シェフのセンスが光る独創的なイタリアン : アルチェントロ

アルチェントロ

(AL CENTRO)
イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

シェフのセンスが光る独創的なイタリアン

青森市で評判の本格的なイタリアンのお店と聞きお邪魔してみました。

お店は青森地方裁判所から国道4号線を隔て、長島小学校方面へ1本奥まった通り沿いにあります。

店内はガラス張りのワインセラーを備えた洒落た空間で静かにピアノ曲のBGMが流れています。

今回はワインをメインにしたかったので料理は控えめに5800円のコースをお願いしてみました。

まずはイタリア産のスパークリングワインボンベンで乾杯です。

このワインは泡がとてもきめ細やかで甘さ控えめ、ほろ苦い感じの味わいで食欲が増進されます。

【前菜の盛り合わせ】
豚のリエットバケット乗せ、鴨の燻製、黒豚のテリーヌ、オリーブの揚げ物、ぶりの燻製りんごジャム添え、ヒラメのフライの甘酢かけ、砂肝の燻製マスタード和え等盛り沢山の前菜です。
燻製の技が冴え渡る品々でスモークの芳ばしさがアクセントになってワインが進みます。

【フォカッチャと全粒粉の丸パン】

乾杯のワインが無くなったのでここで赤ワインに移行し、定評のあるイタリアワインをボトルでお願いします。

【イタリアワイン ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2004】
イタリア トスカーナ州産の赤ワイン。繊細かつ力強いタンニンと酸のバランスが絶妙で長期熟成タイプのワインです。
イチゴやチェリーの様な果実味があり、タンニンと酸がしっかりしていて12年を経たワインとは思えないほどフルーティーで若々しい味わいの逸品です。

【さんまのテリーヌ】
北海道厚岸産のさんまに肝を塗って炙り固めたテリーヌです。
さんまの肝のほろ苦さがアクセントになっており和のテイストを取り入れた斬新な一品です。
一緒に添えられた大根は一度パウダーにしたものを戻したものだそうでさらっとした雪の様なライトな食感です。

【大間産本マグロのパン粉焼きタプナードソース添え】
大間産本マグロの表面にパン粉をまぶして芳ばしく焼きあげた料理です。
火入れ加減が絶妙で表層のサクッとした衣の味わいと中のしっとりした本マグロの食感のコントラストが何とも心地良い感じです。

【カボチャのファゴッティーニ】
ハッカク風味のカボチャのムースを包み込んだショートパスタです。
牛肉の挽肉とチーズのソースが添えられており中華とイタリアンのテイストを織り交ぜた何とも不思議な料理でした。

【スペイン産バルバリー種鴨とフォアグラのソテー】
スペイン産バルバリー種の鴨を低温調理したものとフォアグラのソテーの組み合わせの料理です。
鴨肉はしっとり柔らかな食感でスモークが効いていてなかなかに美味しい逸品です。
フォアグラは絶妙の火加減で非常にジューシーな仕上がりになっています。
口に入れただけで溶け出すとろとろの食感がたまらない絶品でした。

メインの料理が終了したのでこの後デザートワインをいくらかお願いしてみました。

【シチリアのマルサラ酒 ブックラム パッシート ディ パンテレリア】
伝統的な製法にこだわるシチリアのデザートワインです。
杏子酒の様な味わいで少し酸味が強めのお酒です。

【ヴィン・サント・デル・パーチナ】
トスカーナのデザートワインで自然派で有名なパーチナの製造するワインです。
濃縮した干しブドウの様な味わいで蜂蜜を添えた青カビチーズに良く合いそうです。

【エスプレッソのカタラーナ】
デザートはエスプレッソの苦みの効いたカタラーナでチーズのクッキーと栗のクリームが添えてあります。
エスプレッソの苦みの効いた大人の味わいのデザートでチーズのコクがアクセントになって甘いだけのデザートとは違って飽きさせない工夫が感じられます。

【ゴルゴンゾーラチーズ】
【シチリアのマルサラ酒 ベッキオ・サンぺリ】
シチリアのデザートワイン。
最初の一杯と同じメーカーのながらこちらは甘さ控えめで熟成した紹興酒の様な味わいでした。

最後に小菓子とコーヒー・お茶を頂いてすっかりお腹いっぱいです。

垣根にとらわれない和のテイストスモークの技法を取り入れた斬新な発想のイタリアンはとても独創的で最後まで飽きる事無く楽しませてもらいました。

期待に違わぬ料理の数々にすっかり満足です。

今回は高価なワインを色々注文してしまったので金額はあまり参考になりませんが通常であれば6000~8000円くらいのお値段かと思います。

今まで青森のイタリアン・フレンチの美味しいお店は八戸・弘前に多いというイメージが強かったのですが青森市にもこんな素晴らしいお店があったんですね。

また機会があったらお邪魔したいと思います。どうもご馳走さまでした。

• アルチェントロ - お店の外観

• アルチェントロ - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• アルチェントロ - フォカッチャと全粒粉の丸パン

フォカッチャと全粒粉の丸パン

• アルチェントロ - イタリアワイン ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2004

イタリアワイン ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2004

• アルチェントロ - さんまのテリーヌ

さんまのテリーヌ

• アルチェントロ - 大間産本マグロのパン粉焼き

大間産本マグロのパン粉焼き

• アルチェントロ - ショートパスタ カボチャのファゴッティーニ

ショートパスタ カボチャのファゴッティーニ

• アルチェントロ - スペイン産バルバリー種の鴨とフォアグラのソテー

スペイン産バルバリー種の鴨とフォアグラのソテー

• アルチェントロ - デザートワイン色々

デザートワイン色々

• アルチェントロ - シチリアのマルサラ酒 ブックラム パッシート ディ パンテレリア

• アルチェントロ - ヴィン・サント・デル・パーチナ

ヴィン・サント・デル・パーチナ

• アルチェントロ - エスプレッソのカタラーナ

エスプレッソのカタラーナ

• アルチェントロ - ゴルゴンゾーラチーズ

ゴルゴンゾーラチーズ

• アルチェントロ - シチリアのマルサラ酒 ベッキオ・サンぺリ

シチリアのマルサラ酒 ベッキオ・サンぺリ

• アルチェントロ - 小菓子とコーヒー

小菓子とコーヒー

• アルチェントロ - ハーブティー

ハーブティー

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1238件)を見る

アルチェントロ(AL CENTRO)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン

017-723-5325

青森県青森市長島2-15-2

JR青森駅より車で5分。
青森市営バス県庁前より徒歩3分。
東北自動車道青森中央ICより車で15分。

青森駅から1,155m

Lunch
    [月~土] 前日迄の予約制
    Dinner
    [月~土]予約制18:00~22:00(L.O.20:30)

日曜 [祝前日の場合は営業致します]

(VISA、Master、JCB、AMEX)

コペルト¥1000

(テーブル14席 カウンター2席)

着席時 28人、立食時 40人

2台

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年9月22日

素材本来のおいしさを、ナチュラルなワインとともに

《手間を惜しまず、手を加えすぎない》素材本来の力を引き出す調理を心がけ、ご提供しております。 2~3人で召し上がれるアラカルト、おまかせコース料理、パーティメニューもご用意しております。 カウンター席もございますのでお気軽にどうぞ!

B級マニアB級マニア(19)