『禁断の納豆そば』は納豆好き以外は注文厳禁!! : 麺屋らいぞう

この口コミは、Rサポさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Rサポ

Rサポ(289)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・青森県

• ~¥999 / 1人

2021/07訪問

『禁断の納豆そば』は納豆好き以外は注文厳禁!!

青森市にある『麺屋らいぞう』さんに行ってきました。

久しぶりに訪問したのは限定の『禁断の納豆そば』が目的♪
今年の5月に限定として提供されていたメニューですが、再提供を望む声が多かったため終了から1月もせずに復活です(笑)
このメニューがあったことを知ったのは既に提供終了した後だったのですが、復活したとの情報をGETしたからには納豆好きとして行かねばなりませぬ!!

お店に到着すると広い駐車場はそのままですが、以前ボーリング場だったところがドラッグストアになっていたので時代の流れを感じます(^^;)
店内に入り券売機をチェックすると『禁断の納豆そば』830円のボタンを発見!!
1人だったので食券を購入し空いていたカウンター席にすぐ座ることが出来ました♪

禁断の納豆そば』は納豆、辛挽肉、大葉、ネギ、刻み海苔、鰹節が入っています。

麺は全粒粉の細ストレート麵を使用。
パッツン系の食感の麺はコシもあり、納豆の泡が丼一杯に広がっていながらも存在感のある麺で旨いッス(^^)/
らいぞうさんの麺なのでてっきり中太麺なのかと思っていましたが、個人的にこちらの麺の方が好みですね~。

スープは『魚介豚鶏ソバ』のスープをベースに納豆・大葉・鰹の泡が大部分を覆っています(笑)
魚介豚鶏のスープはガツンとくるような濃厚なスープではなく円やかな感じなので、納豆の泡などと相性がいいように感じます。

このラーメンは納豆好きが「おおぅ、納豆だぜ!!」と感じる一杯なので、納豆好き以外の方は頼んではいけません(笑)
今回は『禁断の納豆そば』を頼みましたが、もう一つ『禁断の魚辛納豆そば』なるメニューも存在します。
禁断の魚辛納豆そば』も食べてみたかったのですが、こちらは夜の提供という事で食べる事は出来ませんでした。
しかし昼も食べられるようになったら食べてみたいですね(^^)/

ご馳走様でした。

• 麺屋らいぞう - 禁断の納豆そば

禁断の納豆そば

2014/11訪問

濃厚orあっさりを選べるお店

2014年11月再訪

久しぶりに『麺屋らいぞう』さんに行ってきました。
今回は昼時に行ったため10人以上が待っている状態・・・(^_^;)

まずは店員さんの指示に従い先に食券を購入し、席が空くのをしばし待ちます。
店内はカウンターのほか、家族連れに対応できるテーブル席が多いため土日は回転が悪いかもしれませんね。

空いたカウンターに案内され、5分ほどで注文した『豚鶏魚介ソバ(濃厚)』が到着。
『豚鶏魚介ソバ(濃厚)』はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

スープはお店の説明によれば、鶏ガラ、豚骨、野菜等に魚介系(煮干、カツオ、サバ等)を合わせたものとのこと。
動物系のまろやかさと魚介系のキレがあるWスープは濃厚でありながらバランスが良いですね(*^。^*)

麺は自家製の中太麺を使用。
モチモチで喉越しの良いこの麺はスープが絡んで、麺・スープ共に美味しくいただけます(*゚▽゚*)

個人的にはもう少し荒々しいスープが好みなので、限定の超濃厚か辛玉を入れていただいてみたいですね~♪

ご馳走さまでした。

************************************************

2013年7月訪問

青森市にある『麺屋らいぞう』さんに行ってきました。
お店はボーリング場と同じ敷地の一角にあります。

スマホのナビにボーリング場をセットし到着した先はボーリング場の真裏!

しかも住宅地の行き止まり・・・orz

スマホのナビに裏切られるという精神的ダメージを引きずりながらお店に到着です(T-T*)フフフ…

お店はボーリング場などと共同の駐車場のため停められないという事態にはならないでしょう♪

お店に入り食券を購入します。
今回は『濃厚魚介ソバ 濃厚 中』を選択。

辛み玉が入った方と悩みましたが、初めてということで基本的な方を選びました。

店内はラーメン屋とは思えないほど広い造りですので家族連れの方でも気軽に入店できそうです。

そして『濃厚魚介ソバ 濃厚 中』の到着です(*^。^*)
濃厚魚介ソバはチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔が入っています。
スープは濃厚であることが一発で分かるビジュアル、また麺はツルツルもちもちの中太麺。

濃厚な魚介スープは意外と飲みやすく、中太の麺とともにツルっといけます。
また濃厚魚介ソバのチャーシューは肉々しい食べ応えのあるものでした。

ところで最近濃厚なスープにツルツルもちもちの中太麺を合わせるお店が多いように感じますが津軽地方の流行なのでしょうか?
個人的には他店と差別化を図るために魚介濃厚スープに二郎系の極太麺を合わせる店は無いものかなと思ったりもします(^_^;)

そんなことは置いといて、濃厚魚介ソバは美味しい一杯でしたが辛み玉を入れるとどのような変化があるのかが気になります。

次回は辛み玉入りのメニューに挑戦したいと思います(*^。^*)
ご馳走さまでした。

• 麺屋らいぞう - 豚鶏魚介ソバ

ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

青森県青森市小柳5-19-5

小柳駅から540m

火曜日(祝日の場合は営業)

(カウンター8席、小上がり4人×2席、テーブル4人×2席)

30台(他の店舗と共同敷地)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

2009年7月23日

お札大好きお札大好き(41)