この寿司屋は、かつて金沢アパホテルに小松弥助が入っていたイメージで。青森でホテルとは無関係、場所だけホテル内の高級すし店、東寿司。 : 東寿司

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨あずまをご参照ください。

2019/07訪問1回目

青森に来ています。

青森遠征の最初の晩に食事をご一緒したモコジーさん。ワタシが、日本で一番おいしい青森のホタテを味噌味で食べたり、おでんにしょうが味噌を使ったりするのが理解できません、と言った言葉に反応して、ワタシにそれがどんなにおいしいものかを理解させようとこの日再び会うことになりました。

モコジーさんが行きつけのしょうが味噌おでんのお店は定休日だったようで、だったらと県外者の方がこういう時は情報が多かったりします。青森にはおでんMAPなるものがwebに載っていますので、それと食べログの評判と突き合わせて店を決めます。

会う直前になってその店が臨休であることがわかり、急遽東寿司で相談しましょと提案しました。実はワタシの腹案は、おでんの後にこちらの寿司屋に来ようと。だったら順番を逆にして、と前置きが長いですがそんなこんなだったのです。

店の前に同時について入店。ワタシがこの店に目をつけたのは、実はホテル付属の安直な寿司居酒屋かなと思っていろいろなブログを見たんですが。とんでもないですね。場所がホテルの1階(入口は別)というだけで、ホテルとは無関係。かつてのアパホテルと小松弥助と言えば、分かる人には分かるかな。

カウンター席に座ります。高級な雰囲気が漂ってますし、ネタケースを覗いてもここはちょっとすごいなとすぐに分かります。駅から1.4kmと少し距離があるために県外者は来ないのかな。食べログでは先行レビューが6件で3.31。食べた感じではもっと高い評価のお店だと思います。青森にしてはCPが正直あまりよくないと感じましたので、ご用心。

先ずは乾杯ですね。そして、お通し。ホタテとアスパラのバター炒めですが、この辺にも店の実力って出ちゃうんですね。

『ホヤありますか?』と青森に来たらこのパターン。二人とも大好きで、提供されたのはミズと合わせたミズホヤでした。うんまいし。

目の前のネタケースを覗き込みながら、刺し盛りを少しだけとオーダーします。ホタテとシャコは必ず入れてくださいと言って。

ホタテ、シャコ、赤身、大トロ、いか、ひらめ。そっかそっか、刺し盛りと言うとマグロ、トロが入るんですね。マグロは銀座以外では食べる必要なしと言うのがワタシの意見。高いだけでありがたみがないので。これはジブン的にはちょっと失敗でした。おいしいけどね、不必要に高い。それよりも青森ですから地のものだけ、と言うべきだと思います。

シャコのつめ、寿司一で食べてうめえなあと思った記憶がありますのでリクエストしたら出て来ました。まずまずかな。

握りの方は適当に頼みましたが控えめ。後で分かりましたが、ワタシ、ホタテ雲丹丼、ホテルの朝食、まるかいラーメン、しらはるでラーメンを食べて結構おなかいっぱいだったんです。

*さば

*ボタン海老

*こはだ
青森に来てこはだを頼むなんて、やっぱりあほでした。

*とろたく

と言うことでした。ここでは料理と寿司で7000円と言うコースがあって、それはちょっと次回用に興味がありますね。

(#7497)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10173件)を見る

移転 東寿司

ジャンル 寿司

青森県青森市橋本1-1-7 アルファホテル青森 1F

青森駅から1,518m

[月~土]
    17:30~22:00(最終入店)
    [祝前]
    17:30~21:00(最終入店)

日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

半個室掘りごたつ小上がりあり

近隣にコインパーキング多数あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

強い香水などNG

もんきchiもんきchi(51)