創業120年ほどという超老舗 : 鳴海 そば処

日曜祭日

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よっしー♫

よっしー♫(10071)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

2018/06訪問

創業120年ほどという超老舗

こちらはJR、青い森鉄道青森駅から徒歩18分ほどのところにあります。
国道4号線「裁判所前」交差点から細い路地を斜めに少し入ると左側。
位置的には青い森公園の南側で駐車場は店前に3台くらい。

店内はカウンター4席、4人席×5で喫煙OK。
コンクリートの床にパイプいすという飾らない雰囲気。
聞けば120年もやってるという超老舗のラーメン店です(^^)

今回食べたのは「そば中 700円」です。
メニューはそば中とそば大のみ。
古いラーメン店はメニューが少ない傾向があると思いますね。
あれこれやらずに看板メニューで勝負するのが長く続く秘訣なのかな?

麺はラーメンとしては太くて、細いうどんといった感じ。
軽くしなやかなコシがあり、つるつるとした質感。

具はねぎ、めんま、チャーシュー。
チャーシューはやや厚みのあるもも肉。
しっかり煮込んであり、表面となる端の方は濃いめの醤油味がする。
脂身が少し付いてるが、うま味の乏しいスープなのでこの脂身が1番うま味が強いですね。

スープは動物系のうま味はなくて、うどんのつゆかと思うくらい。
和風だしも感じない醤油味オンリーのようなスープですから油はほぼゼロ。
麺もうどんのような感じだし、チャーシューとめんまがあるからラーメンに見えるだけですね。
それが徐々に変化して動物系のうま味がほとんど感じられない、煮干し味がメインの青森のラーメンになったというなら納得はいきますね。

創業120年というから明治30年頃ですよね。
その当時のラーメンなんてなかなか食べられませんからかなり貴重な存在ですよ。
現在のラーメンの原型は戦後中国から帰ってきた(やって来た)人が豚ガラを使ってスープを作ったものという話は聞いたことがあります。
しかし明治時代はガラからうま味を引き出すなんて技法は存在しなかったのかも知れませんね。
ですからこちらのラーメンの食べた感想はまるでうどんなんですね。
店内の雰囲気も古くて渋いし、そんな明治時代に思いを馳せながらしみじみ食べるのもいいんじゃないでしょうか(^^)

• 鳴海 そば処 - そば中

そば中

• 鳴海 そば処 - 麺

• 鳴海 そば処 - チャーシュー

チャーシュー

• 鳴海 そば処 - めんま

めんま

• 鳴海 そば処 - 外観

外観

• 鳴海 そば処 - 店内

店内

• 鳴海 そば処 - メニュー

よっしー♫

よっしー♫(10071)さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(3788件)を見る

「鳴海 そば処」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鳴海 そば処
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

青森県青森市長島2-12-3

青森駅から1,029m

10:00-13:00

日曜祭日

(カウンター4席、テーブル17席)

店の前に2-3台

営業時間はあくまで目安。売り切れ終了

ぎずも355ぎずも355(158)

「鳴海 そば処」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら