全国手打ちラーメン紀行⑳唯一無二の超極太麺に感動を覚える : 鳴海 そば処

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/11訪問1回目

4.3

全国手打ちラーメン紀行⑳唯一無二の超極太麺に感動を覚える

<はじめに>
青森県の手打ちラーメンの代表格的な存在であるこちら鳴海さん。青森でも最も古いラーメン屋の1つで、屋台から始まったとか。なぜ手打ちかというと、開業当時麺を購入するお金も、自家製麺として機械を入れるお金も無かったからだとか。昔はそういう意味で手打ちのラーメン屋さんが結構あったようですね。
この店に朝一で来るために、近くのホテルをおさえ、開店と同時に入店致します。
さて、賛否が分かれるこちらの鳴海のラーメン、お味の方は如何に!

<そば 中>
さて、スープはもちろん一種類。名称もラーメンでなければ中華そばでもなく、ただの「そば」。
いいですね~。シンプルなの好きですよ!
まず、噂の極太麺をリフトアップします。
おおおお~!写真で観るよりも、かなり太い!!

●麺
麺の太さだけでいうと、京都の自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲の太麺の方が太いかもしれませんが、やはり太いですね~。もはや、ラーメンの麺というよりもうどんに極めて近い。
また、麺については、かん水をほとんど使わないとか。塩やマーガリン系を使うところもあるようですが、かん水の代表に関しては企業秘密だとか(笑)。う~ん、この食感かなり面白いですね!!

●スープ
スープに関しては、かなり淡麗なスープで、動物系は一切入っていないとのこと。
煮干し出汁と昆布出汁の2種がほぼメインとのこと。
塩分控え目で、淡麗の度合いでいうと、かなりのものだ。
淡麗派が好きな方にはドンピシャなスープですが、濃厚なスープがお好きな方にとっては、あっさり過ぎという意見も出てきそうですね。私は結構好きですよ!

<総括>
東北のラーメン屋の中でもかなり古い部類に入り、青森では最古参の1つ。シンプルな煮干しと昆布出汁に、超太麺のうどんに近い唯一無二の麺。ラーメンやうどんといったジャンルとは別の鳴海麺といっても過言でないほど、オリジナリティーにあふれています。好き嫌いがかなり分かれるかもしれませんが、今食べなければ、もう二度と食べられないタイプのお店であり、是非青森に行かれたらお伺いしてもらいたいものです。
実際、老舗の手打ちラーメンのお店が、私の知るだけでも3軒閉店されており、手打ちラーメン全国制覇、急がねば!!

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

閉店 鳴海 そば処

ジャンル ラーメン

青森県青森市長島2-12-3

青森駅から1,029m

10:00-13:00

日曜祭日

(カウンター4席、テーブル17席)

店の前に2-3台

営業時間はあくまで目安。売り切れ終了

ぎずも355ぎずも355(198)