できました。
まず、普通に麺がおいしい。麺は極太・平打ち。
で、何というか、スープによく合う。

私が頂い...

2019/04訪問1回目

焼きそばとかけ汁のコラボ

新青森から仙台に帰る新幹線の待ち時間に行きました。
閉店間際の20時過ぎでしたが店内はお客さんで一杯です。カウンター席に座り、メニューチェック。
普通の焼きそばもありますが、当然ここはつゆ焼きそば(650円)です。昔、仙台駅のホームに古ぼけた立ち食いスタンドがありそこで食べたスープ焼きそばが忘れられ無いのですが、もう今は店自体がないようです。たまたま花見帰りの新青森駅で類似の焼きそばを見つけ思わず入店した次第です。
5分ほどで来ました。調理しているのを見ると、先ずは普通に焼きそばを作り丼に入れ、天かすを乗せた後に汁をかけて完成という至って予想通りの作り方でした。
頂いてみると、うまいと...

• 黒石や - つゆ焼きそば(650円)
  • 黒石や - つゆ焼きそばのアップ
  • 黒石や - メニュー

2.5

2019/07訪問1回目

初めて頂いた 黒石B級グルメの「つゆ焼きそば」

ゴルフ終了後、今回の宿泊先がある青森市へGO
強い日差しをガンガン浴び 頭がぼーっとしますが
一風呂浴び 汗を流し 気分一新し向かったのは
調べると新青森駅にあった 黒石市のB級グルメの つゆ焼きそばが頂ける
こちらの 黒石やさん
黒石市まで行けば もちろん あちらこちらで頂けるかもしれませんが
わざわざ 焼きそばを食べに行くのはなぁーと
ちょっと調べてみると 新青森駅でも頂けるようでしたので
ゴルフで 小腹も空いていたので 夕飯前に ちょっと頂いてみようと訪問です
新青森駅のパーキングに車を入れ こちらのお店が有る
駅隣接の旬味館という 施設に入っていくと ちょっとし...

2019/06訪問1回目

...つゆやきそば...

2019/03訪問1回目

焼きそばで有りながら焼きそばじゃない!

がたんごとん〜がたんごとん〜
青森から新青森へ!!

ん?駅前は、青森駅よりなんもないぞ?笑
ただ駅ナカの飲食店は、しっかりしてるかも!
目的地のつゆ焼きそばが頂けるお店
黒石やさんへ!!

おじいちゃん一人で調理会計してました!
俺が帰る頃、すき焼きのオーダー3つと焼きそばとかで忙しそうでしたΣ(´∀`;)

自分の時は先客いなかったので、すんなり運ばれてきました!

つゆ焼きそば!

麺のモチモチ感!炒めの香ばしさ!
無駄な具材が一切無い!
一体感!
特に天かすみたいな揚げ玉が結構仕事してる
下に沈んでる汁も焼きそばのソースが染み出して
色と味わ...

• 黒石や - つゆ焼きそば
  • 黒石や - まず、そのまま
  • 黒石や - リフト!

2018/08訪問1回目

新青森駅で黒石市のソウルフードを頂いた

...と思いながら、黒石市のソウルフードと知り、名物つゆやきそば(650円)をオーダー。あと、小ビール(300円)も。

10分弱で到着。
平皿に、つゆが麺にひたひたとなる感じの量がかけられています。
麺はもちもち系で美味しいですね。スープは意外と抵抗なくいただけました。
ウスターソースの濃さ加減がちょうど良いのでしょうね。
天かすが乗っていましたが、もう少し大きめのが乗っていても良いでしょうかね。。

黒石市内の他の店でも、同じつゆやきそばが出て来るのでしょうか。

客対応が遅めですね。四割くらい席が余っていても...

• 黒石や - つゆやきそば
  • 黒石や - 生ビール小(300円)

2.6

2018/08訪問1回目

青森県黒石市発祥のご当地B級グルメを喰らう

...その中でも
黒石市発祥のご当地B級グルメでもある黒石やきそば&つゆやきそば
このつゆやきそばはなんと、焼きそばに温かいつゆを入れて食べていたのが発祥
とも言われています。
時間が無く現地に行けなかったのですが新青森駅の...

• 黒石や - つゆやきそば

2018/07訪問1回目

新青森駅で黒石焼きそば

連休の旅の帰りは新青森駅からはやぶさで帰宅、乗車前に晩ごはんという事で現地ならではの黒石焼きそばをお店へ入りました。
カウンター内でおじさん一人がすべて対応していてなかなか忙しそうです。
黒石焼きそば550円、とろろチーズつゆ焼きそばにビールと餃子を追加しました。
忙しい感じですがメニュー自体のバリエーションは限られているので意外と早く到着です。まずは普通の焼きそば、麺は若干の太めで濃いめのソースが香ばしく美味しくいただけます。続いてはつゆ焼きそばですが、これはちょっと怖い組み合わせなのですが思いもよらない美味しさです。他の地域では見たことなかったのですが焼きそばとつゆ、合いますね〜 ...

2018/07訪問1回目

長芋チーズつゆ焼きそばにイカ餃子??

つゆ焼きそばという聞いたことないものが新青森駅に。

黒石名物なんですか? この店だけじゃないんですね。別府のうた乃の和風ちゃんぽんのようなものを想像しましたが、店頭の写真では丼ではなくお皿で出されるようでなんじゃこりゃ??

陽に当たって疲れて軽い頭痛もしていたので、元気になれるように長芋チーズつゆ焼きそばに。それとイカ餃子。
脱水気味だったのでビールも頼まず水。滝藤賢一似のお店の人は一人で切り盛りしてるけど、これってセルフで取りに行かないとダメなんだっけ?ソフトクリーム屋も兼ねていて、そっちのお客さん捌くのにも忙しそう、、、と、ぼ〜っと眺めていたらテーブルまで持ってきてくれた...

閉店 黒石や

ジャンル 焼きそば

青森県青森市石江字高間140-2

JR新青森駅一階西口~東口連絡通路・あおもり旬味館/地産地消飲食ゾーン内、
改札口から歩いて一分ほど

新青森駅から67m

無休

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり

2010年12月

supicchisupicchi(15)

青森市のレストラン情報を見る