後引き感がスゴイ 青森のピリ辛海老そば : 麺匠 とうぎょう

この口コミは、やまいぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまいぬ

やまいぬ(408)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/09訪問

後引き感がスゴイ 青森のピリ辛海老そば

青森に濃厚豚魚をベースに流行りの海老そばを食わせる人気店があると聞く。
青森ラーと言えばニボじゃねーの!と思いつつお邪魔してみました『麺匠 とうぎょう』さん。

平日の昼時ですが、たまたま行列もなく座敷席へ。
我々が店を出る頃には行列が出来ていましたから、タイミングがよかったのだと思います。

海老辛中華そば800円
味付け玉子100円
大盛100円

スープを堪能したくて店名にまで冠している「つけそば」でなく敢えて「中華そば」をチョイス。

スープは動物系の濃厚でクリィミイな旨味が下支えしつつ、良い塩梅に海老が香り、尚且つ程よいピリ辛加減。
旨味の3層構造で、濃厚なのに飽きさせません。

麺はちゅるちゅるもっちり太麺。
最近の流行からすると大分柔らかな食感で、コレも一つの個性となっている気がします。

デフォの具は巻き焼豚、シナチク、ネギに海苔一枚とベーシックなラインナップ。
タマネギや辛子高菜など、トッピングの選択肢が多いので、慣れてきたら変化球にいいかもしれません。

煮干し総本山で健闘する豚魚は、ベースの良さに捻りを加えた、ジモティのみならずラー好きの遠征に耐え得る一杯でした。

ご馳走さまでした。

• 麺匠 とうぎょう -

やまいぬ

やまいぬ(408)さんの他のお店の口コミ

やまいぬさんの口コミ一覧(560件)を見る

「麺匠 とうぎょう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺匠 とうぎょう
ジャンル つけ麺、ラーメン

017-722-8487

青森県青森市古川1-18-10

青森駅から700m

月曜定休

(カウンター12席、座敷は5テーブル)

ヤエちゃんヤエちゃん(304)

「麺匠 とうぎょう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら