朝から営業する老舗の淡麗系津軽煮干ラーメン!(青森県青森市新町) : くどうラーメン

移転前の店舗情報です。新しい店舗はくどうラーメンをご参照ください。

2019/09訪問1回目

移転

くどうらーめん
(青森県青森市新町1-6-12)

JR青森駅前の新町通りを進み アウガを過ぎた青森駅前郵便局を右折して 最初にある古川一丁目の信号を左折し 少し進んだ左手にある「くどうらーめん」

こちらは朝から 津軽煮干ラーメンが食べられる貴重なお店

津軽煮干ラーメンとは?

津軽煮干ラーメンは青森ラーメンとも呼ばれ 古くから津軽地方に伝わる 煮干(焼干)からダシを取った「津軽そば」の影響を受けたラーメンで 煮干・焼干を使った和風の醤油味スープが最大の特徴

細縮れ麺が主流だが 中太の丸いうどんのような麺を使用しているお店もある

トッピングは 端っこに脂が付いたチャーシュー・メンマ・ネギなどオーソドックスだが 麩を使っているお店も多い

津軽煮干ラーメンは大きく分け 以下の2系列に分類される

煮干・昆布などを使用した透明感のある あっさりした淡麗・清湯系の醤油ラーメン

もう1つは 弘前市の「たかはし中華そば」を代表とする 煮干しと動物系スープを合わせた 濃厚・白濁系の醤油ラーメン

どちらか一方のみを提供しているお店と 最近では津軽煮干しラーメンのコッテリ・アッサリの両方を提供するお店が増えてきた

くどうらーめんは 津軽煮干しラーメンの 淡麗系のみを提供する専門店で 青森駅からも近く 朝から営業しているので「朝ラー」として利用する人も多い 人気の老舗ラーメン店

ラーメン 中 500円

基本的に種類は アッサリ煮干し醤油味のラーメンラーメンの1本勝負で それに好みでチャーシュー・メンマ・月見(生卵)をトッピングする構成

サイズは 小・中・大・特大の4種類があり 中は普通のラーメンよりちょっとだけ少な目で 大が普通のサイズで 試食のような「おためしラーメン・100円」があるのは面白い

ちょっとだけ少な目の(笑)ラーメン中を注文したら あっという間にラーメンが到着し くどうのラーメンと久々の再会

クリアに済んだ醤油スープに 細縮れ麺 トッピングはチャーシュー・メンマ・ネギのみの 典型的なクラシックタイプの中華のビジュアル

都内でもブレイクしてブームになった「凪」や「伊吹」の濃厚煮干しラーメンとは対極的な立ち位置のアッサリラーメン

全く臭みを感じない上品な煮干しのスープの後ろから 昆布がいい仕事している(笑)

私は この昆布のアシスト系ラーメンが大好き

この優しいスープに 細い縮れ麺が絶妙に絡み スープを 麺と共に上手に口まで運んでくれる

チャーシューも脂身の殆どない赤身が中心で このスープと麺に良く合う

久々の再会を果たした 青森駅近くのアッサリ津軽煮干しラーメンを 名残惜しくも完食!

あとがき…

煮干しでダシを取る手法は 蕎麦屋から来たので 実際に津軽地方では 蕎麦屋でラーメンを提供しているお店も多い

私の持論である「蕎麦屋のラーメンは旨い!」「蕎麦が美味しいお店でラーメンを提供していたら間違いなし!」このことは特に東北地方になれば 顕著に感じられる

このアッサリした淡麗系のクラシックな煮干しラーメンを食べられるのが 青森市の蕎麦屋「入〆」や 弘前のラーメン専門店の「来々軒」

東京など各地で流行りの 濃厚煮干しラーメンのルーツの味を 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• くどうラーメン - くどうらーめん(青森県青森市新町)ラーメン 中 500円

くどうらーめん(青森県青森市新町)ラーメン 中 500円

くどうらーめん(青森県青森市新町)ラーメン 中

• くどうラーメン - くどうらーめん(青森県青森市新町)外観

くどうらーめん(青森県青森市新町)外観

• くどうラーメン - くどうらーめん(青森県青森市新町)店外メニュー

くどうらーめん(青森県青森市新町)店外メニュー

くどうらーめん(青森県青森市新町)店外メニュー

• くどうラーメン - くどうらーめん(青森県青森市新町)券売機

くどうらーめん(青森県青森市新町)券売機

くどうらーめん(青森県青森市新町)券売機

• くどうラーメン - くどうらーめん(青森県青森市新町)食券

くどうらーめん(青森県青森市新町)食券

• くどうラーメン - くどうらーめん(青森県青森市新町)店内

くどうらーめん(青森県青森市新町)店内

• くどうラーメン - くどうらーめん(青森県青森市新町)メニュー

くどうらーめん(青森県青森市新町)メニュー

くどうらーめん(青森県青森市新町)ラーメン 中

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

移転 くどうラーメン

ジャンル ラーメン

青森県青森市新町1-6-12

JR青森駅、徒歩5分。

青森駅から542m

木曜日

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1949年11月

いわしの焼干し醤油ラーメン専門店!

陸奥湾特産のいわしの焼干しを主とした出汁に豚骨・鶏ガラを合わせた
あっさりして飽きのこないスープ。
麺は自家製の多加水麺。
特大・大・中・小のサイズから選べます!

coo101112coo101112(13)