えっちゃほい。黒石つゆやきそばたべ。 : 黒石や

この口コミは、かつかつかつくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

えっちゃほい。黒石つゆやきそばたべ。

《2016年7月》
新青森駅にこちらの黒石つゆやきそばのお店を発見。

つらつら考えていたら、黒石のことを思い出した。
。。。
もう20年近くも前のことになる。
黒石よされを観に行くついでに、浪岡バイパスで沿いに黒石独特の太さ5mmの「太平麺」のお店があった。
インターネットもまだ普及してないから、青森ラーメンブックみたいなので見つけたはず。
たしか、そのとき黒石つゆやきそば食べたような。。。

いま、食べログで探しても、そのお店は出てこないから、もうなくなってるのかもしれない。。

ご当地グルメ「B-1グランプリ」に2008年大会から連続出場して、黒石つゆやきそばの知名度があがったから、それより昔のことになる。

閑話休題。
黒石よされは、盆踊りの流し踊りなので、おわら盆の風とかと似た系譜なのかもしれないが、掛け声が独特でしたねぇー。
『えっちゃほい、えっちゃほい、ほい、ほい、ほいー♪』みたいな。なんかふざけてるみたいで笑えるのよね。
津軽の厳しい気候風土に育まれた、独特の文化。江戸時代からの木造アーケード「こみせ」が続く歴史情緒満点の黒石市中心街。
都会から流入する悪影響の少ない、ピュアな雰囲気。津軽地方でも弘前に次ぐ中堅都市として、プライドも高く、元気だった頃の黒石。

黒石市では、もともと焼きそばを食べる土地柄で、終戦直後、うどん用の麺切り機で代用したので黒石独特の「太平麺」(ふとひらめん)ができたんだそうな。
 いわば黒石のソウルフード焼きそばに、スープをかけて食べるようになったいわれは、諸説あり定かでないが、黒石がつゆやきそばで脚光を浴びるとは、応援もしたくなりますね。

黒石つゆやきそば着丼。
焼きそばは薄鉢丼に盛られ、普通のやきそばの具である、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンなどをウスターソースで炒め、熱々の焼きそばの上からラーメンスープを注ぎ、天かすとネギが散らしてある。
久しぶりに美味い青森ホタテ食べたかったので、ホタテつゆやきそば。
意外に美味いんですよね。これ。
ウスターソースもきつくなくて、見た目よりあっさりしてて。
あっという間に間食。

黒石まで行かずに、新青森駅で食べられるのは、楽しすぎな気もしますが、ここで知って黒石に興味持つひとが増えたら増えたでよいのかなと。

かつかつかつくん

かつかつかつくんさんの他のお店の口コミ

かつかつかつくんさんの口コミ一覧(1024件)を見る

閉店 黒石や

ジャンル 焼きそば

青森県青森市石江字高間140-2

JR新青森駅一階西口~東口連絡通路・あおもり旬味館/地産地消飲食ゾーン内、
改札口から歩いて一分ほど

新青森駅から67m

無休

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり

2010年12月

supicchisupicchi(15)