淡麗系津軽煮干ラーメンでは青森県でトップの評価を受ける完成された一杯!(青森県青森市新城山田) : 中華そば ひらこ屋

夜の予算 ~¥999

火曜(祝日の場合は営業)

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(2855)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/04訪問

中華そば ひらこ屋
(青森県青森市新城山田588-16)

青森市内から弘前方面に向かう 国道7号線の 新城の交差点と青森厚生病院を過ぎて 少し進んだ左手にある2005年(平成17年)創業の「中華そば ひらこ」

一応 最寄りの駅は 奥羽本線の津軽新城駅になるが 電車の便数や その道のりを考えると 車での訪問が現実的と言えるだろう

青森県でラーメン店を検索すると 1位は弘前市にある全国的にも有名な「たかはし中華そば」で 2位がこちらの「ひらこ屋」

たかはし中華そばは 濃厚系の煮干しラーメン専門のお店で ひらこ屋は淡麗系と濃厚系のどちらも提供しているが お店の1番人気がアッサリした淡麗系の津軽煮干しラーメン

従って アッサリ系では青森県でトップとの評価を受けている…との結論に至る

津軽煮干ラーメンとは?

津軽煮干ラーメンは青森ラーメンとも呼ばれ 古くから津軽地方に伝わる 煮干(焼干)からダシを取った「津軽そば」の影響を受けたラーメンで 煮干・焼干を使った和風の醤油味スープが最大の特徴

細縮れ麺が主流だが 中太の丸いうどんのような麺を使用しているお店もある

トッピングは 端っこに脂が付いたチャーシュー・メンマ・ネギなどオーソドックスだが 麩を使っているお店も多い

津軽煮干ラーメンは大きく分け 以下の2系列に分類される

煮干・昆布などを使用した透明感のある あっさりした淡麗・清湯系の醤油ラーメン

もう1つは 弘前市の「たかはし中華そば」を代表とする 煮干しと動物系スープを合わせた 濃厚・白濁系の醤油ラーメン

どちらか一方のみを提供しているお店と 最近では津軽煮干しラーメンのコッテリ・アッサリの両方を提供するお店が増えてきた

ひらこ屋は両方を提供しているハイブリッド型の人気ラーメン店と言えるだろう

土曜日だったので 青森市内で早めに商談を終わらせて お店に到着したのが11:30頃で 立地的にも まあ大丈夫だろうと思っていた私が甘かった(苦笑)

開店時間が10:30で お店の回りは車で溢れ とりあえず車を枠外のお店の前に停め 中に入り様子を伺うと10人以上の行列(驚)

立地的に100%が車での訪問なので 車が溢れ返っている割には 人数は多くなかったので一安心して 名前を伝え 車の中で待つ

約30分の待ち時間で店内に入り メニューを眺める

あっさり(煮干し中華そば)中 550円

青森県2位のラーメン店に敬意を表して メニューをノーカットでご紹介(笑)

あっさり(煮干し中華そば)中550円・大600円

こいくち(とんこつ煮干しそば)中650円・大700円

せあぶら(背脂煮干しそば)中650円・大700円

バラそば(煮干しバラ肉そば)中750円・大800円

のせもの
完熟煮玉子100円・モモチャーシュー200円・バラチャーシュー200円

ご飯(おかわり無料)100円 ※国産米使用

4本柱のどれも気になるが まずは両エースと思われる「あっさり」と「こいくち」で悩む…

そんな時の私の解決策は「このお店で1番出るメニューはどれですか?」とドストレートに尋ねること(笑)

すると「あっさり・こいくちのどちらも人気ですけど 数はあっさりの方が少し多く出すかね…」

待ってました その言葉!

他のお店で同様の質問をした場合「お客様の好みです…どれも出ます…」とか 後押しのない回答だと 更に困る

私の質問は統計学を聞いているので 好みではなく 1番出るメニューを聞きたいだけなのに(苦笑)

まあそれは さて置き 1番人気の「あっさり」を注文して辺りを見渡すと 血圧が高めの私を誘惑する 無料の漬物があるではありませんか(嬉)

「大根の甘酢漬け」の文字に 塩分は少な目だな…と自分の都合のいいように解釈し 小さなお皿に山盛り取り 画像に収めているとラーメンの着丼!

おっと言い忘れた ネギの多めは無料トッピングなのでお願いした

銀皿の上の白い丼に 澄んだ煮干し香るクリアスープが並々と注がれ 麺はやや白っぽい 丸みを感じる中太麺

トッピングは 大きなモモチャーシューが2枚・無料増量したネギ・メンマと至ってシンプルな クラシック型の津軽煮干しラーメンの趣き

スープを一口 美味しいではありませんか!

煮干しの香りとコクが 出しゃばり過ぎず 上手に醤油と調和し 全体を上品にまとめ上げている

淡麗系の煮干しラーメンには 細い縮れ麺を合わす場合が多いけど こちらでは太麺を合わせていて 一見するとスープが麺に負けそうに思われる

しかし ツルっとしたうどんのような麺が 醤油味の煮干しスープを程よく吸い込んでいるので 麺にも煮干しの風味を充分感じさせてくれる

チャーシューメンかと思わせてくれる 大きなチャーシューも 適度な歯応えがあり 焼豚やロースハムのような満足感

ネギ・メンマと合わせ 余計なものは何1つないけど 必要なものは全部揃っている 完成された淡麗系の津軽煮干しラーメンを完食!

あとがき…

青森市の郊外の 立地が決して良いとは言えないラーメン店に人・人・人…

清潔な店内・明白なメニュー構成・基本のラーメンのCP・ラーメンに対するプレゼントと思い入れ…

お店の入口には 煮干しの種類と産地も表示していて 4本柱のラーメンの説明も 短く分かりやすいフレーズでメニューの裏に説明している

人気店には必ず理由がある…この事を再度実感し お店を後にして さすらいの旅はまだまだ続くのであった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 中華そば ひらこ屋 - 中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)あっさり(煮干し中華そば)中 550円

• 中華そば ひらこ屋 - 中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)外観

中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)外観

• 中華そば ひらこ屋 - 中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)店内

中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)店内

• 中華そば ひらこ屋 - 中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)看板

中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)看板

中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)外観

• 中華そば ひらこ屋 - 中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)メニュー

中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)メニュー

• 中華そば ひらこ屋 - 中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)説明書

中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)説明書

中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)メニュー

• 中華そば ひらこ屋 - 中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)お新香コーナー

中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)お新香コーナー

中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)お新香コーナー

中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)お新香

• 中華そば ひらこ屋 - 中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)カウンター席

中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)カウンター席

• 中華そば ひらこ屋 - 中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)伝票

中華そば ひらこ屋(青森県青森市新城山田)伝票

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(2855)さんの他のお店の口コミ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧(1160件)を見る

「中華そば ひらこ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中華そば ひらこ屋
ジャンル ラーメン

017-787-0057

青森県青森市新城山田588-16

新青森駅より弘前方面へ車で5km 出光スタンド手前

津軽新城駅から570m

※スープがなくなり次第終了

火曜(祝日の場合は営業)

(カウンター8席 小上がり12席)

20台

カウンター席あり、座敷あり

2005年12月1日

ルフランルフラン(1)

「中華そば ひらこ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら