やっと青森の味に出会えたような気がする : ゆうぎり

この口コミは、カルグクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カルグクス

カルグクス(706)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

2018/02訪問

やっと青森の味に出会えたような気がする

ある酒場ライターの人のブログを見てチェックしていました。
訪れる2時間前に予約の電話を入れたら余裕なお声でOKを頂く。

大通りから一歩入った路地じゃ、飲食店ココ以外に見当たらない。
観光客は足を踏み入れなさそうなポツポツ住宅もある道に光々と輝く看板を見つけました。

見た目は完璧な昔の昭和な酒場なのですが、おまかせコースのみなのです。

言われたのは、下は三千五百円からその間に四千円代 上限は五千円と説明されました。

酒場のお母さんに「5000円だと1人で食べきれますか?」聞いたところ、
それなりにイイものを出すからと、半ば勧められるがまま決めました。

2人のお母さんが切り盛りされていました。
常連さんとの会話からだと、中心的な女将さんは別にいるそう。でもこの日はお休み

瓶ビールを頼み、早々と五千円コースのはじまりです。

生うに タラ玉(?)イカ刺 タラ白子の蒸し物 ホタテ焼き

アワビ刺 茹でズワイガニ 煮魚 鮭のアラ汁

もちろんお酒は別料金です。地酒を2杯含めてプラスお会計は八千円代でした。

お酒類の品書きも無く、お値段が気になります。
でも普通にお母さんに聞けば気軽に答えてくれます。大瓶は確か600円代

お母さんの言われたとうり、料金以上の料理が提供されて大満足!
どれも家庭的でありながら素材を大事に、あまり手を加えてない絶妙なお手並み

イカやアワビなんて海県には当たり前にあると思ったのに、
青森に滞在中、まだ食べていなかったので嬉しいかったです。

特に煮魚のおいしかったこと!

すでに煮てある魚を温めて出すことはなく、その場ですぐさっと煮ていました。
新鮮な生の魚を短時間で煮てあるので、魚の旨味を逃していません。
味付けもシンプルに。甘くなく醤油しょっぱさが冷酒によく合いました。

「ちょっといいですか?」

ほろ酔いのお隣の常連さんに声をかけられました。振り向くとビックリ!
白髪の紳士はバッチをたくさん付けた深緑の立派な制服を着ています。

「自衛隊の方ですか?」

「OBですけれも」

この日は忘れていたけど建国記念日。近くで式典があり出席されたとのこと。
有難いことに、口元で「いただきます」の合掌をした私を気に入られて話かけてくれたそうです。

紳士がお母さんに呼んでもらったタクシーを待つほんの10分ぐらいでも
色々と会話をしていただきました。知らない人との出会いは旅の楽しさでもあります。

料理も人もぜんぜん飾ることなく、ゆっくりした時間がここでは流れています。
やっと青森らしい料理と酒と場所に落ち着けた気がします。

• ゆうぎり - うに

うに

• ゆうぎり - タラ?

タラ?

• ゆうぎり - いか刺

いか刺

• ゆうぎり - たら白子蒸し

たら白子蒸し

• ゆうぎり - 馴染みない醤油は十和田の

馴染みない醤油は十和田の

• ゆうぎり - ほたて

ほたて

• ゆうぎり - アワビ刺

アワビ刺

• ゆうぎり - 茹でカニ

茹でカニ

• ゆうぎり - 煮魚

煮魚

• ゆうぎり -
  • ゆうぎり - 鮭あら汁

鮭あら汁

カルグクス(706)さんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(2665件)を見る

店名 ゆうぎり
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

017-722-3972

青森県青森市新町1-8-23

青森駅より徒歩4分くらい

青森駅から427m

16時頃~23時頃だそうです(目安)。

お休みはお盆とお正月だそうです。

(20~30人可)

4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

スキー好きな夏女スキー好きな夏女(0)

「ゆうぎり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら