青森に来た時の定番グルメの1つ『味噌カレー牛乳ラーメン』! : 味の札幌 浅利

夜の予算 ~¥999

月曜日

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(809)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/08訪問

青森に来た時の定番グルメの1つ『味噌カレー牛乳ラーメン』!

青森県のラーメンといえば、「津軽ラーメン」で知られる煮干しラーメンが最も有名な印象。

しかし青森では煮干しラーメン以外にも、かなり異質なご当地ラーメンがあり、その名も『味噌カレー牛乳ラーメン』。

青森市内の何店舗かで提供されているラーメンで、その名の通り「味噌」と「カレー」と「牛乳」が入ったラーメン。

誕生のきっかけは、当時中高生がラーメンに様々なものを入れて食べる遊びが流行した際、味噌ラーメンにカレーと牛乳を入れると何故か美味いという噂が流れたそうです。

客の要望によって、1978年に提供が始まったという割と古い歴史を持つラーメン。

正直、名前を聞いてここまで美味しくなさそうな印象を受けるラーメンも珍しいです。笑

しかし以前青森に来た際、元祖と言われている「味の札幌 大西」に面白半分で食べにいったことがあり、良い意味で期待を裏切られる美味しさに感動しました。

青森を訪れたらまた必ず食べようと思っていたご当地ラーメン。
今回訪れたのは、味の札幌大西の分店に当たるというお店『味の札幌 浅利』。

お店は青森駅より徒歩5分ほどの距離。
味の札幌大西からも結構近いんですね。
店舗専用駐車場は無いものの、向かいのホテルサンルート駐車場を利用でき、駐車券に1時間無料のスタンプを押印してもらえるそうです。

この日は日曜日、お店へは19:45くらいの到着。
店前には外待ちが7人と人気です。

20時頃には入れましたが、ちょうどその時今並んでいる人でこの日の営業は終了とのこと。
営業時間は22時までだったはずですが、この日結構早く終了したのでかなりギリギリでした。

メニューは目当ての味噌カレー牛乳ラーメンの他、通常の味噌、正油、塩ラーメンもあり、味噌カレーラーメンや、味噌牛乳ラーメン、牛乳ラーメンもあります。
納豆ラーメンなる謎メニューもありました。

もちろん味噌カレー牛乳ラーメン食べますが、普通のラーメンも美味しいらしいので、いつかはそっちも食べてみたいですね。

【味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)】800円(税込)
うっすら黄色がかった独特な白いスープ。
具材にはワカメ、もやし、メンマ、チャーシュー、そしてバターが乗っています。

味噌もカレーも牛乳も、何かが突出するわけではなく、それぞれの味わいがしっかり残りつつ、不思議とバランスが取れているのもこのラーメンの特徴。

言葉で伝えるのが本当に難しい、独特の味わい。
そのまんまですが、カレー風味のまろやか味噌ラーメンという感じです。笑

今回は以前大西で食べたものに比べると、若干カレー感強めでスパイシーな印象。
個人的には今回食べた方が美味しく感じました。

麺は北海道に多いタイプの黄色い中太縮れ麺。
ツルツルの質感にムチっとしたコシが特徴的。

見た目は少し地味ですが、このワカメとシャキシャキのもやしがめちゃくちゃスープにあって美味しいです。
バターももちろん相性抜群。
溶かすとコクも増して、より重厚な味わいに。

それにしても美味しいですね。
独特な味なのに、なんだか懐かしさも感じるような優しい味で、いつまでも飲んでいたくなります。

煮干しラーメンも大好きですが、味噌カレー牛乳ラーメンも青森に来たら外せないグルメ。

しかし青森は大阪からは遠くてなかなか行きにくい場所。
味の札幌監修のお土産用ラーメンがAmazonとかでも販売していたので、今度買ってみようかなと思います。

ご馳走様でした!

• 味の札幌 - 味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)

味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)

• 味の札幌 - 味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)
      麺は中太縮れ麺

味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り) 麺は中太縮れ麺

• 味の札幌 - メニュー

• 味の札幌 - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(809)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1116件)を見る

「味の札幌 浅利」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 味の札幌 浅利

カウンター席のみ

1968年

青森のご当地ラーメン
「味噌カレー牛乳ラーメン」の提供店

agarthaagartha(13)

「味の札幌 浅利」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら