8年ぶりの訪問!今回は限定「誘惑の麻婆麺」狙い♬ : 麺屋らいぞう

2020/09訪問2回目

8年ぶりの訪問!今回は限定「誘惑の麻婆麺」狙い♬

ちょっと前から限定用に豆腐を作ってるって三上店主のFBで見てました~
どうやらそれが完成したようです!アナウンスは「誘惑の麻婆麺」♬1日限定20食
提供店舗は『麺屋らいぞう』のみのようでしたので迷わずこちらへ。丁度お休みだった我が家の麻婆野郎と共に訪問。提供数が限られているので早めの時間に到着。ほぼ待ち無しで席に座れましたがその後はお昼のお客様続々と入店し、あっという間にウェイティング。

店内満席の際は券売機横にウェイティング用の席が6席くらい。それと風除室にも2つ位椅子があります。チケット買うと店員さんが回収して席にご案内。人気店だけにスムーズです♪
我が家は迷うことなく「麻婆麺」830円を2枚購入。他にライスとおから肉団子&デザートがセットになった物も♪デザートは豆乳きなこの黒みつムースとのことで気にはなったがお腹いっぱいになりそうで断念(;´Д`)

前回来たのがナント8年前。3店舗の中で我が家からは一番遠いというのもありますけどね。
当然お値段もあの頃とは少々変わり、本店やきぼしとは方向もちょっと違う印象。

店内はカウンター10席、広めのテーブル2卓、小上がり2卓です。相席は無い模様。
テーブルの上にはエコ箸と割箸、胡椒や一味、魚粉にザク玉ネギも完備

満席だったこともあり席に着いてから約15分で配膳。着丼した時はフワリと花椒の香り
店員さんが辛味もお使い下さい~と。青唐辛子由来の旨辛追い辛しとのこと。
・誘惑の麻婆麺・・真ん中におぼろ豆腐が鎮座。上に載っているのは卸し生姜と湯剥きしたプチトマト、ネギ、青唐辛子由来の辛味が振りかけられています。
スープにはひき肉とネギがたっぷりであまりシャバシャバしてないタイプ。辛さもさほどではないのでよほど苦手でない限り誰でも食べられそうなレベルです。
麺は専用麺とのことでポキポキっとした食感の中太縮れ。最後までその食感は保たれ噛む楽しさもあります。
豆腐は絹系のおぼろ。とても滑らかです。少し温められていますが中はやや冷たい寄りなので少しスープがぬるく感じる。最初はそのまま後は崩してスープや麺と一緒に。
途中で辛味を足してみますがそんなに強い辛さではないので結構いっぱいかけても大丈夫でした^^後半はスープの甘さを強めに感じるようになったので酢を足してみたかったけどテーブルには無し。麺量も200gで豆腐もしっかりあるのでお腹いっぱいになりました~

ひらこ屋さんの麻婆麺。美味しかったけど求めてるのとはちょっと違ったかな。800円超えもやや・・(;´Д`)こちらは10月26日までの提供予定だそうです~!
来月後半くらいには秋刀魚のアナウンスも聞こえるかな( ´艸`)

• 麺屋らいぞう - 限定「誘惑の麻婆麺」830円

限定「誘惑の麻婆麺」830円

• 麺屋らいぞう - 専用麺はポキポキっとしてマス

専用麺はポキポキっとしてマス

• 麺屋らいぞう - スープは甘辛い

スープは甘辛い

• 麺屋らいぞう - 旨辛追い辛し

旨辛追い辛し

• 麺屋らいぞう - 券売機デス

券売機デス

• 麺屋らいぞう - 9月9日から提供開始

9月9日から提供開始

• 麺屋らいぞう - 壁にも色々~

壁にも色々~

• 麺屋らいぞう - まぜそば

まぜそば

• 麺屋らいぞう - まぜそばのトッピングについて

まぜそばのトッピングについて

• 麺屋らいぞう - グランドメニュー

グランドメニュー

• 麺屋らいぞう - ザク玉ネギや魚粉も

ザク玉ネギや魚粉も

• 麺屋らいぞう - カウンター10

カウンター10

• 麺屋らいぞう - お店です

お店です

• 麺屋らいぞう - 敷地内から

敷地内から

2012/10訪問1回目

濃厚?あっさり?

久々に、青森市のお気に入りの某店へ出かけたところ~連休の中日だというのに休みで!
頭の中が真っ白になったまま車を走らせ、偶然発見!

名前はもちろん知ってましたよ。機会があれば一度は行ってみたいとも。
即、入店を決定!

この店のある場所が、大型書店やボーリング場のある一角なので駐車場は共同みたいな感じです。1台1台の間隔はやや狭めです。

13時過ぎだったので、すんなり入店。カウンターに着席。沢山のスタッフが動いていて、厨房の奥に更に作業厨房みたいなのも見えます。

事前学習があまりなかったので、メニューを見て「あっさり」と名の付いた「濃厚魚介ソバ」のあっさり630円を注文。
あとからよく見ると、うち好みなのは「煮干ソバ」550円だったかと^^;

市内の西側にある、ひらこ屋の姉妹店?セカンドブランド店?です。ひらこ屋ではいつも「あっさり」っていうメニューを食べていたので、同じかと^^;

メニューを見てるようであまりキチンと見ていない私です。

濃厚の中にあっさりとか、超濃厚とかあって、初めてだとわかりにくいメニューかと。私は苦手なメニューです。

そんなこんなで、素早く配膳。濃厚なので濁ったスープ。でも臭みはなくすごく食べやすいWスープです。そしてふわーっと来る甘み。砂糖や調味料とは違う甘みは何からくるのでしょう?

麺もツルモチッとした中太麺で、美味いです。

美味しい美味しいと思ってるうちにあっという間に完食しました♪

そんなに頻繁に来れる位置ではないんですが、口コミ&ランキングは嘘じゃないですよ~!

• 麺屋らいぞう - 濃厚魚介ソバあっさり630円

濃厚魚介ソバあっさり630円

• 麺屋らいぞう - 寄りっ

寄りっ

• 麺屋らいぞう - テーブルにてのメニュー

テーブルにてのメニュー

• 麺屋らいぞう - ボーリング場などある一角でした

ボーリング場などある一角でした

• 麺屋らいぞう - 入り口に書かれています

入り口に書かれています

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

掲載保留 麺屋らいぞう

ジャンル ラーメン、つけ麺

青森県青森市小柳5-19-5

小柳駅から540m

10:30~21:00(L.O.20:30)

火曜日(祝日の場合は営業)

(カウンター8席、小上がり4人×2席、テーブル4人×2席)

30台(他の店舗と共同敷地)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

2009年7月23日

お札大好きお札大好き(41)