辛味がくせになる独創的ラーメン : あさ利

この口コミは、ぽちーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぽちーぬ(156)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2016/02訪問

辛味がくせになる独創的ラーメン

こちらのあさ利さんは、中華料理屋ですが、何といってもネギラーメンが名物です。
辛さが選べるということで、5から1までですが、1が一番辛いという仕組みです。
辛いものは得意かつ大好きなので3と4にしてみました。5段階の辛いほうから3番目と4番目です。
お店の方に大丈夫ですか、と聞かれて少しびびりましたが、そこは経験してみたいので、初志貫徹しました。

一言で言いますとこちらのネギラーメンですが相当にうまいと思います。すっかりはまりました。
特徴ですが、
 ①辛い味は唐辛子に加えて山椒を使っており、そのバランスが実に絶妙。
 ②辛いと同時に相当な甘みがあるが、その甘みがくどくなく、辛味と交じり合って何とも言えない旨みをかもし出している。
 ③お肉は塊をぶつ切りにしたような形であるが、これがまた食べごたえと美味しい肉で辛味スープに良くマッチしている。
 ④ネギのスライスにスープがまとわりつき、甘辛スープとネギの辛味が良くマッチする。
 ⑤麺は軟らかいちぢれ麺であるが、これにスープが良くからみ、ラーメンとして良くまとまっている。
辛さですが、4(辛さ4番目)は少し辛めですが、旨みのあるさわやかな辛味で、これくらいは普通の辛さと言えると思います。
3(辛さ3番目)は明らかに4とはレベルの違う辛さです。一気に倍くらい辛くなりました。
でもすごく辛いが不思議とその辛さがクセになります。
私、全国いろいろなラーメンを食べていますが、これは全国どこにも無い独創的かつ味も一流のすごいラーメンでした。
この甘辛い唐辛子山椒ラーメンというテーストを考え出した人は天才かと思いました。青森の気候と食の嗜好が生んだ傑作ですね。

こちらの唯一の欠点はとにかく待つことです。
地元の方々で常に行列ができている様子です。皆さん家族や職場仲間で来店しています。辛いので食べるスピ-ドも皆さん遅いので回転が悪いです。土曜日に行くと1時間以上待つことになりそうです。

それにしてもくせになる味です。青森市に行った際は必ず行きたい独創的なラーメンです。

• ネギラーメンの文字があります。

• 看板です。

• 遠景です。

• メニューです。

• ネギラーメンです。

• お肉です。

• 麺です。

• 辛さ3です。

ぽちーぬ

ぽちーぬ(156)さんの他のお店の口コミ

ぽちーぬさんの口コミ一覧(471件)を見る

「あさ利」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 あさ利
ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

017-741-2748

青森県青森市栄町1丁目6-8

青森駅から車で5分くらい
国道4号沿いにあるが
店舗入り口がななめを
向いているので見つけにくい

東青森駅から2,104m

11:30~14:30(Lo)
17:00~21:00(Lo)

日曜日、年末年始(12/31~1/2)

6台、無料

カウンター席あり、座敷あり

debradebra(2)

「あさ利」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

017-741-2748