明治から新元号まで : カネシメ柿崎

この口コミは、路地裏の老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

明治から新元号まで

本日は明治時代創業というこちらのお店へ。
入店するとペニンシュラタイプのカウンターへ案内されます。
中華麺や丼物もありますが、やはりこちらのお店なら蕎麦かな?と。
オーダー!

・天ざる

玄米茶を飲みながらしばし待ちます。
サーブ。
ふむふむ。良いビジュアル。
そばつゆをチビッ!どう寄る事の無いクセの無い味。強いて言うなら少しドライ的な辛味があるかな?
蕎麦は極細ながらもしっかり角が立ってます。手繰ってズズーッ!うんっ!良い食感の歯応えは確かなコシですね。味的にはやはりクセは無くスルスルの喉越し。何気に刻み海苔が風味、味共に良かった。良い海苔なんだろうな~。
天ダネは海老、茄子、南瓜、海苔。海老美味しかったな~。プリッとしてて。衣も立っててサクサク。
全体的に評してもやはりクセの少ない万人受けするタイプの蕎麦ではないでしょうか。

雰囲気良いですね。内観の造りもシックリしてるし、静かに流れてるJAZZも耳に心地良いです。

CPは天ざるで1000円ジャストでまずまず。

現在★3.12(29)

さて、冒頭にも書きました通りこちらのお店は明治時代に創業のようでして、そこから今年の5月には新元号になる今日に至る営業は驚嘆に値します。
タイトルは4月に新元号が発表されてもソレに変えるつもりはありません。平成の次だけが新元号じゃないですからね。その次もその又次も新元号ですから。末永い商いを。

• カネシメ柿崎 - 天ざる

天ざる

路地裏の老人

路地裏の老人さんの他のお店の口コミ

路地裏の老人さんの口コミ一覧(495件)を見る

JR青森駅から徒歩15分
市営バス市役所前バス停から徒歩3分

青森駅から1,168m

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル席、お座敷)

令和2年4月1日より全席禁煙になったようです。

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

クレジットカードは5,000円以上

B級マニアB級マニア(19)