じわじわ美味しさ感じるホタテ貝焼きみそ : お食事処おさない

この口コミは、だるま3世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だるま3世

だるま3世(298)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・神奈川県

2019/05訪問

じわじわ美味しさ感じるホタテ貝焼きみそ

青森一人旅。「一人で夕飯を食べられる所は無いかな…」と思って調べると、このお店を発見。しかもフォローさせていただいているレビュアーさんも多数来店するほど有名なお店の模様。
当日は華金ということで少し警戒。18時過ぎと夕飯には早い時間にお店に突入します。

ただしその警戒は杞憂だった模様。2階席もあるそうですが、1階でも3割位の埋まり具合。家族連れや仕事終わりと思われる複数名のお客様もいれば、私のように一人のお客さんもいらっしゃいます。

メニューはどうしようか悩みどころですが、初来店ならこちらの名物をいただこうと、ほたて貝焼きみそ定食(税込\1,100)を注文しました。

セルフのお冷を飲み、壁がけのテレビを見ながら数分待つと、意外とすぐに出てきたお盆。貝殻の形をしたメイン料理から湯気が出ています。
名前からして、なんとなく「朴葉味噌」のような味噌メインのイメージを持っていましたが、色は薄めで卵の黄色がメインです。
レンゲで取って早速一口。卵のふわふわの食感の中にホタテもゴロゴロと入っています。てっきり味噌メインの塩辛い味かと思いきや、ホタテ由来と思われる出汁の味がほんのりと感じられます。そこに青ネギの香りや食感もあります。
磯の香りも感じられる…と思いきや、それはトッピングの生ウニ由来。さすが港町ということで、臭みの全く無いウニでした。

てっきり味噌ベースで考えていた最初は「思ったよりも薄味だなぁ…ご飯に合うのかなぁ…」なんて思っていましたが、食べているうちに海鮮出汁の味も塩気もわかるようになり、卵のふわふわ感やホタテの食感も美味しく感じられるようになり、
「これうめえなw」と最後には思ってしまう、なんとも不思議な感覚に陥りました。

この貝焼き味噌でご飯をいただき、沢庵や味噌汁や小鉢の切り干し大根も含めて完食。現金でお会計を済ませてお店を後にしました。

青森では有名らしいこちらのお店。じわじわと海鮮の美味しさを感じる味でした。

• お食事処おさない - ほたて貝焼きみそ定食(\1,100)

ほたて貝焼きみそ定食(\1,100)

• お食事処おさない -
  • お食事処おさない -

だるま3世

だるま3世(298)さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(1634件)を見る

店名 お食事処おさない
ジャンル 定食・食堂、郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理

017-722-6834

青森県青森市新町1-1-17 1F

JR奥羽本線または青い森鉄道「青森」駅から徒歩2分

青森駅から288m

16:00~20:00(L.O.)
※L.O.の前に並ぶ必要あり

月曜(※祝日は営業、翌日代休)

(テーブル席のみ)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

1953年

2F 居酒屋おさない

マ・マーズマ・マーズ(120)

「お食事処おさない」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら