大きなホタテがたっぷりのった『ホタテ丼』! : 丸青食堂

2018/08訪問1回目

大きなホタテがたっぷりのった『ホタテ丼』!

青森駅前すぐそばにある、図書館などの公共施設を有し、青森市役所の駅前庁舎としても機能している、大型複合施設『アウガ』。

こちらの地下一階には鮮魚や乾物、野菜など様々な食材が揃う新鮮市場があります。

市場は朝5時から営業しており、食事処もあるため、朝から海鮮丼など青森の新鮮な海の幸を楽しめるそうです。

今回訪れたのは、市場直送の新鮮な海の幸を使った海鮮丼がメインの食堂『丸青食堂』。

青森にきたらやっぱり食べたいのが海鮮。
特に朝から海鮮を食べるのが大好きなので、こういう市場があると本当に嬉しいですね。

アウガは青森駅の東、目の前すぐ。
駐車場はアウガ駐車場と青森駅前公園地下駐車場があり、地階で500円利用毎にサービス券が1枚もらえるそうです。
サービス券は2枚で30分無料とのこと。

この日はお盆の時期の平日月曜日、市場へは朝6時半頃の訪問。

すでに市場内には結構お客さんも多く、行列ができているお店もありました。
ただこの列は食事処のものではなく、マグロの販売をしている鮮魚店のようです。

市場内に食事処はいくつかあり、実はこちらのお店に決めた理由は、本来目当てだった『すし処三國』がまだ営業しておらず、すでに開店していたこちらのお店へ方針変更ことから。

市場自体は5時から営業していますが、食事処は各店舗何時開店かイマイチよくわかりません。
こちらの食堂ではすでにお客さん何人かが美味しそうに海鮮丼を食べていました。

メニューはマグロ、イクラ、サーモン、ホタテなどの海鮮丼、焼魚の定食、そして謎に安い500円のカレー。笑
海鮮丼の値段はそこそこしますが、焼魚の定食はいずれも1000円未満でお手頃価格。

海鮮丼はどれも美味しそうですが、せっかく青森にきたのでホタテがたっぷり乗ったホタテ丼を注文。

ホタテといえば北海道が有名ですが、北海道に次ぐ水揚げ量全国第2位が青森県。
陸奥湾ではホタテの養殖が盛んに行われており、ホタテは県内の水産物の中でもトップの割合を占めるそうです。

貝焼き味噌などホタテを使った郷土料理もあり、青森ではホタテ料理が食べられるお店がかなり多い印象。

【ホタテ丼】1500円(税込)
ホタテ丼には味噌汁、ひじき煮の小鉢、漬物が付いていました。

ホタテは大ぶりの貝柱が7個、卵焼き、そしてビロビロのヒモも入っています。
ご飯は酢飯ではなく、温かい白ご飯でした。

プリンとした弾力があり、舌触りは少しとろけるような柔らかさ、そして臭みは皆無でしっかりと甘味があります。

貝柱はもちろん美味しいですが、個人的に好きなのはヒモ。
独特のコリコリ食感が大好きです。

ホタテが乗った海鮮丼は良くあるものの、ホタテだけの丼って今思えば初めてかもしれません。
ただホタテ自体は大好きなのですが、こうして食べてみると、あんまりご飯が進む味ではありませんね。笑

しかし朝から海鮮丼楽しめて最高でした。
青森の海鮮は本当に美味しいです。
ご馳走様でした!

• 丸青食堂 - ホタテ丼

ホタテ丼

• 丸青食堂 - ホタテ丼

ホタテ丼

• 丸青食堂 - メニュー

• 丸青食堂 - メニュー

• 丸青食堂 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3101件)を見る

丸青食堂(まるあおしょくどう)
ジャンル 食堂、海鮮丼、カレー

017-722-7703

青森県青森市新町1-3-7 フェスティバルシティ アウガ B1F

JR青森駅徒歩3分

青森駅から372m

月一回水曜日

2001年1月26日

agarthaagartha(20)