: 菜のはな

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/12訪問1回目

4.2

ゴールドのクレジットカードの会報誌に掲載されていたため青森市にある菜の花へ行ってみました♪
この会報誌に掲載されている全国のお店にここ数年行っているのですが、どれもハズレがなくていつも感心してしまいます♪
今回も素晴らしかったですね♪

その会報誌には「主人・野呂裕人氏は青森で生まれ育ち、食材に恵まれた当地の味覚を知り尽くした人。食材そのもののおいしさを伝えるべく、調理においては素朴さを大切にするが、盛り付けや器使いに遊び心や華やかさを添えて、旬の美味と、それを味わう幸せを、五感を通じて楽しませてくれる」と紹介され素晴らしいですね♪

場所は青森駅から目の前の商店街をまっすぐ歩いて約1.5kmの道沿い左側にあり、徒歩だと約20分くらいでしょうか。
近くにローソンがあるのが目印です。

店構えや店内がかなり綺麗で上質さを感じさすがです。
椅子には白いカバーがあるのも高級感を醸し出します♪

事前に電話で予約していて、おまかせ料理で1万円(税別)でした♪
なお壁にはチラシが貼られて近々トラフグ尽くし13000円コースをやると告知がありましたね♪

メニューを見て田酒の純米吟醸1200円を頼みます♪
冷蔵庫からその田酒が出され、お銚子に注がれ運ばれます♪
おぉぉ甘くフルーティーで美味しいです♪

そして数の子や小松菜、人参等が運ばれますが数の子がパリパリ、小松菜がシャキシャキして、そして人参が甘く美味しい♪
お酒に合いますね♪

そしてチーズ高菜や昆布たらこ、緑色の野菜?、しめ鯖沢庵?、ヒラメ鮨、ナマコが綺麗に並べられて美しい♪
これは美しかった♪

そして鮭の椀ものが運ばれますが、少々塩辛い鮭やかぼちゃ、しいたけがたっぷりでアツアツで美味しい♪
寒い冬には嬉しいです♪

魚は陸奥湾のものを使用しているとのことでした♪
まtかなり大きなワサビがあるのですが、ワサビは東京の奥多摩や静岡、山梨から仕入れるとのことでしたね♪

そしてカワハギの刺し身が、たっぷりの肝付きで運ばれ凄い♪
白身だけでなくこんなにたっぷり肝があるとは美味しいです♪

そして、極め付きは陸奥湾の天然トラフグの刺し身が美しく並べられ凄い♪
青森でトラフグを食べられるとは思っていなかったので嬉しかったですね♪
 身がしっかりで田酒にも合い、コラーゲンたっぷりの皮も素晴らしいです♪
そしてメネギが細く良いです♪
ゆっくりいただきました♪
トラフグといえば九州と四国の間の豊後水道で、下関や臼杵が主だと思っていたのですが、陸奥湾でも水揚げされるとは知りませんでしたね♪

そしてタラ3兄弟?とは面白い♪
タラ塩焼きが脂が乗り、タラコ、白子とどれも温かくて美味しいです♪

そして鯛の真丈はアツアツ濃厚でナメコも美味しく、そしてふぐ雑炊が
卵たっぷりでまろやかで美味しかった♪

そして最後にデザートでシャインマスカットやりんご、ざくろ、金柑にたっぷり炭酸入りソーダをかけていましたね♪

菜の花は陸奥湾の新鮮で美味しい魚介を中心に美味しいお酒とともに綺麗な店内で頂け、とてもオススメです!
詳細は以下のブログをご覧ください♪

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

nyanko001さんの口コミ一覧(2379件)を見る

菜のはな(なのはな)
ジャンル 日本料理、郷土料理

017-775-7265

青森県青森市本町5-4-20

JR東北本線青森駅正面口から 車5分

青森駅から1,482m

(カウンター10席)

(6人可)

個室はテーブル席となります

分煙

カウンターは禁煙、個室は喫煙可

店舗向かいにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

【青森市本町2-10-19 バッカスビル 1Fから移転】

桜前線とともに青森にも春がやってきます。 ただ今歓送迎会のご予約受付中です。

桜前線とともに、春の食材がやってきます。 山菜、蝦蛄、トゲクリガニ、サクラマスなど・・・

debradebra(2)