やっぱり食べたくなるんだよな、って青森県民が回帰するまるかいラーメン。何にも媚びずにただシンプルでおいしくて安いラーメンがいつも心の片隅に居る。 : まるかいラーメン

2019/07訪問1回目

青森に来ています。

前の晩にマイレビュアーさんから、そう言えばまるかいラーメン、もう食べましたか?と訊かれます。もちろん行くべき店として頭には入ってますが、青森のレビュー数が今まで100件ですので滞在日数がおそらくは20日くらいかな。その過程では行く順番がまわって来てません。

マイレビュアーさんの熱弁に耳を傾け、お~し、明日は絶対に行こうと決めてました。明日行かないとまた次の100軒でも飛ばしちゃいそうなので。

朝は、ありがたくホテルのビュッフェで食事。場所は悪かったけど食事はまずまずかな。10時過ぎにホテルを出ます。地図ソフトではホテルから1.2km15分となってます。

この日の朝も雨。傘をさしてテクテクと歩き、ま、選んだホテルのロケーションがめっちゃ悪いのでこのくらいは毎回歩かされます。駅に行くにも、食事に行くにも。ナビでそろそろ近くになって、もうワラッセのすぐ近くなんですがラーメン屋の建屋が見えません。

歴史あるラーメンの歴史ある店だと思ってますから、老舗感の漂う、看板の文字もすすけて見えなくなっているような店を探しますがありません。じゃあ、と思ってナビの倍率を上げてみたら、目の前のビルがまるかい?そうでした。いやはや。建て替えたんですね。モダ~ンなビルじゃん。ラーメンで、田園調布に家が建つ。

中に入ります。こうなってましたか。広い食堂ですね。もう何人かいますね。正面を見るとレジのような場所におじさんが座ってこっちを見てます。『呼ばれてるな』と思って近づいて、

『精算は食べた後でいいんですか?』と今考えるとアフォなこと言ってます。ここでオーダーして受け取ったプラ券をテーブルの上に置いてくださいと指導されます。食べるものは昨晩のレクチャーで決まってます。

『じゃあ、中で。』

600円払ってプラ券をもらい、テーブル席にでんと座ってプラ券をテーブル上に。先客を見ると、水もレンゲもセルフであらかじめ準備してますね。真似するしかありません。

厨房から男性が出て来ました。お盆にラーメンのドンブリが4つ。店内を見渡して、プラ券を確認してその4個を配膳してます。はい、大です、とか。そっか。レジで払った時点でもう作り始めているんですね。どこの誰が何をオーダーしたのかなんて関係なし。中か大か、を個数作るだけ。

ここでトッピングを選ばせるとこのシステムは通用しませんね。シンプルなメニューで回転を上げて単価を下げる。そういうビジネスモデルだったんや。そう先行ブログに書いてあれば一発で分かったのになあ。他人に教えてもしょうがないってか?

さ、2ロット目で配膳。いやあ、こうなっちゃいましたか。

クリアスープからは煮干のかほりが立ち上がって来ます。スープがなみなみなので、トッピングが沈んでます。今時のラーメンのような見た目に気を払うことはしません。おいしければよしと。チャーシュー、メンマ、刻み葱のシンプルな構成。

スープ。へへ、万人受けする節の利いた濃すぎず薄すぎない醤油スープ。醤油はDNAに刷り込まれていますから、シンプルなほど飽きを感じません。出汁感もちょうどいいバランスで止めてます。こりゃあ、ソウルフードになる資格十分ですね。

麺もまた普遍的な多加水の太麺。麺が硬いとか柔らかいとか文句を言わせない太さでコシを作って行くタイプの麺です。これまたソウル麺になる資格十分。

チャーシューもメンマもまったく同じコンセプトで選ばれたかのようです。文句も言いたいけど、これはこれでしょうがねえなああって感じの品質。

中でしたし、おにぎりも食べませんでしたので、そんなにおなか一杯になったという感じではありませんでしたが、満足度は高かったと思います。この感じだと夕食前に13時頃にはもう一食食べて、夜は再びマイレビュアーさんと食事と言う運びになってます。

(#7494)

• まるかいラーメン -
  • まるかいラーメン - 待ちますスタイル

待ちますスタイル

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10170件)を見る

まるかいラーメン
ジャンル ラーメン

0177-22-4104

青森県青森市安方2-2-16

JR青森駅下車 徒歩10分

青森駅から584m

(カウンター席、テーブル席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

agarthaagartha(20)