2019年の食べはじめは洋風の御節…『Evie』 : エヴィエ

昼の予算 -

日曜(翌日が祝日の場合は営業)・祝日

この口コミは、©Loroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

©Loro

©Loro(4931)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

¥10,000~¥14,999¥10,000~¥14,999

2019/01訪問

2019年の食べはじめは洋風の御節…『Evie』

『御節』≒『めでたさを重ねる』という意味であり『縁起』を担ぐものであり元旦の食卓には『御節』は欠かすことの出来ぬもの。今年の『御節』は青森のフレンチレストラン『Evie』さんの佐藤玲一シェフが精魂込めて作り上げられた洋風の『御節』を都内の本宅でいただきました。二人の娘たちも嫁いでしまい四人用の食卓テーブルも細君と二人では持て余し気味です。購入した『御節』も四人で食べてちょうど良い分量が収められていました。細君と二人ですので元旦と二日に分けていただきました。大好物の『鮑(アワビ)の蒸焼き』をはじめ『鰆(サワラ)の香草パン粉焼』に『真烏賊(マイカ)のイカスミパン粉焼』に青森の地酒『田酒』を使い作られたという『海老(エビ)の酒蒸し』、青森を代表する金子ファーム産の国産牛の『牛もも肉のロースト』に『牛蒡(ゴボウ)』、白眉の味わいだった『干し柿バター』、『胡桃(クルミ)のキャラメリゼ』に『豚(ブタ)のリエット』、『ビーフミートソースの煮こごり』、『無花果(イチヂク)の梅酒漬』、ピリ辛味の『切干大根(キリボシダイコン)』、『数の子(カズノコ)』に『真蛸(マダコ)』や『槍烏賊(ヤリイカ)』、剥き『海老(エビ)』等がふんだんに使われた『魚貝のマリネ』と思わず朝からワインが欲しくなる青森の山海の恵みが詰め込まれた『Evie』さん特製の御節、美味しくいただきました。

• エヴィエ - 鮑の蒸焼き

鮑の蒸焼き

• エヴィエ - 鰆の香草パン粉焼、真烏賊のイカスミパン粉焼、海老の酒蒸し

鰆の香草パン粉焼、真烏賊のイカスミパン粉焼、海老の酒蒸し

• エヴィエ - 鮑の蒸焼き

鮑の蒸焼き

2018/12訪問

通常利用外口コミ

31 Décembre 2018 Déjeuner …『Evie』

今回の年の瀬の青森遠征は『Evie』さんの『御節』を受け取るために訪れた旅でした。元旦の朝の食卓には『御節』は欠かすことの出来ぬものです。現在では節句の一番目にあたる正月の料理を表す言葉として使われていますが『御節』≒『めでたさを重ねる』という意味で縁起を担ぐもの。しかし『御節』の完成が大晦日の31日の午前中で受渡しは正午~ということ。クール宅急便での発送に関しても31日の午後~の対応となるということを予め佐藤シェフより伺っておりました。そこで持ち上がったのが元旦の朝の食卓に『御節』が無いのでは?という問題が浮上し今回、青森まで『御節』を受取りに来るのが主目的の旅でした。仮に青森から宅急便で発送されたとして運良く届いても元旦の午前中、しかし冬の青森です大雪により東北自動車道の閉鎖や航空便の欠航等も充分に考える訳でありましたので万難を排し直接、受取りに伺わせていただいた次第です。無事に注文の『御節』の代金支払いを終え品物を受取り暫し佐藤シェフとの会話を愉しみ再びダイワロイネットホテルへと預けたバックを引取りに小雪舞う道を足を進めます。途中、スマートフォンで年の為、日本航空のH.Pにアクセスし航空便の運航状況を確認します。PM15:05発のJAL146便は何とか定刻運航となりそうです。御節の入った手提げバックを落とさぬようにしっかり握りしめホテルへの道のり足みを進めたのでありました。      つづく。

• エヴィエ - Evie

Evie

• エヴィエ - 御節

御節

• エヴィエ - オードブル

オードブル

2018/11訪問

Les plats qui vous apportent un sourire…『Evie』

『Les plats qui vous apportent un sourire』=『料理は人を幸せにしてくれるもの』。

『青森 七人の侍シェフ』の事務局であり自らも侍シェフのひとりとして名前を連らねられる『佐藤玲一』オーナーシェフが腕を揮われるフランチレストラン『Evie』さん。『青森 七人の侍シェフ』とは青森県産の食材の魅力を発信するための青森県内のシェフ、料理人、パティシエの七人で構成される凄腕集団です。さて、三連休の初日で店内は全席満席大盛況の中、アペリティフには信州たかやまワイナリーの『Sauvignon blanc』、料理は『本鮪(ホンマグロ)のタルタル』のアミューズからスタート。鮪のタルタルとは言っも流石、日本屈指の『本鮪』の漁場 大間、三厩、深浦等 津軽海峡の漁場を多数持つ青森です。魚体はたぶんそんなには大きくはないと思われますが近海 津軽海峡産の天然物の『本鮪(ホンマグロ)』の腹の部分が惜しげも無く使われています。玉ねぎのマリネに本鮪の腹須の部位の切身付。切り身の部位から想定するに魚体は30㌕前後の所謂『中房(チューボー)』サイズと思われますがこれが感動的に美味。続いて供された皿には今が旬であり高級食材の青森県産の『アオリ烏賊(イカ)』を軽く湯霜造りにしブロッコリーのピュレで味わう柚皮香るひと皿。烏賊は軽く湯霜にされることで甘みが増し半生状態にされた身は絶妙な食感で口中を悦ばせてくれました。スタートから青森の海の恵みを満喫させていただきスープには青森県産の大好物の『あわび』とシャンピニオンに平茸(ヒラタケ)、ムキタケ等の茸のスープ。肉厚の『鮑(アワビ)』は弾力感が物凄くあり噛み込む歯を押し返すような咀嚼感があり丸々一個分使われたソレは食応えも充分。ポワソンには青森県産の神経締めにされた『真鯛(マダイ)』に薫香が秀逸な『桜姫鶏(サクラヒメドリ)』の桜チップを使われたスモークに紅芯大根、キャロットラペのサラダ仕立て貴腐ワインソース。神経締めにされた魚は生で造りで食べてはじめてその本領が発揮されると思っておりましたがポワレにしても身質がもっちりとしており野締めされた身とはひと味違う食感に感じました。そしてヴィアンドには金子ファーム産の『健育牛(ケンイクギュウ)』の稀少部位『ランプキャップ』のローストにトピナンブールとラディブラン、ソースは健育牛のジュ、ランプキャップはもも肉の中でも1頭からわずか1.5kgほどしか取れないお尻の先の部分の希少部位です。牛の臀骨がH型なのでH-bone(エイチボーン)と呼ばれ、そこから訛って現在の『イチボ』と呼ばれるようになったようです。弾力のある赤身部位ですのでしっかりと肉を食べている!という実感が味わえます。適度な霜降りがあり柔らかくて味のある部分です。デセールは『紅玉』のババロア、カッフェにエスプレッソにてひと通りです。食後には佐藤シェフとの楽しい食談義とともに赤ワインが振舞われ濃密で楽しい時間を過ごさせていただき感無量です。

健育牛ランプキャップのロースト

• エヴィエ - 真鯛のポワレ桜姫鶏のスモーク サラダ仕立て

• エヴィエ - 青森県産のあわび

紅玉のババロア

• エヴィエ - Sauvignon blanc

Sauvignon blanc

津軽海峡産 本鮪のタルタル

• エヴィエ - 信州たかやまワイナリー Sauvignon blanc

信州たかやまワイナリー Sauvignon blanc

• エヴィエ - Chardonnay

Chardonnay

アオリ烏賊のブロッコリーのピュレ

• エヴィエ - CHATEAU SAKAORI Chardonnay

CHATEAU SAKAORI Chardonnay

• エヴィエ - バケット

バケット

• エヴィエ - Sauvignon blanc

Sauvignon blanc

あわびとシャンピニオンのスープ

• エヴィエ - PEDRONCELLI Sauvignon blanc

PEDRONCELLI Sauvignon blanc

真鯛のポワレ桜姫鶏のスモーク サラダ仕立て

• エヴィエ - BIGI vipra rossa UMBRIA

BIGI vipra rossa UMBRIA

BIGI vipra rossa UMBRIA

• エヴィエ - 紅玉のババロア

紅玉のババロア

• エヴィエ - Evie

Evie

2017/12訪問

青森モダンフレンチの雄…『evie』

青森市でフランス料理という選択肢となりますと自分の場合には『桜田康孝』オーナーシェフが営まれる『Le Pommier』さんとそして『あおもり七人の侍シェフ』にその名を連ねられる當店のオーナーシェフである『佐藤玲一』氏が腕を揮われる當店『evie』さんの二軒となるでしょうか‽『Le Pommier』ではクラシックなフレンチをそして近年、国内外のスターシェフとのコラボディナーを定期的に開催されている『evie』さんでは眼にも美しいモダンフレンチスタイルの皿と両店甲乙つけ難い青森を代表される素晴らしいレストランです。當日は7,000yenのシェフお任せのコースをお願いしていたつもりでしたが佐藤シェフの御厚意でしょうか‽10,000yenのコースに加金アップグレードされての料理の内容です。料理は『ヴィシソワーズ』と『パテドカンパーニュ』と彩り野菜のピクルスのアミューズから順に厚岸産の牡蠣『まるえもん』にコンソメキューブを添えた『カキのカクテル』、眼にも美味しい横浜町 飯田牧場産の『豚肉の厚切りロースト』、『トレフ・ミヤモト』さんソレを思い出させる江戸前の穴子がフレンチのひと皿へと昇華させられた『活穴子のロースト』にフランス産『ジロール茸の煮込』とつづきポワソンには『鰆のソテー』と佐藤シェフにリクエストしておいた青森産『黒あわびの蒸し焼き』、ヴィアンドには七戸町 金子ファーム産の『黒毛和牛サーロインのグリル』、デセールには『ラ・フランスのオーブン焼』と『バニラアイス』、エスプレッソにて佐藤シェフお任せのコース料理はひと通り。料理に合わせシャルドネにソーヴィニヨンブラン、ピノ・ノワールにカベルネ・ソーヴィニヨンとのマリアージュを愉しませていただきました。佐藤シェフの『Aomori Honcho Cuisine』最高でした。

• エヴィエ - 金子ファーム産 黒毛和牛サーロインのグリル

金子ファーム産 黒毛和牛サーロインのグリル

• エヴィエ - 青森産 黒あわびの蒸し焼き