天ぷらも素晴らしい、本格手打ちの蕎麦屋 : 手打ち蕎麦 無垢

この口コミは、ほん★だまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほん★だま

ほん★だま(260)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・青森県

2017/12訪問

天ぷらも素晴らしい、本格手打ちの蕎麦屋

青森市新田にある蕎麦屋。日曜の11時半過ぎに訪れたところ、店の前に駐車場はいっぱいだったため、別の場所に車を停めた。玄関で靴を脱ぎ、スリッパで店内へ入ると。ベテラン女性が小上がり席へと案内してくれた。店内はテーブル席が3~4卓、小上がり席が2卓ほどで、全ての卓が埋まっていた。店内は装飾品などにもこだわりが感じられ、落ち着いて食事のできそうな良い雰囲気だった。お品書きを見ると、冷たい蕎麦6種、温かい蕎麦5種のほか、一品料理もあり、蕎麦前を楽しむこともできそうだ。

オーダーしたのは「天ざる」(1,200円)。蕎麦を揚げたものと蕎麦茶をいただきながら待つこと10分弱で提供された。外二の蕎麦はかなり細切り。何もつけずにいただくと奥深い蕎麦の香り、噛みしめるとしっかりとした甘みを感じた。辛汁は鰹節の風味がきいた甘さ控えめの辛口で、自分好み。薬味は香りの良い本わさび、ねぎ、そして紫色をした大根。天ぷらは海老(2尾)・烏賊、アスパラ、椎茸、なす、レンコン、ごぼう、カボチャ、人参、紫芋。いろいろいただけるだけでも嬉しいのだが、一つひとつがとても美味しい。特に海老・いかの柔らかさに驚いた。野菜も甘みをしっかりと感じ、バリエーションの豊富さも楽しかった。何もつけなくても美味しいが、辛汁や大根おろしをちょっとつけていただいても美味しい。かいわれ大根の小さなサラダも良い。蕎麦湯は濁り・とろみがあり、香り・甘みを感じた。辛汁を割って最後まで美味しくいただいた。

お会計は1,200円ちょうど。メニューの表示価格は税込。期待以上の美味しい蕎麦と天ぷらに大満足。特に天ぷらは、これまで蕎麦屋でいただいた天ぷらの中でもかなり上位のレベルだったと思う。さまざまな面でこだわりを感じる蕎麦屋だった。「天ざる」は質と量を考えるとお得感のある価格設定だと思う。

ほん★だま

ほん★だま(260)さんの他のお店の口コミ

ほん★だまさんの口コミ一覧(650件)を見る

店名 手打ち蕎麦 無垢
ジャンル そば、天ぷら

017-766-1234

青森県青森市新田2-19-10

青森駅から2,239m

11:00~14:30(売り切れ終了)

水曜日

各テーブルに灰皿がおいてありました。

店舗前に4~5台

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

supicchisupicchi(17)

「手打ち蕎麦 無垢」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら