なんて豪華な朝食なんでしょう! : お食事処おさない

2018/02訪問1回目

なんて豪華な朝食なんでしょう!

2泊中のホテル朝食を1食分だけ抜いて、ホタテがうまいこの店にやってきました。
青森駅からほど近く、滞在しているホテルから歩いて1分。朝7時から営業してます。

北国らしい重い二重トビラを開けると、奥ゆきがある店内で、先客の親子が食事されていました。
きっと店の人は忙しく厨房におられるんだと、
セルフと書かれた給水器から暖かいほうじ茶を湯呑みに注ぎ、2人用テーブルで気長に待ちます。

普段、朝食を取らず、眠い目をこすりながら足早に家を出る生活から、
しばし離れられる旅行のよろこびを噛みしめ、壁にあるメニューを眺めます。

ホタテはまず押させなければ!

ちょうど親子の料理を運ぶため、店の人が出て来ました。
ちょっとだけ厨房を覗くと、ご主人らしき人も。ご夫婦で切り盛りされているんですね。

お会計の時も優しい応対の奥様。ガイド本の常連店とはえ、とても良いお店に来られました。
だからこその接客態度優良店餡ですけど、都会は忘れがちなんですよね。

気楽に食べられるドンブリと、
青森に来てまだ食べていないソウルフード、貝焼きを単品で注文しました。

うにほたて丼(1650円) ほたて貝焼きみそ(900円)

思ってたよりもドンブリが小さくてどうかなって思いましたけど味はバツグン
ホタテはもとより、ウニが甘くて!

ホタテの貝殻を使うのが定番だと聞いてましたが、ココは作り物の貝殻
でもその分、量も多く食べ応え十分。タマゴとホタテって絶妙に合うんですね。とても優しい味わい

見た目より熱を通しすぎていないので、ホタテはレア
その分甘くて、柔らかい食感におもわず身震いしてしまいます。「みそ」といっても、
ほとんど味付けらしい味をつけていないのも素材を重視、まさしくココでしか食べられない料理

貝焼きの上にちょこんとこれまたウニが乗っかっていて得した気分

ホタテを中心とした魚介だけの店かと想像しました。でも実際は町の食堂
麺類もあるしカツカレーもある。
注目は県内産のリンゴが餡に入ったギョーザ! スイーツ? 惣菜?う〜んどんな味だろ

手に取るような近さで、こんなにも豪華でおいしい朝食にありつけるしあわせな旅行
これから先も続けられるためには健康で過ごさなければなりませんよね。

• お食事処おさない -
  • お食事処おさない - うにホタテ丼

うにホタテ丼

• お食事処おさない - ホタテ貝焼きみそ

ホタテ貝焼きみそ

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4006件)を見る

017-722-6834

青森県青森市新町1-1-17 1F

JR・青い森鉄道「青森」駅から徒歩2分

青森駅から288m

(テーブル席のみ)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

1953年

2F 居酒屋おさない

マ・マーズマ・マーズ(122)