ふく郎のお刺身ちょっと盛り、ホタテ焼など : 居酒屋ふく郎

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

ふく郎のお刺身ちょっと盛り、ホタテ焼など

2022年6月30日(木)夕食。青森県出張で(1日目)。
秋田県小坂町のかつラーメンの人気店を14時48分に出発。小坂インターから東北道で青森インターへ。15時48分、さんない温泉三内ヘルスセンターに到着。ここは以前に来てその泉質に驚愕・悶絶した温泉。400円。含硫黄-ナトリウム-塩化物泉(高張性中性高温泉)。以前に比べるとちょっとヘヴィさが軽減された気がしたが、それは僕が学習して警戒して入浴時間をコントロールしたからかもしれない。でも最高の湯だった。湯はほぼ白色で青緑掛かっていた。かなりしょっぱく、硫黄臭がものすごかった。16時38分出発。

17時ちょうどに今日宿泊するホテルマイステイズ青森駅前の提携駐車場に駐車してチェックイン。今日の青森は1日小雨混じりだったのだが、夕方から割合にしっかりと降り始めた。
すぐに外に出て、居酒屋を2軒訪ねたのだが、満席で入ることができなかった。3軒目のこの店はカウンター席に空席があって着席することができた。生ビールを注文。お通しになすのしそ巻きが出てくる。とてもおいしかった。大将、青森の家庭料理ですと言っていた。
大将はチリの地図のTシャツを着ていた(笑)。チリの国土に関してはカート・ヴォネガットの最高のジョークがあるのだが、今正確に再現できないこともあって、それはまた別のところで(笑)。
お刺身ちょっと盛り(980円)、ホタテ焼(880円)を注文。刺身は、写真の左前から、まぐろ、たこ、ほたて、めばる、ひらめ。かなりおいしかった。ほたて焼きは僕の感覚からすると火が入り過ぎのように思うのだが、これがこの店の流儀なのだろう。味は良かった。
カウンター席は僕を含めて4人全員おっさんの1人飲み。あと奥の座敷で飲んでいるグループがいた。大将1人のオペレーション。BGMが謎で、最初はAKBだか乃木坂だかが掛かっていた(たぶんAKB)。途中から昭和歌謡になった。「ブルー・ライト・ヨコハマ」「人形の家」「恋の季節」「愛の奇跡」「四つのお願い」「経験」「小指の想い出」「あの鐘を鳴らすのはあなた」(笑)。
生ビールを2杯飲んだあと、豊盃の愛娘という酒をもらって飲んだ。辛くてでも旨みがいっぱいでとてもおいしい酒だった。
大将に何年やっていらっしゃるんですか?と訊くと、20何年と言っていたが、良く聴き取れなかった。豊盃のことを、おいしいですねと言うと、大将、少しの沈黙のあとに、こう言った。
何でもそうだけど、好みだからね。
ああ、そうだよな、言われてしまったなと思った。今の自分がとても恥ずかしくなった。今すぐ食べログをやめたい気分になった(笑)。
ということで、1時間半くらいの時間でとても実りが多かった店。会計は4230円だった。僕はこの店のことを永く忘れないだろうと思う。

今日の新感染者は、東京3621人、大阪2193人、沖縄1727人。全国では2万3420人だった。

さんどがさ

さんどがささんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(6498件)を見る

居酒屋ふく郎
ジャンル 居酒屋、海鮮

017-777-3988

青森県青森市安方1-10-12

JR青森駅から徒歩10分

青森駅から548m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター6席、座敷にテーブル3卓)

日本酒あり

魚料理にこだわる

プリムス松本プリムス松本(17)