まろやかスープの「濃い鯵ラーメン」 : マルミ・サンライズ食堂

この口コミは、ほん★だまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほん★だま

ほん★だま(252)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・青森県

2018/11訪問

まろやかスープの「濃い鯵ラーメン」

青森市浪岡にある食堂。平日の16時半過ぎに訪れたところ、先客は1名。自分のあとに訪れた客が2名。店内は4人がけのテーブル席が6卓、座敷席が24席ほどあり、広くて家庭的な雰囲気の食堂という印象。厨房には店主と思われる男性と、比較的若い男性スタッフが2名。メニューを見ると、ラーメンやうどん・そばなど麺類が豊富で、丼などご飯ものもあるようだった。「ラーメン」「焼きそば」「津軽ラーメン」「濃い鯵ラーメン」「shiro」は写真と説明書きがあり、看板メニューのようだった。

オーダーしたのは「濃い鯵ラーメン」(730円)。麺は普通麺と太麺を選べるとの説明があり、普通麺でお願いした。提供までは6~7分程度。スープは「豚骨+鶏白湯+鯵煮干し+野菜スープのサラトロ感」とのメニューの説明書きのとおりという感じで、ごく軽いとろみがある。鯵煮干しの風味が感じられ、動物系が旨味の下支えをしている。想像していたよりまろやかにまとまったスープという印象。トッピングはチャーシュー、半熟卵、ねぎ、麩、焼き海苔。チャーシューは昔ながらの見た目のものが2枚で、味もなかなか良い。半熟卵は1個まるごと、焼き海苔は3枚で豪華な感じ。ねぎも風味と辛みが良い感じで上質なものを使っている印象。麺はチュルチュルとした中細麺で、やや柔らかめの茹で加減。スープとの相性は悪くないと思うが、この麺だとあっさり淡麗なスープの方がより合うかなと感じた。

最後まで美味しくいただき、お会計は730円。メニューの表示価格は税込。トッピングの豪華さを考えるとお得感もある。次回は、出汁の良さをよりダイレクトに感じられそうな「津軽ラーメン」をいただいてみたい。

• マルミ・サンライズ食堂 - 濃い鰺ラーメン

濃い鰺ラーメン

ほん★だま

ほん★だま(252)さんの他のお店の口コミ

ほん★だまさんの口コミ一覧(608件)を見る

「マルミ・サンライズ食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 マルミ・サンライズ食堂
ジャンル 定食・食堂、ラーメン

0172-62-2408

青森県青森市浪岡女鹿沢西種本13-1

浪岡駅から歩いて、10分。

浪岡駅から519m

11:00~23:30 (L.O 23:30)

8/13・8/14/・12/31・1/1

(小上がり6卓、テーブル8つ)

店舗前6台程度、隣の隣に第二駐車場あり

落ち着いた空間、席が広い

docomo、au

日本酒あり

babyblue75babyblue75(1)

「マルミ・サンライズ食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら