今年もサンマがやってきた♪ : 中華そば ひらこ屋

夜の予算 ~¥999

火曜(祝日の場合は営業)

この口コミは、ヒロ・ココットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒロ・ココット

ヒロ・ココット(835)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・青森県

2018/10訪問

今年もサンマがやってきた♪

今年も秋刀魚出汁の季節となりました♪
写真5枚を追加します!

☘️期間限定
 秋刀魚出汁中華そば 中700円(税込)
           大750円(税込)

今年はこってりでいただきました♪

あっさりのように秋刀魚出汁をダイレクトに
感じませんが表面のオイルがいい塩梅に
こってりウマウマを演出!

あっさりもこってりもンマイなぁ(๑´ސު`๑​)

因みにヒロ妻があっさりを食べたので
食べ比べ出来ました♪
初秋刀魚出汁を食したヒロ妻も
大変美味しかったと大喜びでした♪

オノロケ?
どうもサーセン<(_ _)>

• 中華そば ひらこ屋 - 秋刀魚出汁中華そば 700円(税込)

秋刀魚出汁中華そば 700円(税込)

• 中華そば ひらこ屋 - 白髪ネギ、バラチャー、モモチャー、煮玉子半分、ほうれん草巻き、穂先メンマが主な具材です。

• 中華そば ひらこ屋 - 太麺縮れの麺が美味い

太麺縮れの麺が美味い

• 中華そば ひらこ屋 - ウロコに四文字隠れてます!四文字です(^0^;)

ウロコに四文字隠れてます!四文字です(^0^;)

• 中華そば ひらこ屋 - 大でも50円しか高くない♪

大でも50円しか高くない♪

2015/11訪問

期間限定の秋刀魚出汁中華そば

11月23日

青森市新城にある「ひらこ屋」さんに行って参りました\(^_^)/

マイレビの「にゃりP」氏のレビュー内で「W子」さまのコメントから情報をゲット( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
秋刀魚出汁のラーメンが期間限定で出ているとの事で(° ꈊ °)✧キラーン

こちら「ひらこ屋」さんは、もともと青森市幸畑にあった「雷門」さんが前身で
秋刀魚出汁のラーメンを提供してくれていた青森では唯一貴重なお店でした!(現在はありません)
ゴルフの練習をしに行った際に、よく伺ってました♪
系列店には青森市小柳にある「らいぞう」さんがあります!

その秋刀魚出汁の中華そばを期間限定で提供してくれるとの事で
いても経ってもいられなくなり、弘前から8時50分に出発し
お店に着いたのが開店50分前の9時40分(^^ゞ
並ぶのが大嫌いな青森県民ですので、オイラがトップバッターのようです( ̄ω ̄;)
あまりにも意気込みすぎたようです∑(; ̄□ ̄Å アセアセ

でも、この待ち時間も以前は飽き飽きして並んだものですが現在は違いますね!
そう、このスキマ時間を利用してマイレビ様へのコメントやレビューを見ています♪
今日はちで○○さまや美○ちゃん、常磐釣師さまへのコメントを返し、その他のレビューアさまへ訪問!
あっという間に50分が過ぎ、開店直前には10名ほどの列が出来てました(≧з≦)ノ

10時30分、突撃開始ですヽ(`皿´)ノ

後から次々と来店者が続き、あっと言う間の満席及び待ち組が出来ます!
こちらのお店、駐車場がある程度広いので
名前と人数と車のナンバーを伝えると、外で並ばず車の中で順番待ちが出来ます!
ここ青森では、このようなシステムのお店が多いですし、嬉しいですね♪
特に寒い冬に並び待ちしてたら、凍死してしまう人が出かねませんから(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

それじゃ何でこんなに早く来たの?って疑問が出そうですが、今回は限定15食のコイツを狙ってたからです!

期間限定「秋刀魚出汁中華そば(あっさり)」中700円、大750円

一気に満員になったせいでしょうか、着丼まで時間がかかります!
先に「こいくち」から配膳されているようで、着丼までに15分はかかったと思います!

そして、ようやくの登場です♪

ビジュアルからいきますね~!
長~い穂先メンマ3本と煮玉子半個にホウレンソウと白髪ネギ!
バラチャーシュー2枚に丼を覆い尽くすようなロースチャーシュー1枚!!
チャーシューが丼からはみ出てます(๑→ܫ←)b☆イェィ♪
麺は加水低めのストレート太麺、スープの色は醤油の普通くらいの色でしょうか!
なみなみ溢れそうなスープは、見た目からしてヤバイです∑(; ̄□ ̄Å アセアセ

実食です!
まずは、懐かしのスープから!
ぬぉぉ~!いきなり秋刀魚出汁がジワ~っときます!懐かしくも嬉しいお味(இдஇ)
表現が難しいのですが、鰹節や鯵節、鯖節とは一線を画します!
焼き秋刀魚の身の味を思い浮かべて、それを出汁にしたと想像してみると分りやすい???
それともかなり違うのですが、オイラの感覚では横方向に広がるコクというか旨みを感じました( ̄ω ̄;)ワカッタ?
ほんのり甘くほんのりの酸味!まったりと丸くてジーンとくる旨みです!
早すぎる並びでしたが「来て良かった~!(இдஇ)」と思える、期待以上のスープの出来でした!!

次は麺です♪
加水が低く、かなり太めのストレートで断面のカドが丸い麺です!
青森市の煮干し系によくある麺ですね!
表面は柔らかいのですがモチモチしててツルツル!細めの讃岐うどんと称する人もおります!
コシもあまり感じない苦手な麺でしたが、慣れって怖いですね!
今ではそれなりに食べれる部類の麺になりました( ̄ω ̄;)
前述のように、細い讃岐うどんと思えば、慣れていない人でも受け入れられるかもです???

穂先メンマと煮玉子
こちらは同じ味付けかな?出汁につけ込んだ甘辛いお味でメンマはサクッと煮玉子の黄味はネットリと旨い!
ばらチャーシューは噛み応えがあり、こちらも同じ出汁でつけ込んでる感じで旨し!
ひときわデッカいロースチャーシュー!味付けは少ないですがロース自体の旨みが前面に出ます!
ここら辺は、単調になりがちな味の変化をつけているようですね!こちらも旨し!
少しですがホウレンソウ!
先に食べてしまったので感動は少なかったのですが、中盤くらいに食べるともっと感動したかも(^^ゞ
シャキシャキした食感が楽しかったですね!
全体と馴染ませるようにいただいた白髪ネギもいい仕事してますよ~♪

毎度のことですが、あっという間の完食、そして完汁( ̄ω ̄;)
今回は大を頼んで正解でした!50円増しだけですからね♪
750円でこのボリュームはいかがでしょう?なかなかだと思うのですが♪

今回は麺よりも出汁重視で配点です!
具の豪華さも加味しました♪
これを通年で提供してくれるなら、弘前からでもちょくちょく伺いたいと思います!
是非とも、お願い致します<(_ _)>

大満足のご馳走様でした(๑→ܫ←)b☆イェィ♪

• 中華そば ひらこ屋 - 秋刀魚出汁中華そば あっさり(大)750円

秋刀魚出汁中華そば あっさり(大)750円

• 中華そば ひらこ屋 - 穂先メンマです!

穂先メンマです!

• 中華そば ひらこ屋 - 期間限定です!

期間限定です!

• 中華そば ひらこ屋 - 雷門後継店の証です!  鱗に「らいもん」と書かれています!「らいぞう」の丼にもコレがありますね!秋刀魚節専用の丼かも!!

• 中華そば ひらこ屋 - 調味料達です!

調味料達です!

• 中華そば ひらこ屋 - メニュー!

メニュー!

• 中華そば ひらこ屋 - 説明書きです!

説明書きです!

• 中華そば ひらこ屋 - 並び中(ΦωΦ)ノ

並び中(ΦωΦ)ノ

ヒロ・ココット(835)さんの他のお店の口コミ

ヒロ・ココットさんの口コミ一覧(219件)を見る

「中華そば ひらこ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中華そば ひらこ屋
ジャンル ラーメン

017-787-0057

青森県青森市新城山田588-16

新青森駅より弘前方面へ車で5km 出光スタンド手前

津軽新城駅から570m

※スープがなくなり次第終了

火曜(祝日の場合は営業)

(カウンター8席 小上がり12席)

20台

カウンター席あり、座敷あり

2005年12月1日

ルフランルフラン(1)

「中華そば ひらこ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら