青森駅近くの 怪しげな路地の一角で頂く 胡麻香る焼きおにぎりと 生姜味噌おでん : 横山商店

2019/10訪問1回目

青森に帰省していた休日
家内と2人で たぶん今年最後になると思われる八甲田山をドライブ
十和田市から八甲田山の曲がりくねった山道を快調に進み
1時間半ほどで青森市に抜け
さぁー、どこに行こうか?ご飯にする?と家内に聞くと
青森駅前の百貨店に行くというので やっぱりと
隣の百貨店の駐車場に車を入れ
とりあえず一緒に百貨店へ行きましたが
僕は近くの本屋さんに居るからと別行動で 終わったら電話してと
いつもの別行動で 本屋さんで時間つぶしをしていて
そういえば 近くに 気になっていた 面白そうな こちらのお店が有ることを思い出し
駅前の通りから裏通りへ入り お店を探しながらウロウロ
それほど 広いエリアでは無かったので わりとすぐにお店を見つけましたが
なんとも怪しげな路地にある お店?
ちょっとした 1坪2坪ほどの小屋のような お店で お婆さんが一人で営んでいらっしゃいました
メニューというほどでもありませんが 提供しているフードの予備知識はあったので
店頭で 覗き見てから 店内に少し入り お婆ちゃんにお願いしたのは
噂の 黒ゴマの焼きおにぎり1個と 八甲田山中でもいただいた
青森名物といっても 青森市あたりだけだと思う 生姜味噌おでんで
選んだのは 玉子と 蒟蒻、厚揚げ
生姜味噌をかけてくださるので 店内のイートインスペースといっても
緑色のテントの下の ちょっとした簡易席ですけど(笑)
七輪で焼いてくださった 初めで出会う 黒ゴマの焼きおにぎりと おでんに舌鼓
おにぎりは 胡麻の香ばしい香り
焼きおにぎりと言えば 味噌おにぎりとか 醤油味のおにぎりを想像してしまいますが
おでんをつまみながら頂く 胡麻の焼きおにぎりは 素朴な味わいで ピッタリな組み合わせ
住まいからは遠いので なかなかお邪魔する機会はないと思いますが
機会があれば 次回は家内も誘い お邪魔してみようかなと
お婆ちゃん お元気でと お店を後に
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5421件)を見る

横山商店(はるえ食堂)
ジャンル 惣菜・デリ、おにぎり

非公開

青森県青森市古川1-11-16 青森魚菜センター並び

青森駅から537m

1973年

売切れ次第閉店

ジゲンACEジゲンACE(2802)