狭苦しかったけど、さすがに、演奏はオモロかった。 : Village Vanguard

この口コミは、じむちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

狭苦しかったけど、さすがに、演奏はオモロかった。

ムチャクチャ小さいテーブルに押し込められる感じで。しかも、前のお姉さんが肘をついてたりしてw、結構、大変。どうやってグラスを置いたものか、マジ、困ってた(結局、店員さんが注意してくださったので、辛うじて、グラスを置くスペースは確保w)。

小生自身、勉強不足のままお伺いしたってことはあったんだけど。お伺いしたとき、ライブをしてた、ジョン・バティストさん、凄く、カッコよくて。
一方、思えらく、最近、ジャズのヒトって、やたら歌うよねw。先日、これは、東京で聞いた、アビシャイ・コーエンさんとかも、本職のベースそっちのけで歌ってたんで、ちょっとビビったし、と。まあ、正直、バティストさんのほうが、歌としちゃお上手だったかなw。あっ、でも、歌わないでも、全然、オーケイ。
聖者が街にやってくるとか、What a Wonderful World とかも演奏ってたし。

でも、なんにせよ、興がのったってこともあって。3杯も飲んじゃった。
・一杯目は、多分、初めて飲んだんだと思う、ブールヴァルディエっての。カンパリ、バーボン、ベルモットのカクテル。
パリの大通り(Boulevard)を風を切って歩く、伊達男って意味なんだそうで。
バーボンをジンに変えると、ネグローニか。

・もう一杯、ジン・トニック。
・そして。バーボンのロック。銘柄は不明。

ライブ・チャージが、35ドル。そして、飲み代が、チップを入れると、それと同じかもうちょいかかってるんで、結局、日本円に換算して8千円弱。
日本のジャズクラブ、ブルーノートとかだと、チャージでそのくらい取られてることに鑑みると、それはそれで、相対的に安くつくと言えなくもなくw。

でも、それ、ホントかなあ? プログラムはオモシロかったけど、さすがに、居住性に鑑みても、もうちょい安くてもバチはあたるまいって気はしなくもなく。それでも一方、エンパイヤ・ステイト・ビルの展望台に登るだけで、ひとりあたま36ドル取られてることに鑑みると、それは、それで、致し方なしって気にもなってくるw。

Jon Batiste (Key board)
Joe Saylor (drums), Phil Kuehn (bass), Tivon Pennicott (tenor sax), Patrick Bartley (alto sax) and Giveton Gelin (trumpet)
なお、女性歌手が飛び入りみたいな感じでゲスト出演してて、それが、とても良かったんだけど。紹介は聞き取れず(;∀;)。

ちなみに、入場前の行列、案内のシステムについて、現状を書き記しておく。
小生、事前にクレディット・カードを切って、予約してあったのだが。それでも、並んで。ってか、皆さん、基本、予約を取られた上で並ばれてるような感じ(勿論、演目によっては、そこまで並ばないってこともあるのかもしんないけど)。

夜8時半からのライブスタートの1時間前から入場が始まるってことだったのだが。その時点で、それなりの行列になってて。それでも、5列目くらいの席だったんで、まあ、それは、それで良いかなって感じ。
入場開始が、1時間前から、5分くらい押して始まって、しかも、一組ごとに案内して、コートを預かって、席を決めたら、次の組って感じ。結局、入場できたのは、開演30分前くらいだった。なにかの参考になれば。
ライブは、大体、90分くらいだったかな。日本のブルーノートとかだと、1時間ちょっとで終わっちゃうことが多いような気もするんで、もう少しガンバってる感じかな。

ちなみに、左右のボックス席とか、かぶり付きのテーブル席とかは、後からいらした方々が案内されてたようなので。なにか特別の方々向けの席なんだと思う。ただ、予約をしただけでは、その席に通されることはなさそうなので、それなりのコネクションを探すか、ハードネゴかって感じなのかなw。

で、昔、日本にもヴィレッジ・ヴァンガードの支店みたいのがあったって聞いたのだが、ホントだったのかな? 正直、あまり記憶ないし。ググっても、本屋/ハンバーガー屋と、大昔の同名のジャズ喫茶@新宿、くらいした出てこないし。でも、ちょっと気になる。

• Village Vanguard - この時点で19時36分。事前予約の人々の行列。

この時点で19時36分。事前予約の人々の行列。

• Village Vanguard - 店内に入ったのは、20時。

店内に入ったのは、20時。

じむち

じむちさんの他のお店の口コミ

じむちさんの口コミ一覧(5987件)を見る

Village Vanguard
ジャンル バー

(+1) 2122554037

アメリカ178 Seventh Avenue South, New York, NY 10014

ライブ・生演奏あり

ワインあり

jazzymasajazzymasa(852)