看過出来ない情報が入ってきまして : しらはる

この口コミは、路地裏の老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

路地裏の老人(36)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2016/11訪問

看過出来ない情報が入ってきまして

先日、とあるBarで飲んでいたら、そこのラーメン大好きマスターから聞き過ごせない情報を入手しまして、確かめるべく久しぶりに「○大しらはる」まで行ってきました。
何とかお昼少し前の入店に成功。お客さんは6人で、好きな席を選べました。オーダー!
でも入店は紙一重。食べてる途中で満卓になり、待ち客までいる始末。ふ~セーフ。

・煮干し味玉らーめん(中)
・ごはん(小)

サーブされたラーメンを見て愕然!や、やはり情報は正しかったか……メ、メンマがスライス(サイズ変更?)されてるぅ…いや~ここのメンマ以前は親指くらいの太さでゴリゴリ、ボリボリだったんですけど。残念だ…。いえね、今でも美味いんですよ。コリコリしてて。でもこれくらいなら他店でも珍しくないんです。岩手県のラーメン店はまだ結構太いメンマを使ってるお店があるんだが、青森県は少なくなってきましたね。返す返すも残念だ…具は他に葱、チャーシューに味玉。チャーシューは薄目のスライスながらしっかりとした歯ごたえで旨味十分。このチャーシューならこの厚さでベストと思います。
食べ順と紹介順が前後しましたが、スープは雑味が無く、上手に煮干し出汁を取ってます。メニュー表記に濃淡の区別は無いが、昨今濃厚が巷を席巻してる事を考えるとやや濃のレベルか。レンゲが無いので丼を持って啜ります。途中で卓上の三升漬をスプーン1杯投入。ピリ辛さが加わりスパイシーになります。入れる程辛くなるので、普通の人なら2杯までかな。我こそはという強者でも注意しながら足す事をお勧めします。ちなみにこの三升漬、ご飯に乗せても相性バッチリで、これだけで茶碗3杯イケる事間違いございません。
麺は中太ストレート。加水率はやや低めで、硬くない噛むレベル。煮干し味には合ってると思います。

CPも良い方ですね。ラーメンのクオリティーも良いんですが…

さて、件のメンマですが(しつこい)他のお客さんからクレームでもあったのでしょうかね?それともコストカットかな?でも以前のメンマの方がこのラーメンには合ってると思うのですが、前出のマスターも同意見。そりゃチョイチョイ行けない私が言っても説得力はありませんが、日曜定休なんでなかなか行けないんですよ。う~ん…

• しらはる - 煮干し味玉らーめん

煮干し味玉らーめん

• しらはる -

路地裏の老人

路地裏の老人(36)さんの他のお店の口コミ

路地裏の老人さんの口コミ一覧(181件)を見る

「しらはる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 しらはる
ジャンル ラーメン、つけ麺

090-9039-4395

青森県青森市中央1-25-1 1F

青森駅から1,539m

11:00~15:00 17:00~20:00

日曜日

au、docomo

赤菱軍団赤菱軍団(1)

「しらはる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら