失われたユッケを求めて : Han-Bat Restaurant

この口コミは、maffinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

失われたユッケを求めて

ああハンバット!
ニューヨークで大勢でリーズナブルに食事をしたい時、仕事が大変で疲れ切った時、夜遅くお腹がペコペコの時。
いったい何度お世話になったでしょうか?
ここの場所をそらんじて人に言えるぐらい、私はここになんども足を運んでいて&人に「ここに集まってね」と伝えてきたということだろうかと。

今回のNY滞在でローカルの友人たち(日本人)と食事をすることになり、でもなぜか私が店を決めるような流れになったところで真っ先に浮かんだのがこの店のこと。

いったい何年ぶりだろう?コリアンタウンのメインストリートより2ブロックぐらい北にあるこちらの店。
そのユッケを何度夢にみたことか!

というぐらい私はここのユッケが好き。
なんというか、ユッケの概念を変えてしまう激ウマのユッケなんです。

そして「ユッケー!」という悲鳴にも似た胃袋の叫びは今や公にユッケを食べられない日本での状況の中ではさらに高まる!

大袈裟でしょ。でも本当に美味しんだ、、、夢にまで見たユッケ、ドーンと出てきましたがすっごい量。
今回は3名で行ったけれどここは大人数なほど楽しい。少人数のグループでも5人ぐらいがベストかな。
ユッケのビジュアルは細く赤い短冊状の物体がドーンと皿に盛られているというもの。

テーブルの一人が「え?紅生姜?」と見間違ったくらいの赤い、細い、短冊状の、、、、でも生の牛肉です!

おばちゃんが卵の黄身を目の前でぐるぐるかき混ぜてくれて、はいっいただきまーす。
んんんーyummy,,,
この味なんだよ、そうなんだよ。

いわゆる日本で食べてるユッケと少し違う。で、韓国で無理やり作ってもらうユッケ(あまり韓国でユッケをみかけないような)とも違う。
サラダ感覚のユッケって言ったらわかるかな、よけいわかんないよね。

牛肉が少しシャリシャリ感があり、ほんの少しだけアイシィというか凍ってる。
で、梨がふんだんに盛られていて、これをものすごく美味しいヤンミョン(韓国の味のベースだよね、)で一緒にいただくと、はあ、大袈裟だけどなんか陶然とする、、、私やあなたが知っているあのユッケとはまるで違います、
ユッケの概念が変わるよ、、、!

ユッケはもちろん美味しいが、チヂミのまた美味いこと。外パリッパリで、なかモチモチっで、うーん、ここのチヂミを超えるものはなかなか経験したことがないなあ。その他、風邪ひきそうな人がいたので参鶏湯にソルロンタンなどたのみましたがいやー全部美味しい。
そしてタダでついてくるおかずの数々も韓国みたいで嬉しいね。

今から10年ぐらい前、頻繁にNYに来て仕事していた時の、夜中まで空いてる大事なお助けレストランでした。
すごーく久しぶりに来ても変わらない味、嬉しいなあ。
ずっとずっとここで美味しいユッケやチヂミを提供してください。サービスのおばちゃんたちも陽気で感じいいです。

• Han-Bat Restaurant - ユッケ!

ユッケ!

maffinさんの他のお店の口コミ

maffinさんの口コミ一覧(426件)を見る

Han-Bat Restaurant
ジャンル 韓国料理

(+1) 2126295588

アメリカ53 W 35th St New York, NY 10001

地下鉄 34 Street-Herald Station駅から徒歩3分

24時間営業

無休

(VISA)

カジュアル

maffinmaffin(721)