青森で出会った美味しいうどん屋さん(*^_^*)かやく御飯もお勧め♪ : まるなお

この口コミは、tinnn13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

美味しいうどんが食べたくなり、食べログで検索♪
「青森県」「うどん」でランキング検索したところ、第1位が「まるなお」さんでした。
ベスト10内の2位以下は、全てお蕎麦屋さん($・・)/~~~アレアレ?
蕎麦屋にうどんもある事から、うどんランキングにひっかかたようです。
10位以内に他店は見当たりません。
選択の余地はなく「まるなお」さんを訪問したのが最初です。

場所は青森市街地から離れた住宅街の中です。
駐車場は店の裏手。
空き区画ならどこでも駐車可能との事でした。
広い駐車場で、お店の表示が無い為、最初は戸惑うかもしれません。
私も最初分からなくて、お店の廻りを3周しました。

前置きが長くなりましたが・・・本題のうどん。
大当たりです♪♪♪

うどんは、手打ちで程良い腰があり、塩加減も絶妙。モチモチ感もあります
標準サイズより少し細目で、1本1本が長い。
手打ちの証拠ですね♪
ロール式だと15cm~20cmぐらいになりますが、「まるなお」さんのうどんは80cmぐらいありました。
讃岐うどんのような、きれっきれの腰はありませんが、麺の太さと腰のバランスが良く:美味しいうどんです。

【天ぷら釜揚げうどん】
釜揚げうどんはカツオ醤油出汁でしょうか。
風味豊かな美味しい出汁で、うどんがすすみます。
天麩羅も美味しいです。
大海老2尾、獅子唐、茄子、薩摩芋、南瓜の構成で、揚りもすっきり。
このボリュームで「釜揚げ天ぷらうどん」1000円はCP抜群です。

【わかめうどん】
出汁は関西風。
薄口かつお昆布出汁でしょうか。
すっきりしていますが、しっかり風味と味があって美味しいうどんです。
こちらののうどんは、温うどんにピッタリと思います。
ワカメも沢山入って、お勧めです。

【さぬき冷しうどん】
生姜の風味が美味しい冷しうどん♪
冷しは腰が出ます。
きれっきれっの腰ではありませんが、醤油出汁とバランス良く美味しいです。

【辛味卵とじうどん】
少し細目の麺に、辛味あんかけ卵がからみ、美味しいうどんです。
寒い冬に身体が温まります。
(辛口です。子供向けではありません)

かやく御飯も特別美味しいです。
具材は蒟蒻、人参、筍、鶏肉ですが、具材の割合と大きさが素晴らしい。
筍と蒟蒻の食感も最高♪
ちょっと甘い美味しさが後を惹きます。
絶対お勧めです♪

お店は入り易い雰囲気♪
地域に密着したうどん屋さんです。
カウンター席と座敷があり、一人でも、家族でも、同僚と一緒でも大丈夫。
うどんは元来、手軽な庶民食です。
入店し易い雰囲気は大切にしたいと私は思います。

青森にうどん屋さんは少ないですが、「まるなお」さんのうどんは美味しいです♪
お勧めです♪

• まるなお - 天ぷら釜揚げうどん(うどん)1000円♪

天ぷら釜揚げうどん(うどん)1000円♪

• まるなお - 天ぷら釜揚げ天ぷらうどん(天ぷら)1000円♪

天ぷら釜揚げ天ぷらうどん(天ぷら)1000円♪

• まるなお - さぬき冷しうどん500円♪

さぬき冷しうどん500円♪

• まるなお - 特製冷しうどん720円♪

特製冷しうどん720円♪

• まるなお - わかめうどん470円♪

わかめうどん470円♪

• まるなお - 辛味卵とじうどん580円♪

辛味卵とじうどん580円♪

• まるなお - かやく御飯230円♪

かやく御飯230円♪

• まるなお - ミニかつ丼380円♪

ミニかつ丼380円♪

tinnn13

tinnn13さんの他のお店の口コミ

tinnn13さんの口コミ一覧(122件)を見る

まるなお(手打ちうどん まるなお)
ジャンル うどん、親子丼、そば

017-782-8300

青森県青森市西滝2-18-12

JR青森駅からタクシーで7分

青森駅から1,892m

• 月・火・水・金・土・日

木曜(祝日の場合は翌日休)

(小上がり18席、テーブル10席、カウンター5席)

座敷あり

にょろ55にょろ55(739)