「とんこつ煮干しそば(こいくち) 中」強い煮干の香りと酸味が効いた煮干出汁 : 中華そば ひらこ屋

夜の予算 ~¥999

火曜(祝日の場合は営業)

この口コミは、monica soy sauce 108o9号室さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

monica soy sauce 108o9号室

monica soy sauce 108o9号室(579)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・宮城県

2019/04訪問

2019年4月30日PM6時頃訪問

此方も人気です
車で待機し30分待ちです

「とんこつ煮干しそば(こいくち) 中」 700円
動物系ベースの境港産の平子・うるめ・片口の煮干スープ

小さい丼にセメント色のスープ
豚骨ベースですがドロドロしてません
粘度はサラっとしており、そして口あたりもサッパリです
しかし大量煮干を極限まで煮出しとあるように、煮干の香りが凄いです
3日間かけて厚みを出すとある様に、酸味が強い煮干スープとなっております

醤油もブレンドではなく1種類の醤油のみではないか?と感じるくらいカエシもシンプル
カエシは味に少々の深みと塩気を出す位置にあるくらいでほぼ主張してきません

とにかく酸味の効いた煮干出汁を味わいまくる感じです
化調でしょうが、少量なのか?強い酸味にかきけされてるのか?あまり感じません

かん水低めの自家製麺
加水率40%くらいの中太麺を茹で切ったうどんの様な麺です
山芋を使用してるとある様に、かなりヘルシー
食感はモチモチとかではなくスムージーな感じ
コシはあまり感じませんでした
しかし煮干うどんの様な組み合わせでここが面白い(4.3の理由)

煮干出汁に浸けられたメンマ

ザクザク食感の白葱

豚モモ肉チャーシューでしょうか?
パサパサしておらずシットリしてます

動物系がベースといえど厚みが強いわけではない
煮干出汁にコクを与える程度の位置にいる動物系
エグミ苦味もありません
とにかく煮干臭が強く酸味が強く効いた煮干出汁を味わう一杯
青森の煮干はホント独特です
ごちそうさまでした

• 中華そば ひらこ屋 - 「とんこつ煮干しそば(こいくち) 中」2019年4月30日

「とんこつ煮干しそば(こいくち) 中」2019年4月30日

「とんこつ煮干しそば(こいくち) 中」2019年4月30日

• 中華そば ひらこ屋 - 煮干の強烈な香りと酸味が印象深いスープ

煮干の強烈な香りと酸味が印象深いスープ

• 中華そば ひらこ屋 - うどんの様な中太ストレート麺

うどんの様な中太ストレート麺

• 中華そば ひらこ屋 - メニュー

• 中華そば ひらこ屋 - メニュー

• 中華そば ひらこ屋 - こだわり

こだわり

• 中華そば ひらこ屋 - こだわり

こだわり

monica soy sauce 108o9号室

monica soy sauce 108o9号室(579)さんの他のお店の口コミ

monica soy sauce 108o9号室さんの口コミ一覧(169件)を見る

店名 中華そば ひらこ屋
ジャンル ラーメン

017-787-0057

青森県青森市新城山田588-16

新青森駅より弘前方面へ車で5km 出光スタンド手前

津軽新城駅から570m

※スープがなくなり次第終了

火曜(祝日の場合は営業)

(カウンター8席 小上がり12席)

20台

カウンター席あり、座敷あり

2005年12月1日

ルフランルフラン(1)

「中華そば ひらこ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら