もちやでラーメン! 辻井食堂(つじいしょくどう) (山つじい)@東青森 青森県青森市 : 辻井餅店

この口コミは、静岡人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

老舗のもち店で提供しているラーメンが大人気だということで、来てみました。

青森市内に「つじい」というお店が2店舗ありまして、海側にあるのが辻井もち店(通称海つじい)、今回訪問したのが辻井食堂(通称山つじい)らしいです。

ご兄弟で経営されているとのこと。

店内は和風の造りになっています。

座敷席とテーブル席が多数あります。

ラーメンその他のメニューはこちら

カレーライスなんかもあります。

一応餅店ということで、餅も食べないとと思い、中華そば(中)と、みつかけセットも注文です。

ラーメンのトッピングはメンマ、ねぎ、チャーシューと実にシンプル。

で、ラーメンのスープはというと、とても優しい味わい。

鶏ガラメインで煮干しが効いていますね。

麺はこの辺りでは珍しい?極細麺。

かなりちぢれていますね。

スープと良く絡みます。

自家製麺のようです。

そしてみつかけセット。

みつかけ、ごまかけ、あんかけの3種類から選べたので、みつかけとあんかけにしました。

餅は柔らかさが絶妙で美味しい。

みつかけは甘くなく、大人の味わい。

甘いものが苦手な私にはピッタリです。

しかし、36席ある店内は常に満席でした。

※ ようやく青森遠征の記事が終了です。

総走行距離1940キロ。

片道15時間の旅でした。

我ながらよく行ったな〜

記事を見てくださいました皆様、遭難してるんじゃないかと心配してくださった方々、本当にありがとうございました。

静岡人

静岡人さんの他のお店の口コミ

静岡人さんの口コミ一覧(284件)を見る

辻井餅店
ジャンル ラーメン、おでん、和菓子

017-738-2979

青森県青森市幸畑字唐崎53-5

JR東青森駅より南西へ、車で5分

筒井駅から1,469m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル20席、小上がり16席)

10台、無料

子供可、お子様メニューあり

マ・マーズマ・マーズ(122)