青森の郷土料理 : 津軽じょっぱり漁屋酒場 青森本町店

2018/06訪問1回目

青森の郷土料理

先日青森市に行った時に、せっかく青森まできたので地元の郷土料理を食べようという話になって、前もって調べておいたこちらの「津軽じょっぱり漁屋酒場 青森本町店」さんに伺って地元の郷土料理をいただいてきました。

こちらのお店のことは今回知ったわけではなく、前に青森に行こうとした時に調べてあったお店で、その時には青森行きが中止になったので今回初めて伺うという感じになりましたね。

なぜこちらのお店を選んだかというと津軽三味線が聞けると書いてあったので興味があってピックアップしてあったという感じです。

お店は駅前から続くアーケードの出口をさらに少し東に行ったところで、外にねぶたが三つほど飾ってあったという感じですね。

お店の入口はかなり狭く中に入ると囲炉裏があって、このほかにテーブル席もあったと思います。

また2階にも宴会が出来るスペースがあるようでしたね。

今回は前もって予約をして伺ったので囲炉裏の前の真ん中という感じで、津軽三味線を聴くときに弾き手のかたの目の前だったこともあってかなり特等席だったという感じがします。

こちらのお店では津軽三味線は囲炉裏の前のあたりで演奏してくれるのですが、今回は私の目の前のところで津軽三味線の演奏があったのでかなり感動してしまいましたね。

津軽三味線は19時からの演奏ということですが、それがわかっていたので今回は18時30分で予約をしたという感じです。

店内に入って囲炉裏のカウンター席に陣取って早速メニューを見ようと思ったのですが、お店のスタッフのお母さんがとても気さくなお母さんで、また地元弁で話してくれるので、それが気に入って、お母さんの言う通り頼んだという感じになりましたね。

またお母さんは地元弁でしゃべるお母さんだったので、半分ぐらいが聞き取れなかったという感じで、それがかなりインパクトが強かったですし、そのキャラクターが気に入ってしまいました。

頼んだ料理ですがお通しで出てきたのが陶板焼きだったので、こういうお通しは珍しいという感じがしますし、豪勢なお通しという感じでしたね。

そのあとお母さんの言う通りに頼んで行ったのですが

佐井村産天然もずく

陸奥湾産ホヤの刺身

貝焼き味噌

青森の地鶏 シャモロック 手羽先揚げ

青森の地鶏 シャモロックのくわ焼き

青森おでん

焼き塩辛茶漬け

をいただいたと思います。

料理を食べ始めて、30~40分ぐらいで津軽三味線の生演奏が始まって、4~5曲ほど津軽三味線を聞いて、料理を食べながらゆっくりくつろげたひと時という感じがしましたね。

天然もずくもシャキシャキ感があって美味しかったと思いますし、ほやの刺身もかなり新鮮だったと思いますし、生姜味噌で食べる青森おでんもなかなか食べやすかったのではないかと思います。

最後に〆で焼き塩辛茶漬けをいただきましたが、こういうお茶漬けは初めて食べたという感じて、またお茶漬けに使うだし汁もかなり美味しかったと思いますし、今回食べたものの中では一番この焼き塩辛茶漬けが印象に残ったかもしれないという感じがしますね。

• 津軽じょっぱり漁屋酒場 - 青森おでん

青森おでん

• 津軽じょっぱり漁屋酒場 - 貝焼き味噌

貝焼き味噌

• 津軽じょっぱり漁屋酒場 - 陸奥湾産ホヤの刺身

陸奥湾産ホヤの刺身

• 津軽じょっぱり漁屋酒場 - 青森の地鶏 シャモロック 手羽先揚げ

青森の地鶏 シャモロック 手羽先揚げ

• 津軽じょっぱり漁屋酒場 - 青森の地鶏 シャモロックのくわ焼き

青森の地鶏 シャモロックのくわ焼き

• 津軽じょっぱり漁屋酒場 - 佐井村産天然もずく

佐井村産天然もずく

• 津軽じょっぱり漁屋酒場 - お通し

お通し

• 津軽じょっぱり漁屋酒場 - 焼き塩辛茶漬け

焼き塩辛茶漬け

• 津軽じょっぱり漁屋酒場 - 焼き塩辛茶漬けの出汁の入った急須

焼き塩辛茶漬けの出汁の入った急須

yama0117

yama0117さんの他のお店の口コミ

yama0117さんの口コミ一覧(3089件)を見る

津軽じょっぱり漁屋酒場 青森本町店
ジャンル 郷土料理、居酒屋、海鮮

050-5457-7820

当店はネットでのご予約だけでは確定とはなりません。
ご登録のお電話が繋がらない場合、ご予約をキャンセルとさせていただく場合がありますのでご注意ください。

青森県青森市本町2-5-14

JR青森駅より徒歩15分

青森駅から1,167m

※12月31日~1月3日は三味線実施御座いません。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター14席、1F個室2席、2階座敷4席、個室1席、3階個室3席)

着席時 16人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、ライブ・生演奏あり

飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2008年5月16日

017-722-3443

マ・マーズマ・マーズ(122)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る