まるかいラーメンの醤油ラーメン・中盛 : まるかいラーメン

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

まるかいラーメンの醤油ラーメン・中盛

2014年10月10日(金)(秋田・青森出張2日目)夕食(2)。
青森の夜。締めにラーメンを食べようと、青森駅からもそう遠くないこの店に来てみた。
店の入口前の駐車場にタクシーが3台首を突っ込んでいて、遠目にはタクシー会社の営業所のように見える。でもここはラーメン屋。タクシーの運転手が来ているのはおいしい証拠、かな?
メニューは醤油ラーメンのみで、中盛(600円)、大盛(「だいもり」とふりがながある)(650円)の2種類のみ。中盛を注文する。
店内はタクシー運転手、仕事帰りの謎の美女、青森高校野球部などなど、客層がヴァラエティに富んでいる。その光景がちょっと面白い。謎の美女は注文のあと蓮華をカウンターに取りに行った。確かにテーブルの上には蓮華がない。この店のシステムを良くわかっているひとなのだろう。
テレヴィはサッカーの日本代表の試合を流していて、相手の自殺点で日本に1点入る。でも誰も興味や関心を示さない。この光景もちょっと面白い。
そして壁面には棟方志功が2枚ある。僕が1枚持っているのと同じシリーズ。ここのは本物ではないと思うが。でもさすがは青森。青森市と言えば棟方志功と淡谷のり子だよな(太宰は金木、寺山は弘前)。
やがて僕のラーメンが出てくる。スープは、にぼしが効いた醤油のスープなのだが、全然塩っ辛くない。OFFの旨みという感じで好ましい。麺は太くて、ちょっとにゅうめんみたいで、でも、このスープには合っている。なかなかユニークでおいしいラーメンだった。

*これでラーメンの口コミが150店になりました。本当はラーメンを食べる回数は減らしたいのですが(笑)。

さんどがさ

さんどがささんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(6490件)を見る

まるかいラーメン
ジャンル ラーメン

0177-22-4104

青森県青森市安方2-2-16

JR青森駅下車 徒歩10分

青森駅から584m

(カウンター席、テーブル席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

agarthaagartha(20)