鬼じゃありませんでしたが(笑)強い煮干感と厚みのある動物系がバッチリとマッチした”鬼にぼし”! : 中華そば 田むら

水曜

この口コミは、チーム191さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チーム191

チーム191(884)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/08訪問

今日は青森に旅行でやって来ました!青森は行きたい煮干し系のお店が満載ですが、色々調べて行く中でかなり興味津々だった中華そば 田むらに行って来ました!

中華そば 田むらは青森の煮干し系を代表する有名人気店『中華そば ひらこ屋』出身の店主のお店で”鬼にぼし”などが人気の評判店!個人的に今回、青森を旅行するに当たって煮干し系のお店を色々調べましたが、やはり経歴もさる事ながら”鬼にぼし”というフレーズに、やたらとそそられてしまう所があって(笑)「これはやっぱ食べとかないとダメでしょう!」って感じで楽しみに訪問して来ました!

今日は青森駅からタクシーで行きましたが1430円でお店まで着きました。ちなみに運転手さんはお店の事が分かりませんでしたが『サンロード青森』を目安に行ってもらったらスムーズに対応してくれました。

お店は”自家製麺”の文字もバッチリ入っている、なかなか渋い感じの佇まいで期待が高まります!

店内はそこそこの広さで、ラーメン店というよりは蕎麦屋かうどん屋さんのような和風な雰囲気です。席はお座敷席、テーブル席、カウンター席といった感じで、今日は12時45分頃の訪問で店内待ちが10数名って感じでした。

注文は入口右手の券売機で、リサーチ時から完全に心に決めていた狙い打ちの鬼にぼし(中)(700円)煮玉子(100円)の食券を先に購入して待つ事にしました。

その後、店内で並びも増えてしまって入口付近は大分混雑していて並びの整列などの必要性をかなり感じましたし、回転自体もあまり良い感じではなく、結局30分ちょっと待って漸く席に通してもらえました。

更に席に通してもらってから注文して待つ事30分程で漸く鬼にぼしがやって来ました。やはり煮干し感漂うスープではありますが、刻みネギの上辺りには鰹節も掛かったりしていて、どんな感じか気になります!

早速、楽しみにスープからいただけてみると、うん!美味しいです!脂の層に覆われているテロリとした熱々なスープは、名前のインパクト程に強烈な感じではありませんが、それでもしっかりと強めな煮干感で、イイ感じの煮干しの香りが口の中にフワ〜っと充満して来ますが、鰹節が乗っているように節もほんのり香っていますし、動物系のコクも厚みがあるしっかりとした物で、かえしの程良い塩分も全体を引き立ている感じで美味しいです!

自家製麺の軽く縮れた中細麺は、ツルっと滑らかな感じで縮れにスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、モチモチ感と喉越しの良さがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、気持ち柔めな質感ではありましたが濃厚な煮干しスープと非常に良く馴染んでいて、個人的にはかなり気に入ってしまい勢い良くズルズル行ってしまいました(笑)!

チャーシューはロース辺りで、かなり脂が抜けた感じで噛み応えがある質感でしたが、噛み締めるとまずまず旨味がある感じでした。
味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合で、程良い加減で味は染み込んでいましたが今一つ主張が物足りない感じがしました。
平板なタイプのメンマは厚みは左程でもないのに非常にイイ感じのコリコリ感があって非常に好みな感じでアクセントになっていましたし、程良い味加減で全体ともよくマッチしていました!
刻みネギはカットがやや薄めで、結構濃厚感のあるスープだったので今一つアクセントになっていなかったので、もう少し厚みのあるカットだと嬉しい感じでした。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただけてみると、”鬼にぼし”というネーミングからストレートに煮干しがガツンと来るかと思いきや、かなり強めな煮干感ではあるものの、節がほんのりとイイ感じに効いていたり、豚、鶏って感じの動物系もかなり厚みのあるコクが感じられて非常に奥行きのある旨いスープに仕上がっていますし、強めの煮干感もヘンなクセは無く旨味を上手く抽出している感じで、動物系のコクなどの存在も手伝ってか非常にマイルドで飲み易さがあるので予定的にスープは自粛したい所でしたが、全く止まらない感じで思わずスープを全部飲み干してしまいました(苦笑)!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足な感じでした!ガッツリモードであれば麺の大盛り(+50円)ライス(50円)など付けた方が良いような感じもしましたが、そこいら辺の事も考慮に入れつつ全体的な価格帯を見渡してみてもCPはなかなかイイ感じだと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、”鬼にぼし”というネーミングからイメージしていた物と大分違う印象ではありましたが(笑)、かなり濃厚にして厚みを持たせた動物系が強めの煮干感を受け止めながら節なんかも上手く使われた一杯は、修業先とはまた違った魅力を持っていて、個人的にはかなりハマる感じで充分以上に満足する事が出来ました!ちょっと回転の悪さなど気になる所はありましたが、この内容なら単純にまた食べたいですし、他のメニューもかなり気になる感じなので、また青森にやって来た際には是非立ち寄らせてもらいたいと思います!

• 自家製麺”の文字もバッチリ入った、なかなか渋い感じの佇まいです

• 「鬼にぼし(中)(700円)+煮玉子(100円)」です

• 味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合

• メンマは非常にイイ感じのコリコリ感があって好みでした!

• チャーシューはロース辺りで、かなり脂が抜けた感じ

• 刻みネギの上には鰹節が掛かってました

• やはり煮干感のあるスープが魅力的です!

• 麺は自家製麺の軽く縮れた中細麺

• カウンター上はこんな感じ

• 通り側から観るとこんな感じ

チーム191(884)さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(1547件)を見る

「中華そば 田むら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中華そば 田むら

10台

カウンター席あり、座敷あり

その他リンク

ホットペッパー グルメ

Sadistic YUKISadistic YUKI(10)

「中華そば 田むら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

017-722-8667